• 索 引 号:015113833-201912-167173
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-12-09 14:28
  • 名  称:​关于对市政协十三届三次会议第133011号提案《关于进一步提升湿地生态与治理效能的建议》的答复意见
  • 文  号:
  • 关键字:

民革昆明市委、市政协城环委:

贵委在政协昆明市第十三届第三次会议第133011号《关于进一步提升湿地生态与治理效能的建议》已做为重点提案并交由我局办理。非常感谢贵委提出的宝贵建议,提案实事求是的指出了目前我市湿地建设与管理存在的问题,也对如何提升湿地生态与治理效能提出了非常好的建议,这对于我们进一步做好滇池湖滨湿地工作很有启发和帮助。

收到提案后,市滇池管理局高度重视,成立由付文同志任组长的工作小组,制定了《市政协第十三届三次会议第133011号重点提案工作方案》,并报请市政府分管副市长审定同意。为切实做好重点提案办理工作,2019年7月,市政协朱燕副主席带队组成考察组赴内蒙古重点考察了乌兰察布市凉城岱海湿地自然保护区、察右前旗黄旗海湿地自然保护区、霸王河国家湿地公园、兴和县察尔湖国家湿地公园,乌兰察布市霸王河综合治理情况、鄂尔多斯市库布齐生态治沙情况,通过学习考察收获四个方面的调研成果:一是以生态治理带动产业发展;二是以生态治理带动民生事业;三是流域生态修复与旅游发展有机结合;四是积极争取国家支持,多元化筹措治理资金。

昆明市委、市政府高度重视滇池生态建设,自2018年起便开展了滇池外海环湖湿地建设(简称“四退三还”工作),截止目前,共完成退塘、退田4.5万亩,退房160万平方米,退人2.5万人,按照“人工干预最小化、自然恢复最大化”的原则建成湖滨生态带5.4万亩,沿湖共拆除防浪堤43公里,增加水面面积11.5平方公里,完成投资78.12亿元,湖滨生态功能得到初步恢复。但由于湿地建设系统性研究不足,片区开发、资金不足等原因,造成部分湿地建设不规范、功能定位偏差,存在景观化、公园化、生态效能未发挥的问题。

现针对提案内容回复如下:

一、 关于“加强滇池湿地生态系统研究与技术创新”的建议

国内外对湖滨湿地,尤其是针对滇池这样位处城市周边的湖滨湿地的建设方式尚在探索阶段,设计理念相较于传统湿地也有着较大转变。基于国内外学者对湿地湖滨的生态系统的恢复和重建等方面的研究取得的成果,我局对昆明市滇池湖滨湿地及生态也开展了多方面研究。

一是为加强滇池湿地生态系统研究与技术创新,探索保护湿地生态系统的新模式,加快滇池治理的进程,从2003年起,我局就牵头,由清华大学等共同编制了《环滇池生态保护规划》、《滇池湖滨生态湿地详细规划》等规划,并完成了《滇池外海环湖湿地可行性研究报告》、《滇池外海环湖湿地建设工程初步设计》等多项改善环滇池湿地生态功能的设计及报告,对滇池周边湿地实施统一规划、统一设计,并分区开展湿地的建设、提升及保护工作。

二是随着滇池由污染治理型湖泊向生态修复型湖泊转变,“国家重大水专项湖泊主题”自“十一五”起,就在滇池开展相关研究。“十一五”水专项滇池项目课题“湖泊生态系统退化调查与修复途径关键技术及工程示范”提出了滇池生态系统分区分步修复的新思路,研发了高原严重受损湖区水生植被恢复的关键技术,且在较高营养负荷条件下,在中试规模上成功构建了草型清水态,拓宽了生态修复的界限。面对滇池湖滨带结构与功能受损及生态系统退化、水体透明度低、蓝藻水华频繁等难题,“十二五”水专项中开展“湖滨带稳定与植被扩增技术”、“水生植被处理低污染水技术”及“草型清水态构建与维持技术”等多个技术项目,突破受损湖滨带垂直驳岸生态化处置技术瓶颈、研发和集成水生植被高效净化、优化配置,蓝藻控制等技术,解决滇池草海水生态规模化修复的关键技术问题。

