• 索 引 号:015113833-201912-167168
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-12-09 14:21
  • 名  称:​关于对市政协十三届三次会议第133417号提案《关于加快培育滇池国际生态经济圈的建议》的答复意见
  • 文  号:
  • 关键字:

市政协提案委:

贵委在市政协第十三届昆明市委员会第三次会议提出的“关于加快培育滇池国际生态经济圈的建议”(第133417号),已交我局研究办理,现答复如下:

首先,非常感谢贵委对我们工作的关心和支持,对贵委对滇池治理积极出谋划策的热情表示诚挚敬意。滇池流域地区是昆明市社会经济发展最集中的区域,据统计滇池流域地区用昆明19%的土地资源承载了65%的人口和78%的经济总量。滇池流域社会经济发展与生态保护的矛盾一直较为突出,协调解决滇池的生态保护与开发利用的矛盾一直是昆明市的重要工作之一。诚如贵委所言,培育和打造滇池国际生态经济圈,对带动昆明地区旅游产业发展,筑牢区域性国际中心城市建设有着重要的意义;培育和打造滇池国际生态经济圈,不仅为滇池的保护与利用提供了一种好的路径,而且也与昆明市目前开展的各项工作要求十分契合,能更好地体现滇池母亲湖的价值。

一、 关于将滇池国际生态经济圈的培育和打造纳入旅游产业发展的规划的建议

昆明市针对环滇池旅游发展做了大量基础研究工作,牢固树立环滇池旅游发展与湖泊保护治理相协调的意识,编制完成《昆明市旅游业“十三五”发展规划》。严守生态红线,按照滇池分级保护范围,加强环滇池等区域旅游发展的环境保护,规划水体核心圈、生态涵养圈、产业发展圈。在水体核心圈规划实施水上运动大本营(海埂),水上俱乐部(半岛),郑和下西洋主题水乐园(昆阳)3个水上活动中心,大观楼、呈贡生态地标广场、西山鸟瞰、空中走廊4个主题观景空间;在生态涵养圈利用环滇公路+环湖绿道+环湖湿地,打造湿地绿道、公园绿道、花海田园绿道、公路彩色绿道四种绿道,规划实施草海带状公园、海埂湿地公园、呈贡斗南湿地公园、滇池欢乐世界湿地公园、古滇国湿地公园等20个生态湿地,构成环湖型主题湿地群落;在产业发展圈以旅游度假业引领环滇产业发展,统领传统观光、休闲娱乐、度假地产、生态保护、城镇建设、农业、加工业等多个行业的科学发展。以度假产业的高端引领作用促进整个旅游行业的转型升级,实现全行业产业高端化发展。2016-2018年连续三年成功举办了中华龙舟大赛、世界龙舟锦标赛,展示了灿烂丰富的滇池文明和滇池治理成果,展示了昆明和谐、环保、高原体育休闲之都风采,提升了昆明城市魅力和知名度。

同时,昆明市正在编制昆明市国土空间规划,其中,《昆明市旅游产业发展专项规划》作为国土空间规划的重要专项规划之一,已完成初步成果。规划提出要着力优化我市“1135”旅游业发展布局,即做强1个主城国际都市休闲旅游核心,强化1个环滇池生态文化旅游圈,全面提升大石林、阳宗海、轿子山-红土地等3个重点片区,有机盘活昆明—富民—禄劝辐射攀枝花、昆明—寻甸—东川辐射成渝、昆明—安宁辐射丽江、昆明—晋宁辐射西双版纳、昆明—宜良—石林辐射两广等5条旅游走廊,科学推进各区县(市)旅游业全面发展,实现城市群共建和区域大辐射,真正成为具有带动引领作用的国际化旅游大都市。同时构建形成“一核双环八廊多点”的旅游生态网络空间格局。其中,“一核”指滇池生态核,重点加大滇池流域生态系统保护力度,强化滇池作为高原生态湖泊、国际候鸟栖息地、调节区域气候的生态地位,打造中国西部“高原明珠”,还昆明市一个水清湖美的“母亲湖”;“双环”包括滇池湿地保护环、外围生态屏障环。滇池湿地保护环指滇池环湖公路内侧的生态空间,重点加强湿地恢复和生态保护,适当发展生态休闲旅游,打造滇池保护内环。外围生态屏障环指由滇池外围一些列山体、水源保护区等组成的绿色生态环,加强植被恢复,增强水源涵养功能,打造滇池保护外环。

