• 索 引 号:015113833-201912-167164
  • 主题分类:建议提案办理结果
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-12-09 14:19
  • 名  称:​关于对市政协十三届三次会议第133053号提案《关于结合滇池流域生态湿地建设试点开展我市环水有机农业,巩固提升市域水环境治理成效的建议》的答复意见
  • 文  号:
  • 关键字:

尊敬的杨健委员:

您在第十三届昆明市委员会第三次会议上提出的《关于结合滇池流域生态湿地建设试点开展我市环水有机农业,巩固提升市域水环境治理成效的建议》的提案,已交由我局研究办理。提案中观点客观,针对滇池湖滨农业面源污染的解决提出了很好的建议与意见。经认真研究讨论,现针对提出的建议,答复如下:

提案针对滇池流域农业面源污染及农业生产中存在的问题,提出通过“结合滇池流域生态湿地建设试点开展我市环水有机农业,推动周边农业转型发展,从而有效地保障农民利益、巩固提升昆明市域水环境治理成效”的建议具有很好的针对性。可通过分阶段、分区域逐步实施解决传统农业生产与生态环境保护的矛盾,是值得政府去探索和引导推广的可尝试之路。同时提出在湿地外围农业种植区域尝试开展有机农业种植示范区,发展生态农业观光,将示范区功能与湿地功能统筹考虑是具有可持续发展意义和前瞻性的建议。

针对农业农村面源污染的问题,目前昆明市相关管理部门已经意识到滇池流域尚未完全形成并建立精细、绿色、生态的农业生产方式,这也已成为制约滇池流域农业农村面源污染治理工作进一步开展的主要问题。针对这个问题昆明市委、市政府把扶持发展节肥、节药、节水清洁农业等工作列入“滇池治理2019年工作计划”。我局也将会在今后的工作中积极配合市农业农村局在滇池湖滨区域试点、推广有机、生态农业种植,并寻找将之与湿地建设结合的契机,从而让生产生活与环境保护协调可持续发展。

尊敬的杨健委员,再次感谢您对滇池流域生态湿地建设工作的关心、支持!

昆明市滇池管理局

2019年6月15日

(联系人及电话:潘珉  13888585064)