三是通过将水专项的研究成果运用于“滇池草海湖滨带扩增保育与湖内生态修复示范工程——草海南部大泊口水域生态修复工程”、“滇池草海湖滨带扩增保育与湖内生态修复工程—外草海湖内生态修复工程”、“草海生态修复示范项目——外草海南部生态提升区水生植物修复示范工程”等示范工程,结合示范工程的实践,昆明市滇池高原湖泊研究院先后申请了“一种水面投放的柔性围隔”、“一种连接气密性好的高强度橡胶管接头”、“一种湖泊防渗分隔体”、“一种多方向漂浮移动式蓝藻抽吸装置”及“一种湿生乔木的水下种植装置”等5个专利成果,为滇池生态修复提供了技术支持。

四是为规范滇池湖滨湿地的规划、设计、审批、建设和运行管理等行为。由我局牵头,滇池高原研究院负责组织编写的《滇池湖滨湿地建设规范》、《滇池湖滨湿地监测规程》的2个地方标准已于2019年1月1日颁布实施,《滇池湖滨湿地管护规程》、《滇池湖滨湿地植物应用物种推荐名录》2个地方标准正在组织编写。《滇池湖滨湿地》系列地方标准的制定与颁布实施,填补了昆明市湿地规划、设计、建设、监测、管护等方面的空白,将以更好的操作性和适宜性,实现以更低的成本、更高的效率科学地指导和规范湿地修复、建设及后续管护,同时也将在云南省高原湖泊治理中的湿地建设和管理工作中起到重要的示范引领作用。

五是2018年昆明市与清华大学联合成立“清华大学—昆明滇池高原湖泊联合研究中心”,昆明市人民政府与清华大学签订了“清华大学-昆明滇池高原湖泊联合研究中心”合作协议,不断强化滇池污染治理及生态环境修复科技支撑,2019年继续开展《滇池水质指标与生态指标相关性研究》,《滇池内源污染与水质指标响应模拟研究》,《滇池蓝藻爆发机制与水质指标间的关系研究》,《滇池蓝藻水华监控体系优化与应急控制技术研发》等多个滇池生态性能、蓝藻治理研究项目。

下一步我局仍将继续督促加强滇池湿地生态系统研究与技术创新,努力实现产、学、研工作齐头并进。

二、 关于“湿地功能定位有偏差,对观光和旅游等外在功能则强调过多”的问题及关于“突出湿地功能定位,强化滇池生态系统保护”的建议

昆明是中国著名的旅游目的地城市,滇池是昆明最令人熟知的名片。滇池已建湿地部分存在设计建设中按照城市公园的标准打造,过度强调景观化、公园化,附属设施(建筑物、构筑物、道路、观景亭等)占比过大,存在着观赏性、游览性较强,生态功能较弱的问题,生物多样性的维持和水质净化得不到体现和发挥。同时滇池湖滨的生态系统由于受损严重,呈现出非健康、脆弱的状态,正处于恢复阶段,在此阶段,过多的人为干扰不利于生态系统的修复。

为加强滇池系统生态恢复、保护,突出湿地功能、提升湿地生态效能,采取的措施如下:

一是继续开展滇池外海环湖湿地建设。为进一步加快“四退三还”的推进,市委市政府将“四退三还”项目纳入滇池保护治理“十三五规划”及滇池保护治理“三年攻坚”行动重点工作,确保到2020年底前全面完成“四退三还”工作,同时加快湿地提升改造建设,恢复滇池湖滨湿地功能,力争到2020年底滇池湖滨湿地基本闭合。

