昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201912-167153 主题分类: 建议提案办理
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-12-09 14:18
名 称: ​关于对市政协十三届三次会议第133311号提案《关于加强我市污水处理厂污泥规范化处置的建议》的答复意见
文号: 关键字:

​关于对市政协十三届三次会议第133311号提案《关于加强我市污水处理厂污泥规范化处置的建议》的答复意见

发布时间:2019-12-09 14:18 浏览次数:32
字号:[ ]

尊敬的李斌委员:

您提出的《关于加强我市污水处理厂污泥规范化处置的建议》(第133311号)已交我局研究办理。您提出的坚持“安全环保、循环利用、节能降耗、因地制宜、稳妥可靠”的原则,遵循源头削减和全过程控制的要求,统一规划,合理布局,系统研究,科学确定污泥处理处置设施的规模和工艺,加快建设“昆明市污水处理厂污泥处理处置工程”,尽快研究确定污泥最终处置途径,加强污泥处理处置全过程监管,完善污泥处理处置绿色价格机制的建议很好,也非常有必要。这方面的工作,正是当前和今后一段时期,我市污泥处理处置的重点和核心,您的建议意见对我们帮助很大,对此表示衷心感谢。就您提出的建议,经认真调研,现答复如下:

一、 昆明市污水处理厂污泥规范化处理处置工作开展情况及取得的成效

(一)市委市政府高位统筹,研究部署污泥处理处置工作

自2018年6月中央环保督察“回头看”指出昆明市污泥处置问题比较突出,环境污染隐患较大以来,昆明市市委、市政府高度重视,市委程连元书记、市纪委杨正晓书记、市政府吴涛副市长分别于12月4日、11月20日、12月3日对昆明市污泥处理处置工作进行了专题调研,市政府于6月22日、7月25日、8月7日、9月25日、11月5日、2019年4月11日先后多次召开会议,专题研究布署昆明市城市污水处理厂污泥处置工作,吴涛副市长多次专题听取污泥处理处置现状情况、污泥专项规划编制以及污泥处理处置项目推进等汇报,研究推进措施、细化安排任务,实地踏勘污泥处理处置选址。市政府制定并上报省住房和城乡建设厅《关于昆明市污泥处置项目整改工作推进不力的整改方案》、《昆明市污泥处理处置问题整改验收工作计划》,印发了《昆明市污水处理厂剩余污泥近期处理处置工作方案》、《关于进一步加强城镇污水处理厂污泥处理处置工作的通知》,对全市污泥处理处置工作进行安排布署,明确整改目标、整改内容、整改时限、责任单位和责任人,推进问题整改,规范污泥处理处置工作。

(二)市滇池管理局加强组织领导,落实安排布置污泥处理处置工作

为认真落实2016年中央环境保护督察和2018年中央环境保护督察“回头看”反馈的污泥处理处置等问题的整改工作,市滇池管理局成立了以局长为组长的市滇池管理局中央环保督察反馈问题整改推进工作领导小组,负责对重点问题研究协调,制定了贯彻落实整改实施方案,召开党组会研究布置相关工作,组织市级各有关部门、各县区召开污泥处理处置相关会议30次,开展现场踏勘、督促检查20余次。印发了《关于进一步加强城镇污水处理厂污泥处理处置工作的通知》、《关于加强城镇污水处理厂污泥处理处置监督管理工作的函》、《关于落实昆明市城市污水处理厂剩余污泥处置工作专题会议明确事项的通知》、《关于进行昆明市污泥处理处置点选址现场踏勘的函》、《关于污泥处置不到位问题的整改方案》、《关于加快推进昆明市污水处理厂剩余污泥处理处置点相关工作的通知》、《关于进一步加强城镇污水处理厂污泥处理处置工作的通知》、《关于确保昆明主城区污泥处理处置工程搬迁项目稳定运行的通知》等近40余份文件,督促、协调各相关单位做好污泥处理处置工作。