昆明市在环滇旅游发展过程中以《云南省滇池保护条例》为基本原则,对环滇旅游发展所涉及的景区、景点、游船、接待设施等的污水、废气、固体废弃物进行严格管理,制定科学、严格的生态保护措施。目前我局参考借鉴省内外其他湖泊、水域船舶准入、防治污染工作经验,正在制定《昆明市滇池船舶准入管理办法》,以规范滇池船舶准入监管,保障船舶水上交通安全,在防治滇池水域船舶污染的基础上,发展滇池旅游航运。

下一步,我们将按照旅游产业发展规划,以不破坏滇池生态环境为大前提,推进滇池旅游循环经济试点工作,打造低碳生态度假区,促进昆明“山、水、城、湖”生态型国际宜居城市建设。计划在不影响滇池水质的前提下,实施草海艺术灯光水秀项目。

二、 关于各级政府职能部门强化滇池湖滨生态区的统筹治管护办法,共同做好环滇池生态区的治管护工作的建议

自2008年起,昆明市实施以“退塘、退田、退人、退房、还湖、还湿地、还林、护水”(“四退三还一护”)为主要内容的滇池外海环湖湿地建设工程,建设以湿地为主的生态带,通过恢复与建设湖滨生态湿地和湖滨林地,形成水陆间的有效缓冲区,与截污、治污系统共同构成滇池流域水污染防治体系,以逐步恢复湖泊生态系统的良性循环,加大对滇池湖滨区域的保护。滇池外海环湖湿地建设工程共完成退塘、退田4.5万亩,退房152.1万平方米,退人2.6万人,建设生态林及湿地5.4万亩。目前环滇池已建设完成了永昌湿地、海洪湿地、捞鱼河湿地、东大河湿地、古城河湿地、白鱼河湿地、宝丰湿地等。

按照《滇池保护治理“三年攻坚”行动实施方案(2018-2020年)》,现正在推进滇池草海北片区湿地、新河片区湿地和滇池外海观音山南、观音山北、西华湿地及斗南湿地(二期)晋宁大湾片区湿地等湿地项目建设,以提升滇池周边环境。下一步,还将加快环湖湿地建设,逐步对已建的湿地,如海洪湿地、捞鱼河湿地、官渡区星海半岛湿地等,进行提升改造,并计划选择能体现高原湖光山色和滇池生态特色的湿地,通过适当提升改造,形成典型高原湖泊湿地。

为加强环滇池生态区的保护,昆明市2016年制定出台了《昆明市环滇池生态区保护规定》,明确环滇池生态区的保护应当遵循保护优先、科学规划,合理利用、持续发展的原则,要求依法划定滇池禁渔区、鸟类保育区及土著、稀有水生植物保护区具体范围,提出环滇池生态区可以采用自然湿地及湿地公园等形式进行保护,环滇池生态区内的湿地公园和有条件的自然湿地应当对公众开放。

为进一步规范滇池湖滨生态湿地的建设管理,2018年我局会同市质监局出台了《滇池湖滨湿地建设规范》、《滇池湖滨湿地监测规程》两个地方标准,用于指导滇池湖滨湿地的建设与管理,规定了滇池湖滨湿地的功能分区、设计原则、设计参数、进出水水质、建设内容等,严格按照《规范》进行湿地建设方案论证和审查,从源头控制湿地生态功能的发挥。并结合滇池湖滨湿地运行管理的实际情况,对监测规程中的术语和定义、监测内容和方法、监测要求等作出规定。

目前,我局正在抓紧筹划编制《滇池湖滨湿地 管护规程》及《滇池湖滨湿地 植物名录》,结合滇池湖滨湿地实际,对湿地的维护和管理、湿地植物的优化配置进行详细的规定,拟通过制定规范、应用规范、落实规范,统一昆明市滇池湖滨湿地建设和管理行业的规划设计行为,给施工方、监督方和管理方提供技术依据,推进昆明市环滇池生态区的建设、治理及管护工作。正在开展《滇池湖滨湿地水鸟栖息地规划》编制工作,研究提出不同区域不同类型的水鸟保育规划,划定水鸟保育区,为滇池湖滨湿地生态多样性的保护、生态系统的修复和综合整治奠定基础。

三、 关于打造环滇池不同湿地景观、营造旅游文化氛围,滇池湿地外,向城市纵深区域做好长期发展规划,为形成滇池国际经济圈做好准备的建议

滇池流域水污染防治“十二五”规划中列入了滇池环湖生态经济实验区项目,实施了晋宁东大河片区湿地公园和呈贡斗南、王官湿地公园,同时,我们还建设了永昌湿地、海东湿地、捞鱼河湿地等湿地公园,通过滇池湖滨生态湿地修复与建设,形成滇池环湖生态旅游区、休闲体验区、人与自然的互动区。湿地景观中的水体以其活跃性和穿透力成为景观组织中最富有生气的要素,集中体现了深厚的文化积蕴和丰富的物质文明,通过对湿地特有文化资源的发掘和更新,很好的保护文化生态。