二是以生态功能优先,科学制定地方标准,严格湿地建设方案审查。最新制定并发布实施的《滇池湖滨湿地建设规范》提出了“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”和“生态最大化、工程最小化”的湿地建设原则,对滇池湖滨湿地的功能分区进行了明确的界定,分为湿地生态功能区、生态保育区、湿地体验区、湿地服务管理区,规定了生态保育区内严格限制人为活动,尽量减少观光和旅游对湿地系统修复的干扰,并提出仅在不影响湿地功能发挥的前提下,合理建设湿地体验区,允许游客进行限制性的生态旅游、科学观察与探索。同时,规定了湿地建设的湿地率应达到60%,湿地内辅助设施建设面积累积不应大于湿地总面积的1%,步行道路和管护道路的宽度宜为1.5m-2m。通过地方标准的制定、执行和前置审查工作,严格对湿地的规划、设计、建设、监测、管护等过程进行约束,指导湿地建设过程突出湿地功能,避免湿地公园化的建设模式。

同时,市滇池管理局依据《云南省滇池保护条例》及《滇池湖滨湿地建设规范》,严格开展滇池湿地建设开展项目的前置审查,通过现场调研、技术审查、专家评审等环节,指导方案的编制、修改完善,确保湿地建设生态功能优先,推进湿地建设工作的开展。市滇池管理局2019年1月-10月累计办理了7个湿地方案技术审查会:2019年4月18日草海片区湖滨生态湿地修复建设工程实施方案和草海北片区(一级保护区)湿地建设实施方案专家技术审查会;2019年5月22日滇池西岸生态湿地(西华段)建设项目方案专家技术审查会;2019年6月6日官渡区湖滨湿地整改提升工程(星海半岛湿地一期和华商湿地)方案专家技术审查会;2019年6月13日晋宁大湾片区湖滨带生态修复建设方案专家技术审查会;2019年6月17日召开滇池湖滨带生态修复与湿地建设方案专家技术指导会;2019年7月30日斗南湿地(二期)湿地建设工程建设方案专家技术审查会;2019年10月25日召开了滇池西岸观音山南湿地建设方案专家技术审查会。

三是制定《滇池防浪堤拆除总体规划方案》,通过科学拆除防浪堤促进湿地与滇池水体交换。为促进湿地与滇池水体交换,2019年5月,市滇池管理局牵头组成4个小组对滇池(包括草海)岸线防浪堤进行了实地踏勘调查,按照“因地制宜、分步实施”原则,制定了《滇池防浪堤拆除总体规划方案》,计划2019年拆除现状防浪堤24.05公里,新建生态堤埂20.46公里,新建道路防护1.41公里;2020年拆除现状防浪堤20.35公里,新建生态堤埂19.86公里。2019年6月27日“三年攻坚”指挥部已正式下发至各责任单位执行,各辖区将结合片区搬迁及环滇池湿地建设同步开展防浪堤拆除工作。

四是以《云南省滇池保护条例》为基础,结合地方标准强化滇池生态修复法律支撑。一方面完善配套立法,为保障《云南省滇池保护条例》有效执行,我局组织完成了《昆明市河道管理条例》、《昆明市城镇排水与污水处理条例》修订,制定出台《昆明市环滇池生态区保护规定》、《滇池分级保护范围划定方案》,开展《昆明市滇池船舶准入管理办法》《昆明市滇池流域主要入湖河道保护管理规定》立法调研起草工作;另一方面加强执法监管,依法查处违法行为。2018年以来,市滇池管理综合行政执法总队开展日常巡查8205次,查处各种污染违法案件438件,罚款402.4万元,拆除滇池一级保护区内的违法建(构)筑物面积4988万平方米。

五是科学管理渔业资源。2018年以来,增殖放流滤食性鲢、鳙鱼299吨,土著鱼种鱼苗滇池高背鲫鱼1521.67万尾、滇池金线鲃20万尾、云南光唇鱼20万尾;实施封湖禁渔和限期开湖捕捞措施,实行捕捞许可证、船舶检验证、船舶登记证三证合一管理。2018年以来,共取缔各类违法渔具22.1万件,查处电捕渔器具12套,拔出水体内竹竿5.59万根,改善了滇池水域环境。