(三)加快推进污泥处理设施建设

1. 加快昆明主城区污泥处理处置工程搬迁项目调试运行,实现污泥处理厂产能达到设计规模

按照《昆明市污泥处置项目整改工作推进不力的整改方案》,整改责任单位市滇投公司制定了《关于“新建的污泥处理处置项目设施设备至今仍在调试,尚未发挥有效作用”问题的整改方案》,积极推进调试运行,已完成厌氧消化、脱水系统调试,自2018年12月1日开始,市滇投公司委托重庆水务公司负责项目运行。

按照昆明市政府安排,2019年2月26 日至28日市滇池管理局会同市住房城乡建设局、市生态环境局,并邀请省、市有关专家,对照《昆明市污泥处理处置问题整改验收工作计划》中“昆明主城区污泥处理处置工程搬迁项目厌氧消化及脱水系统稳定运行,污泥处理厂产能达到设计规模”的整改措施进行了分项验收。经过台账资料验收和现场运行情况验收,验收专家组认为,“昆明主城区污泥处理处置工程搬迁项目”工艺和设备经整改后,消化及脱水系统运行稳定,产能基本满足设计规模,同意通过市级验收。2019年3月21日,该整改措施《组织验收情况表》经昆明市政府主要领导签字确认并加盖公章后,附带相关台账资料于上报了省住房城乡建设厅。

2. 开展污泥源头减量工作

按照《昆明市污泥处置项目整改工作推进不力的整改方案》,滇池水务公司在昆明市第三水质净化厂、洛龙河水质净化厂和捞鱼河水质净化厂开展脱水污泥减量化项目,目前,污泥深度脱水设施建设项目正在进行污泥深度脱水设备安装及试运行工作。计划2019年6月底前完成项目建设,将出厂剩余污泥含水率控制在60%以下,减少污泥外运处置总量。

3. 推进昆明市污水处理厂污泥处理处置(二期)工程

昆明市污水处理厂污泥处理处置(二期)工程是“十三五”规划项目,市政府主要领导召开会议,开展技术方案比选,专题研究昆明市污水处理厂污泥处理处置工程方案,原则同意选址于安宁草铺工业园区的昆钢“干化+水泥窑协同处置”方案。

目前正在积极开展项目前期工作,按照市政府明确要求,该项目2019年6月30日前开工建设,2020年12月30日前完成工程建设。

(四)多途径处理处置现阶段污泥,完成《昆明市污泥处理处置专项规划》编制,制定城镇污水处理厂污泥利用标准

1. 多途径处理处置现阶段污泥

2018年中央环保督查“回头看”以来,昆明市滇池管理局会同市环保局等部门加强监督管理,督促、指导滇投公司、滇池水务公司采取多途径污泥处理处置方式,妥善处理污水处理厂现有污泥。

自2018年6月18日至12月31日,由滇池水务公司负责的污水处理厂由于厂内地磅称重系统还未建成,依据脱水机运行时间、含水率、含固率、药剂使用量、料仓等相关参数预估污泥产生量为122514.60 吨,所产生污泥全部外运处置,按照外运过磅称重实际产生量为117958.88吨。通过富民昆明主城污泥处理处置厂厌氧消化、宜良红狮水泥厂协同焚烧、安宁工业园区一般固废处置场填埋、昆明良益物流有限公司(中轻依兰处置点)生态有机肥生产储蓄项目、云南龙氏肥业有限公司有机肥项目方式,累计处理处置污泥107864.73吨。污泥深度脱水及有机肥生产项目试验用泥123.29吨,接菌种污泥2862.31吨,受现状处置能力限制,污水处理厂内临时堆存污泥7108.55吨,共计处理处置污泥117958.88吨;2019年1月1日至2019年4月30日,由滇池水务公司负责的污水处理厂共产生污泥112810.33吨,处理处置污泥共计112810.33吨。

