• 索 引 号:015113833-201912-167179
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-12-09 14:32
  • 名  称:​关于对省人大第十三届第二次会议代表JY100013020119号建议的答复
  • 文  号:
  • 关键字:

尊敬的徐杉代表:


您在省人大第十三届第二次会议提出的《关于提升滇池湿地生态功能,深化滇池治理成效的建议》已交我局办理。

首先,非常感谢您对滇池污染治理工作寄予的关心和支持,并对您积极参与滇池污染治理、为家乡建设出谋划策的热情表示欢迎和敬意。

收到建议后,我局高度重视,组织了相关处室就建议中提出的问题进行认真研究和分析,现答复如下:

一、 关于“尽快推进滇池一级保护区内拆迁工作,构建完整的湿地生态系统”

感谢您提出的宝贵建议,当前我市正在稳步推进环滇池湿地系统建设,预计将于2020年完成环滇池湿地系统闭环。我局已经着手通过滇池湿地提升工程,下一步工作将加大力度推进斑块化、碎片化的大小湿地的衔接和连通,以实现湿地生态系统的功能,最大化生态环境效益。

二、 关于“建立湿地健康评价长效机制”

湿地健康评价长效机制的建设对环滇池湖滨湿地的生态建设和修复、科学管理至关重要。2019年1月1日出台的《滇池湖滨湿地建设规范》和《滇池湖滨湿地监测规程》对环滇池湿地的建设和监测形成系统性评价指标。在下一步工作中,我局将进一步完善湿地生态系统评价指标,为生态系统科学管理和生态修复,以及环境管理措施的影响提供科学的评价依据。

三、 关于“持续开展滇池湿地生态效益评估”

感谢您20多年来为滇池治理付出的努力,《滇池湖滨湿地效益评估及管理计划研究》、《滇池四退三环生态效益评估体系研究》两个课题的效益评估成果为环湖湿地建设项目可行性的评估提供非常关键的数据支持。今后我局将继续大力推动滇池湿地生态系统研究平台的建设,吸引您这样的高水平研究团队对滇池生态系统相关课题进行深入研究,提升对滇池生态系统的管理和修复。

四、 关于“适度开展湿地生态文化旅游”

2019年1月1日出台的《滇池湖滨湿地建设规范》对环滇池湖滨湿地进行了明确的功能分区,在充分考虑湿地承载力的同时,考虑市民对文化、休闲、教育等的需求,在滇池一级保护区外设置适当的观光、休闲区域。同时,大力推进生态文化旅游,让市民和游客共享生态建设成果。

感谢您对我们工作的关心和支持,希望您继续监督我们的工作。

                       

昆明市滇池管理局

2019年5月31日

(联系人及电话:吴静然  13700668200)