同时,还提出了防浪堤拆除,恢复湖滨天然湿地、保护生态多样性,动植物栖息地,形成连续闭合生态系统的重要举措,目前已拆除防浪堤43.1公里。防浪堤拆除后,滇池水体与湖滨带陆域的关系重新联通,促进水生生态系统和陆地生态系统的物质和能量交换,形成水生植物-湿生植物-生态林带的天然岸线。

2018年编制出台的《滇池湖滨湿地 建设规范》和《滇池湖滨湿地 监测规程》两个地方标准,强化对滇池湖滨生态区的统筹治管护。两个地方标准对滇池湖滨湿地的功能分区进行了明确的界定;针对滇池湖滨湿地的特殊地理位置,提出了项目审查的要求、辅助设施的建筑占比和水面占比;规定了生态保育区内严格限制人为活动;对湖滨湿地生态功能区的进出水水质、水系构建、驳岸处置、浅滩营造、生境岛营造、植物配置等也进行了详细的规定。同时,《滇池湖滨湿地 建设规范》提出在不影响湿地功能发挥的前提下,合理建设湿地体验区,打造不同湿地景观、形成湿地公园的使用功能,允许游客在体验区进行生态旅游、科学观察与探索。在充分发挥滇池湖滨湿地的环境效益、生态效益的同时,兼顾湿地的休闲体验、观光游览功能,极大提高滇池湖滨湿地的生态、环境和景观功能,突出滇池治理中湿地建设的特色。

目前我们正在抓紧编制《滇池湖滨湿地 管护规程》及《滇池湖滨湿地 植物名录》,结合滇池湖滨湿地实际,对湿地的维护和管理、湿地植物的优化配置进行详细的规定及说明,体现滇池生物多样性,提升湿地景观。同时,昆明市正在开展历史村镇申报保护工作,拟通过历史村镇环境整治和历史建筑修缮维修,保持村镇的传统风貌和格局,实现历史文化资源的有效保护和传承发展;现滇池旅游度假区完成了大渔片区海晏村历史村镇的申报和保护规划的编制。

下一步,我们将继续实施防浪堤拆除;借鉴瑞士日内瓦湖“山-水-城-乡”一体化的景观格局,杭州西湖(被誉为东方文化名湖)“山水”与“城市”完美融为一体的格局,结合环滇池区域的整体自然山水格局和历史人文资源特质,提升环滇池区域生态保育功能,提升湿地河道景观、建筑景观、交通系统及景观等。对环滇池区域的海晏村等重要的特色的历史文化名村进行景观提升,保护历史村镇的格局和风貌及与其有相关的山水格局,营造旅游文化氛围。

四、 关于以环滇池生态湖滨带建设和生态经济圈的打造带动周边土地价值提升,做好规划和发展环滇池周边土地开发利用的建议

2008年开始实施的滇池外海环湖湿地建设工程,在治滇历史上首次实现“湖进人退”,增加了湖滨生态缓冲带、生态湿地面积和滇池蓄水量,提升了滇池外海环湖生态系统的生态功能和自净能力,改善了湖滨生态环境,提升该区域的休闲旅游价值和土地利用价值。

根据清华大学2015年对滇池外海环湖湿地建设工程的评估,环湖湿地建设为周边居民提供更好的休闲、娱乐场所,使人们心情愉悦,在生态环境改善、景观文化提升、土地增值等方面体现出了重大的社会经济效益,改善区域景观结构,推动区域保护开发与建设的合理发展,辐射周边土地获得增值。通过专家咨询,确定滇池外海环湖湿地建设工程对土地价格的影响半径为2公里,工程的贡献占全部土地增值的10%。经评估,环湖湿地工程带来的一次性土地增值效益为55.29亿元,其中商业用地增值47.03亿元,住宅用地增值8.26亿元。根据评估,建成的湿地如海东湿地等,具有吸引游客的能力。

为全面贯彻党的十九大精神,建设美丽中国,着力解决突出环境问题,加快水污染防治,加大生态系统保护力度,进一步做好滇池流域水污染治理,实现滇池保护治理新突破,昆明市政府提出编制《昆明市滇池保护规划(2018-2035年)》,作为《昆明市国土空间规划(2018-2035年)》的专项规划之一,规划以“区域统筹、巩固完善、提质增效、创新机制”为方针,在全流域统筹解决水环境、水资源、水生态问题,优化经济社会发展、城镇建设区及流域生态安全布局,实现“山水林田湖”综合调控,拟通过规划实施实现滇池保护治理和全市经济社会协同发展。