2018年6月至12月,滇池流域内除滇池水务公司运营的其余污水处理厂(第十二水质净化厂、经开区倪家营水质净化厂、空港南污水处理厂、呈贡污水处理厂、晋宁污水处理厂)共产生污泥14135.68吨,分别通过垃圾焚烧厂协同燃烧、园林绿化用肥、卫生填埋、场内滤袋临时堆存干化、生物接种等方式共处置污泥14135.68吨;2019年1月1日至2019年4月30日,共产生污泥12152.94吨,共处置污泥12152.94吨。

2. 制定城镇污水处理厂污泥利用标准

按照市政府工作安排,昆明市已启动城镇污水处理厂污泥利用标准的制定工作,明确由市质监局牵头,滇池水务公司配合。2019年2月13日,签订“军令状”后,滇池水务公司立即启动标准编制工作,在学习了广西、河南等污泥处理处置先进省份的基础上,草拟了利用标准初稿,组织了三次滇池水务内部审查,2019年5月已上报市质监局。市质监局于2019年5月10日牵头召开会议,研究制定工作。下一步我局将积极配合市质监局开展标准的制定及按程序立项、上报等相关工作。

3. 完成《昆明市污泥处理处置专项规划》编制

市滇池管理局会同市住房城乡建设局组织开展规划编制工作,2018年9月完成规划大纲编制并通过专家评审,10月11日邀请7位国内知名专家进行专家咨询,10月19日《昆明市污泥处理处置专项规划(2018-2035年)》通过专家评审。按照专家及各县区、市级有关部门意见建议,市滇池管理局对规划进行修改完善后于11月30日上报市政府,市政府分管领导专题听取了汇报。按照市政府分管领导要求,市滇池管理局再次征询了各县区及市级相关单位意见,组织对污泥处理处置项目选址再次进行现场踏勘,进一步修改完善后,于2019年3月15日报市自然资源规划局按程序进行审批。2019年4月18日通过市自然资源规划局局长办公会,2019年4月30日通过市规委会第7次会议审议。《昆明市污泥处理处置专项规划(2018-2035年)》将指导全市近远期污泥处理处置工作,同时也对多途径处理处置进行了规划。

(五)按计划开展污泥整改分阶段验收

按照昆明市政府安排,2019年2月26 日至28日市滇池管理局会同市住房城乡建设局、市生态环境局,并邀请省、市有关专家,对照《昆明市污泥处理处置问题整改验收工作计划》中“昆明主城区污泥处理处置工程搬迁项目厌氧消化及脱水系统稳定运行,污泥处理厂产能达到设计规模”、“加强污泥处理处置监督管理,严格执行污泥产生、运输、处置‘三联单’制度,确保台账资料真实完整”两项整改措施进行了分项验收。2019年3月21日,该整改措施《组织验收情况表》经昆明市政府主要领导签字确认并加盖公章后,附带相关台账资料于上报了省住房城乡建设厅。

二、 下一步工作方向

(一)市滇池管理局、市住房城乡建设局和市环境保护局加强污泥处理处置全过程监管工作。督促、指导运营单位严格执行污泥产生、运输、处置“三联单”制度,确保台账资料真实完整,污泥得到有效妥善处置。

(二)严格按照《昆明市污泥处置项目整改工作推进不力的整改方案》和《昆明市污泥处理处置问题整改验收工作计划》要求,督促各责任单位整改,及时开展分阶段验收工作。

(三)开展昆明市污泥处理处置地方标准和污泥处理处置价格指导编制工作,进一步指导污水处理厂剩余污泥妥善处理处置,严格按照国务院《水污染防治行动计划》要求,实现污泥减量化、稳定化、无害化和资源化的目标,完善污泥处理处置经费保障机制。

尊敬的李斌委员,再次感谢您对我市污水处理厂污泥规范化处置工作的关心、支持!


昆明市滇池管理局

2019年5月15日

(联系人及电话:王珂  13700677157)