市滇池管理局将持续加快推进“四退三还”工作,按照《滇池湖滨湿地建设规范》,以“强化滇池生态系统保护、提升入湖水质”的目标为导向,严格把关湿地建设方案技术审查,避免出现湿地景观化设计;同时,我局将进一步加强管理,根据环滇池湿地实际情况不断完善相关政策和规范,在今后的湿地建设管理中,也将秉承生态优先的原则,逐步恢复滇池周边湿地的生物多样性。

三、 关于“严格污染控制,改善湿地水质”的建议

由于昆明城市建设和经济高速发展,工业污染和生活污水等远超污水净化厂的处理能力,数十年来,大量污水排入滇池,对滇池的水生态、水环境造成严重影响。为严格控制污染负荷,提升进入湿地、滇池的来水水质,昆明市大力推动相关污染源整治、截污工程、河道整治等工程项目。

一是实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,提升进入湿地、滇池的来水水质。通过实施“三年攻坚”项目,针对部分已建成湿地无水、湿地功能不能发挥等问题开展环滇池湖滨湿地建设湿地提升改造,同步实施河道水质提升改善、污水处理厂提标改造,将水质提升后的的河道来水及污水处理厂尾水引入湿地,通过湿地的净化功能进一步削减来水污染负荷后排入滇池,削减入湖污染。昆明市实施了滇池保护治理“三年攻坚”行动,计划实施重点项目211个,计划投资141.193亿元。2018年已完成108个项目建设,特别是完成第一、三、九污水处理厂尾水超极限除磷工作;2019年计划调整拟实施175个项目,正在重点实施第六、七、八及洛龙河污水处理厂尾水超极限除磷工作;2020年计划实施74个工程项目。通过全面实施整治项目,滇池水质上升为Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年以来的最好水质。根据市生态环境局提供的国家采测分离共享水质数据,2019年1-8月滇池全湖水质类别为Ⅳ类,综合营养状态指数59.2,营养状态为轻度富营养;草海水质为Ⅳ类(COD、TP浓度平均值分别为13.8mg/L、0.081mg/L),滇池外海水质为Ⅴ类(COD、TP浓度平均值分别为32.5mg/L、0.072mg/L),均达到“国家考核目标”、“省考核目标”和“市工作目标”。

二是完善地方标准,严格把关湿地来水水质。在2019年最新发布实施的《滇池湖滨湿地建设标准》中,明确指出湿地来水为上游农村农田汇水、已截污河道的来水、污水处理厂尾水、滇池水及其他面源汇水,并提出了进水水质要求—不达标的高浓度污水需预处理,达标后方可进入湿地,确保了湿地功能的正常发挥;出水水质指标—与滇池水质目标相吻合。通过提出进水水质和出水水质,倒逼上游治理和湿地功能的持续、稳定发挥。今后,将结合管护、监测、评价等手段,维护滇池湖滨湿地生态系统结构和功能的完整性,发挥其生态、环境、景观功能;通过加强监管、目标考核等措施,不断促进湿地、滇池水质的改善和提升。

三是强化排水监测。2018年以来,市城市排水监测站对昆明市8座和县区10座污水处理厂进、出水进行每月定期监测,完成人工监测水质数据13573个,对昆明市主城区主要污水管网17个排水节点进行定期监测,完成监测数据近1627个。严格把关污水处理厂进入河道及湿地的水质。

四、 关于“强化资金保障”的建议

一方面我市积极争取上级资金、多方自筹资金,投入滇池外海环湖湿地建设工程建设。2017年省级补助资金下达9000万元,2018年省级补助资金下达10000万元,2019年省级补助资金8900万元;2018年统筹生态补偿金1亿元;2019年滇池保护治理专项资金中筹措1亿元。累计筹措资金4.79亿元,均用于滇池外海环湖湿地搬迁及建设工作。

