昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201912-167160 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-12-09 14:14
名 称: 关于对市政协第133043号提案《关于加快排水设施基础数据共享迭代建设的建议》的答复意见
文号: 关键字:

关于对市政协第133043号提案《关于加快排水设施基础数据共享迭代建设的建议》的答复意见

发布时间:2019-12-09 14:14 浏览次数:22
字号:[ ]

尊敬的王海玲委员:

您提出的《关于加快排水设施基础数据共享迭代建设的建议》(以下简称《建议》)交由我局和工业与信息化局研究办理。首先感谢您对昆明市城市排水设施信息系统、数据资源、共享应用建设工作的关注、关心和支持。您对城市大数据发展现状和趋势了解深入、存在问题分析清晰透彻、意见建议中肯切合实际,我局非常赞同,您提出的建议对加快完善排水设施数数据基础建设,推进数据资源整合和开放共享,提高城市管理能力和水平具有积极的指导作用。大数据发展日新月异,我们应该审时度势、精心谋划、超前布局、力争主动,推进我市城市排水设施基础数据共享建设工作。因《建议》内容涉及工业和信息化局、市城市地下空间规划管理办公室、市排水公司等多个职能部门,为落实建议内容,我局征求了上述部门意见,并对提案建议内容逐一认真研究,形成答复意见。现就提案落实情况答复如下:

一、 积极推行统一的排水设施数据标准

统一数据标准,可减少重复投资、重复建设、实现数据交换共享。省住建厅于2018年12月1日发布《云南省城镇排水设施数据管理技术标准(DTJ53/T-93-2018),我市各相关部门认真执行该标准。具体如下:

一是我市涉及排水设施数据管理应用的主要单位市地下空间规划管理办公室、市滇投公司、市排水公司等均参加了现行统一数据标准的编制工作,熟悉数据标准,为推行统一的排水设施数据标准奠定基础。

二是市排水公司现有的排水设施数据均按照该技术标准进行录入,数据范围为其管养辖区内昆明主城六区建成区(五华、西山、盘龙、官渡、高新、度假区)的市政排水设施数据,其中包含3539.9km的管道数据、128707座检查井以及76036座雨水口数据。数据主要来源由2009年昆明地下管线普查数据、各类工程竣工测量资料、滇投公司排水系统数据测量项目以及市排水公司自检自查补充数据等。另外,为加强数据更新完善工作,编制完成了《公共排水设施基础数据管理办法》。

三是加强综合管线普查与排水设施普查的数据衔接。我市综合管线普查主要依据《云南省城市管线探测技术规程》(DBJ53/T-55-2013),排水设施普查依据《云南省城镇排水设施数据管理技术标准》(DTJ53/T-93-2018),两者信息采集要求部分要素不太统一,综合普查注重公共要素部分,排水普查包括公共要素和专业要素部分。市地下空间规划管理办公室参加了《云南省城镇排水设施数据管理技术标准》编制,熟悉排水设施数据需求,并与排水公司进行过排水设施普查数据的对接,近期可实现排水设施公共要素部分数据相互交换共享,排水数据专业要素部分因现有管线信息系统平台、经费等制约,仍需由排水公司自行采集、录入管理。

四是市滇管局作为我市滇池流域内的排水主管部门,在所涉及的排水设施数据规划、建设、管理工作中,严格落实该标准的使用,宣传、规范城镇排水设施的数据采集、校核、入库、应用及更新维护。

二、 排水设施基础数据建设资金投入政策支持力度不断加大

(一)排水基础数据建设资金投入成逐渐增长趋势。

信息技术创新日新月异,数字化、网络化、智能化深入发展,在推动经济社会发展、城市建设管理、满足人民日益增长的美好生活需要方面发挥着越来越重要的作用。随着对基础数据建设认识的提高,在财政、工信、规划、排水管理等部门的共同支持努力下,我市基础数据建设资金投入逐渐加大,昆明市的排水设施基础数据建设取得了一定的成果。比如:

1. 依托于市财政资金支持和市工信委的信息化项目支持,市地下空间规划管理办公室建立了我市唯一的地下空间数据资源库,2010建设了昆明市地下综合管线信息平台。

2. 市排水公司使用专项资金建立了基于ArcGIS管理软件的排水设施数据管理系统。

3. 市智投公司及市信息中心正牵头开展公共数据库(一期)及政务信息资源共享交换平台(一期)建设工作。公共数据库(一期)项目将整合建设人口、法人、空间地理、经济、电子证照公共数据库,为政府部门、企业、市民提供公共数据支撑服务。政务信息资源共享交换平台(一期)项目将建立跨部门跨层级的数据共享交换平台,实现全市公共信息资源的汇聚、共享、开放和开发利用,打通不同部门间的业务系统壁垒,实现全市各类数据的共享交换,为智慧城市各类专项应用提供公共数据服务、基于数据挖掘的决策知识服务。

4. 其他相关单位也根据排水设施管理需求,立项投入资金,逐步建立了服务于管辖区的排水信息管理系统。

(二)城市排水管理政策对排水设施基础数据建设支撑力度不断加大,建设资金投入有法可依有保障。

国务院令第641号《城镇排水与污水处理条例》第十七条和《昆明市城镇排水与污水处理条例》第四十条规定,均要求建立城镇排水设施信息系统,整合资源,实现信息共享。现已印发的《住房和城乡建设部生态环境部发展改革委关于印发城镇污水处理提质增效三年行动方案(2019-2021年)的通知》(建城〔2019〕52号)和即将印发的《云南省城镇污水处理提质增效三年行动实施方案(2019-2021年)》均提出依法建立市政排水管网地理信息系统(GIS),实现管网信息化、账册化管理的目标任务。排水信息系统的建设必将带动排水设施基础数据建设和资金的投入。

三、 加强新增、改造排水设施工程的跟踪测量管理情况。

(一)我市跟踪测量管理有法律保障

2013年3月1日起施行《昆明市城市地下管线管理条例》,排水设施工程竣工跟踪测量管理,竣工测量成果入库工作有了立法的有力保障。目前市地下空间规划管理办公室负责昆明市的工程跟踪测量管理,条例施行将助推排水数据跟踪测量专业化和长效化管理。

(二)跟踪测量管理工作不断推进

现市住建局正在制定《昆明市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收实施方案》及《昆明市房屋建筑和市政基础设施工程竣工联合验收办事指南》,跟踪测量成果是验收资料的必要资料,不提交排水设施测量数据成果,将不具备验收条件。参加联合验收部门包括住建、规划、消防、人防、建设工程质量安全监督等部门和城建档案管理部门,通过工程联合验收将进一步促进我市排水工程跟踪测量和数据入库。 

四、 完善排水设施基础数据的更新共享机制情况

(一)共享机制建设情况

1. 市排水公司现有的排水设施数据已与市地下空间规划管理办公室、市滇池管理局、滇投公司形成排水设施数据共享并建立共享机制。上述数据为滇池治理、城市防洪排涝、市政道路建设、轨道交通、铁路建设、河道治理、地下管网建设、地块开发及城市公共排水设施建设的项目提供各类技术支持。

2. 市城市地下空间规划管理办公室2010年综合管线普查工作结束后,通过硬盘介质方式将普查成果分管线专业提供给了排水、电信等管线权属部门,充分发挥了普查数据“一次普查、多家共享”的使用目的;普查的小区庭院数据无偿提供给了我市开展的小区雨污改造项目;每年向政府应急项目、市重点工程、各社会单位提供管线数据上千公里,一定程度上满足了城市基础设施建设对综合管线资料的要求。

(二)数据更新机制的落实情况

今年,市政府印发了《昆明市中心城区地下管线联席机制工作方案》,并成立了市级中心城区地下管线联席机制工作领导小组,由分管副市长任组长,各职能部门、区级政府、管线权属单位等三十多个部门组成。该协调机构规格高、部门多,高位统筹能力强,结合《昆明市城市地下管线管理条例》等法律法规和市住房城乡建设局正在开展的我市工程建设项目审批制度改革要求,严格落实竣工测量制度、管线资料汇交制度,将确保我市管线数据的实时更新,解决好管线数据库数据不现势、重复测绘等问题。