为更好地展现昆明城市特色与形象,突出昆明“山水相依,城水相融”山水特色,保护滇池空间景观,2017年我市编制了《环滇池空间形态与城市天际线控制规划》,通过环滇池区域整体空间形态的布局,打造形态优美、层次分明、高低起伏的特色环滇池天际线。从山水勾勒、空间格局传承、中心突出、韵律塑造、局部刻画、分区管控 6 个方面来构建环滇池天际线特色塑造策略,通过分区域控制,将环滇池区域分为主城、呈贡、晋城、昆阳、海口、滇池西岸等 6 个片区,根据不同片区的特征提出相应的策略引导,以展现昆明“山、城、绿、水”的整体形象与风貌,形成特色的环滇池天际线。通过环滇空间形态的塑造提升昆明城市空间品质,增强城市的国际影响力、吸引力、竞争力,打造百年文化生态旅游城市。

下一步,将继续推进环滇池湿地建设和湿地提升改造,改善环滇池周边环境,提升昆明形象;开展昆明市国土空间规划编制工作。

五、 关于重视和大力发展候鸟经济,依托昆明市已经制定的大健康产业规划,制定“候鸟经济圈”的发展专项规划的建议

为全面实施《昆明市大健康发展规划(2016—2025年)》,确保《规划》的阶段性目标任务(2016—2020年)顺利完成,昆明市按照“长期有规划、中期有方案、近期有项目”的工作要求,紧紧围绕“一城六中心”的战略定位和构建大健康生态圈的总体部署,坚持大健康与大旅游、大文化、大数据融合发展,制定了《昆明市大健康发展规划实施方案(2016—2020年)》。

《方案》提出:实施“春城颐养”计划,积极吸引社会资本投资高端化、特色化养老服务业,探索候鸟式养生养老新模式,提供高端化、专业化的看护、康复、家政服务。将高原疗养服务融入旅游产品,着力推进阳宗海健康养老养生旅游度假区、七彩云南-滇池国际养生苑等一批高原康体养生旅游度假项目建设,加强与各地旅游机构和旅行社的合作,到2020年,力争开发20条高原疗养旅游路线,形成2个高原疗养旅游精品区。

实施全民健康大数据库互联互通建设开发计划。建设互联互通的人口健康信息平台,建立健康医疗数据采集和存储机制,形成以全员人口信息、居民电子健康档案、电子病历3大数据库和公共卫生、医疗服务、医疗保障、药品管理、综合管理、计划生育6大业务应用系统。整合居民身份证、医疗保障卡、就诊卡、金融IC卡等公共服务卡,实现跨机构、跨地域享受医疗卫生服务的个人信息基础载体,在全国联网医院和公共卫生机构实现挂号、就诊、查询、缴费、健康管理和新农合报销结算等“一卡通”服务。

实施金融与健康融合发展计划。创新财政资金支持方式,充分发挥财政资金引导作用,面向资本市场开展合作,按照“政策性、引导性、开放性、市场化”原则设立大健康产业发展基金。积极吸引一批服务大健康产业领域的市场化专业投资基金。支持商业保险机构与医疗机构、养老机构、健康管理机构等合作,鼓励开发医疗责任保险、医疗执业保险,健康养老、中医药养生保健保险。目前,昆明市已基本实现符合转诊规定的异地就医住院费用直接结算,实现跨省异地安置退休人员住院费用直接结算。

近年来随着滇池保护治理工作的推进,滇池水质总体企稳向好,所取得的初步成效已提振了全社会治理、保护滇池的信心,滇池保护取得的成果也进一步提升了区域城市形象,改善了居民生活环境和生活质量。但是滇池保护治理任重道远,污染削减的任务仍然十分艰巨,距离水质目标还有差距。市委、市政府高度重视滇池保护治理,不断加大保护治理力度,同步对环滇区域发展已开展了大量基础研究工作,环滇区域的空间管理体系已初步建立。

下一步,我们将攻坚克难,进一步推进滇池保护治理工作,全面协调滇池保护治理与城市开发建设,发挥滇池在生态、文化、旅游方面的城市核心竞争力的优势,助力昆明区域性国际中心城市建设。

最后,再次感谢贵委对滇池保护治理工作的关心和支持,请对我们的工作一如既往给予指导和帮助。以上答复如有不妥,敬请批评指正。


昆明市滇池管理局

2019年8月2日

(联系人及电话:张颖  13888893370)