另一方面我市已经全面推行入滇河道生态补偿相关机制,建设完成63个河道生态补偿水质自动监测站,全面实施滇池流域河道生态补偿,从2017年4月至2019年6月,滇池流域各区累计核算应缴纳生态补偿金13.66亿元,其中2017年、2018年缴纳的生态补偿金13.13亿元已全部用于滇池及入湖河道整治,有效促进了地方主体责任压实、控源截污体系完善、监测系统建立和入滇河道水质提升,加大了入湖河道整治和滇池水生态修复的资金投入。

下一步,我局将继续积极争取上级资金支持、进一步完善深化滇池流域生态补偿机制,同时配合国有融资平台,扩展融资渠道、多方位自筹资金,保障滇池水环境治理及湿地建设资金,同时加快落实湿地生态补偿相关机制和湿地管理专项资金设立,完善管护资金投入机制。

五、 关于“理顺管理机制”的建议

为完善管理机制和责任分工,我局进行机构改革、拟成立湿地管理处,专门负责统筹湿地建设管理规范的修订完善、湿地建设方案的审查,已建成湿地的管理、考核等相关工作,下一步将逐步推进湿地建设从方案审批、项目验收、日常维护的全流程管理,不断完善、理顺湿地管理机制;同步将加强管理队伍自身建设,提高管理水平,提升管理品质,提升不同部分协作管理,联合执法建设。目前,机构改革相关请示已报送上级部门,批示同意后成立专职管理部门。

六、 关于“加大对湿地生态的宣传力度”的建议

2019年以来,一方面我局持续加大滇池保护治理,包括河道整治、湿地建设等工作宣传力度,加强日常信息发布及媒体宣传,协调、配合中央、省、市各级媒体采访近40次,通过网站、微博、微信发布信息2700余篇(条)。搭建形式多样的公众参与平台,开展了国际生物多样性日宣传、“美丽滇池 我是行动者”第八届公益徒步环滇、百盛滇池环保爱湖公益行动等主题宣传活动及滇池保护治理基层巡演15场。在宣传活动中融入《云南省滇池保护条例》等法律法规的学习宣传,全面提升执行效能,不断扩大社会各界对《条例》的认知率和普及率,形成良好的法律氛围。

按照《“春城志愿行 滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务工作方案》,开展了“春城志愿行?滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务活动启动暨“市民河长”聘任仪式,正式启动“春城志愿行?滇池明珠清”昆明“滇池卫士”志愿服务活动。组织召开了昆明市“市民河长”工作推进会、市民河长专题培训会、市民河长工作通报会、“网格滇池志愿者”推广新闻发布;开展了滇池河道“明察暗访”“保护母亲湖—市民河长’在行动”“我眼中的母亲湖”现场画滇池活动及湿地“随手捡、随手护、随手拍”活动。各市民河长团队坚持日常巡河、积极参加市级河长巡河及市级联合执法巡查等巡河行动。通过一系列工作和活动的扎实开展,以及媒体的采访报道,“市民河长”受到广泛关注,切实延伸了滇管执法部门的“手、脚、眼、耳”,全民监督各类影响滇池水环境的行为已逐渐成为趋势,全民爱护滇池、保护滇池的意识进一步增强。今后将继续加大各方面宣传力度,多渠道、多方面的向公众进行宣传,让公众能够参与到滇池保护治理和湿地生态系统建设中来。

七、 关于市政协提案办理专项资金使用情况及效能

按照“专款专用,用出成效”的原则,考虑昆明滇投公司负责了官渡王官湿地、呈贡斗南湿地、晋宁南滇池湿地的运营维护管理,该笔资金拨付至昆明滇投公司用于提升改造官渡王官湿地、呈贡斗南湿地水动力系统及生态环境管护,具体使用情况如下:

(一)水动力系统完善提升

该项目实际投入费用877,897.99元,专项资金分配使用87万元,具体项目情况及工程效益如下。

1. 项目基本情况。王官、斗南湿地水系由14个池塘水洼和2条河道组合而成,上游来水主要是清水大沟和罗家营大沟的污水处理厂尾水及部分河道水注入。因清水大沟和罗家营大沟来水历史上直通滇池,即使王官、斗南湿地建设完成后,因水循环系统不完善,水体也只能过流局部湿地,造成部分区域过水量大,沉淀降解不足,而另一部分水域没有过水,形成事实上的“死水”,湿地作用发挥不充分,污染水经湿地降解作用不明显。