(三)数据归口,数据整合,统一排水设施基础数据本底情况

市城市地下空间规划管理办公室是昆明市地下管网数据管理的专职权威部门,负责排水设施数据归口管理。截止2010年底,市城市地下空间规划管理办公室普查了主城区330平方公里市政地下管线9577公里,普查主城区330平方公里小区庭院排水管线共10841公里,涉及小区庭院6695个。后面陆续进行了部分道路的动态更新,目前库内各种市政管线数据约1.5万公里。市城市地下空间规划管理办公室一直在积极推进数据整合工作,但由于数据量巨大等原因,统一排水设施基础数据本底还需要一定时间。

(四)排水设施基础数据共享交互平台建设情况

1. 大数据共享平台建设。公共数据库及政务信息资源共享交换平台项目是提高政府公共服务和社会管理能力的基础工程,同时项目对加快推进信息化建设,促进本地经济和社会的可持续发展也具有非常积极的意义。根据工作职能职责,市工业和信息局(大数据局)负责统筹大数据共享平台建设,负责数据的接入和共享管理工作。市工业和信息化局将与数据归口单位及数据使用单位进一步加强沟通协调,做好配合工作,助力滇池治理和智慧城市建设。

2. 排水设施基础数据共享交互平台建设。管线信息平台建设主要分为综合管线信息系统和专业管线信息系统。综合管线信息系统立足于城市市政基础设施中市政综合管线的空间位置布局和基本信息的掌握,主要为城市规划、建设和管理服务;专业管线信息管理系统主要立足于本权属单位的业务需求和专业管线的专有信息的管理。根据工作职能职责,市城市地下空间规划管理办公室目前主要负责综合管线信息平台建设,综合管线信息与排水管线信息管理既有联系也有区别,我市已建立了“一城一头一网”的排水管理模式并运行良好,市滇投公司下属市排水公司负责主城公共排水设施的管理养护,同时也是排水设施数据维护、使用、管理的主要部门,如将我市的排水管理模式深化为“一城一头一网一平台”的新型智慧性的排水管理模式,利用互联网、大数据等新型信息化技术,更有助于我市科学治水、精准治污。

五、 推进我市排水基础数据共享迭代建设的打算

因排水设施基础数据建设涉及我市众多部门,大数据共享平台建设刚处于起步阶段,排水设施基础数据建设面临诸多困难,一定时间内实现高位统筹有一定难度。对此,我局将会同市工业和信息局(大数据局)、市住房城乡建设局、市城市地下空间规划管理办公室,以及市滇投公司、市排水公司等单位部门,结合各自职能职责从以下方面共同推进排水基础数据共享迭代建设工作:

1. 市工业和信息局(大数据局)统筹我市大数据共享平台建设,负责数据的接入和共享管理工作,并对排水设施基础数据建设资金给予一定保障。提供数据平台,制定共享规则。

2. 市城市地下空间规划管理办公室负责统一我市设施基础数据技术标准(含排水),并指导监督数据归口、设施基础数据跟踪测量管理及数据共享管理。

3. 市滇投公司和排水公司负责我市滇池流域市政排水设施基础数据专业共享交互平台建设,数据收集、入库、更新、维护和共享。并积极争取资金支持对我市数据资料缺失或盲区数据资料的勘测收集,形成全流域完整的排水数据信息。

4. 市滇池管理局负责督促协调滇池流域内各相关单位执行统一的排水设施基础数据标准、市政排水管网地理信息系统的建设和共享,健全和完善排水基础数据建设和管理的相关配套文件。

5. 各县(市、区)政府及市自然资源局规划局、市住房城乡建设局负责督促排水工程建设单位进行排水设施跟踪测量,并限时向排水设施基础数据单位提交测量成果;协助市政排水设施基础数据管理单位完成数据收集,以便数据入库。

感谢您对政府工作的关心和支持。以上答复如有不妥,敬请批评指正。


昆明市滇池管理局

2019年7月22日

(联系人及电话:皋忠安  64613042)