2. 项目改造情况。为提升湿地水体循环能力,构建水下生态系统,对王官、斗南湿地水动力进行改造,项目工程为期45天。通过重新开辟一个水塘,增加约48米混凝土管、涵管,安装三道闸门及两台抽水水泵等建设工程,连通区域内水体,使原有不流通区域的水体得到循环与过滤。

3. 项目效益。水动力循环系统提升改造工程实施后,一是改善了湖滨生态湿地水环境,形成水陆间有效缓冲区,与截污系统共同构成滇池流域水污染防治体系,使生态功能得到有效发挥、湖泊生态系统的良性循环逐步恢复;二是提高了王官、斗南湿地水体生物多样性和生态稳定性,恢复沉水植物覆盖率,增强水体自净能力,入滇污染负荷量进一步削减。经第三方专业检测单位进行水质检测,各项污染指标浓度均有下降,其中总磷下降0.125mg/L,总氮下降1.75mg/L,氨氮下降0.047mg/L,水体净化成果显现。

(二)生态环境管护

该项目为湿地生态环境管护常规项目,实际投入费用4,424,095.54元,专项资金分配使用13万元,具体项目情况及工程效益如下。

1. 项目工作情况。昆明滇投公司按照《湿地维护运行管理实施方案(2019年滇投公司部分)》《滇池保护治理“三年攻坚”行动实施方案》开展日常运营管理工作,打捞垃圾及漂浮物约406.5吨,收割枯枝479.5吨,平整草坪、地被约32.1万平方米,修剪灌木绿篱约7.9万平方米,除杂草263吨。为加强湿地安全管理工作,组织安全培训40次,开展消防安全演练4次,消除安全隐患30起。

2. 项目效益。一是增加湿地内树木和植被等覆盖率,提升湿地整体景观,进一步完善湿地生态系统的平衡性,提升湿地的亲水性和对水环境的改善作用;二是及时收割打捞水生植物,使生物群落从水体中吸收的氮磷等营养物质得以从湿地生态系统中带出,完成湿地净化的最后步骤;三是选择经济、美观、管养便利的植物物种,对王官湿地和斗南湿地部分水域进行水生植物的补种,提升湿地对水体中污染物的净化作用。

市滇池管理局将会继续做好提案办理工作及专项资金使用情况跟踪,确保提案人的意见建议落实到位、资金用出成效

八、 下一步工作计划

一是按照提案建议继续落实湿地生态保护与治理效能提升。市滇池管理局将继续加强滇池湿地生态系统研究与技术创新,多方借鉴成熟经验、灵活运用相关研究结果,并根据滇池湿地建设发展状态持续更新完善地方标准,严格把关湿地建设方案审查,围绕湿地生态功能和入湖水质提升开展湿地建设,同时多方协调、筹措资金,加大湿地建设与管理维护投入,成立专职湿地管理部门,并加强管理人员培训,不断完善滇池湿地建设、管理维护机制,同时灵活应用新媒体,多方宣传滇池保护治理和湿地生态建设,多措并举,恢复滇池湖滨生态湿地功能,不断提升滇池水质。

二是继续重视政协提案办理工作,不断提升办理水平。在本次提案办理中,我局高度重视、精心推进提案办理工作。下一步将继续重视政协提案办理工作,汲取提案建议、明确提案办理目标,加强与提案人及相关督办单位的沟通协调、掌握时间进度,不断提升提案办理水平。

最后,感谢各位委员对我们工作的关心和支持,我局将继续对提案的意见建议落实到位,也希望今后继续得到你们更多的关注,对我们的工作提出宝贵意见,使我们的工作更加行之有效。


昆明市滇池管理局

2019年11月11日

(联系人及电话:黄东燕  64615346)