首页/工作动态
17条入滇河道水质达Ⅲ类以上
发布时间:2019-11-28 14:58
信息来源:昆明市滇池管理局

今年,是滇池保护治理三年攻坚行动的第二年,已取得阶段性显著成果,滇池水质正在趋向好转,慢慢变清。2018年,国家地表水评价考核断面水质监测情况显示,滇池综合营养状态指数首次下降至60以下。今年1月至10月,35条入滇河流中,27个入湖断面水质达标,综合达标率为81.8%,17条河道达Ⅰ—Ⅲ类,占51.5%,列入国家考核的12条河道全部达到国家“十三五”规划水质的目标要求。昆明也成为全国首个唯一用环境承载量来对岸上污染物输入总负荷进行考核落到实处的治理案例城市。

移动河长App

实时盯河道

迈入晋宁区、西山区滇池湖滨生态湿地里会惊喜地发现:滇池水确实比以前更清澈了。

数据显示,2018年草海、外海水质从Ⅴ类变为Ⅳ类,发生重度蓝藻水华全年仅有1天,发生中度以上蓝藻水华的时间共6天,与“十二五”初期的2010年相比减少了131天。很多游客切身感受到滇池水比以往几年更清了。11月23日,西安游客张晓明说:“5年前来过滇池,那时草海大坝的水没有今年的清澈。”

三年攻坚行动推动了滇池保护治理工作,而全面深化河长制是关键所在。2017年,昆明出台了《关于全面深化河长制工作的意见》《昆明市全面深化河长制工作实施方案》,成立了相关机构稳步推进工作。移动河长App的开发利用,河长制公示电子屏的设立以及系列文件的出台,规范了河长履职,让全市近千名河长“既挂帅又出征”,全面建立了 “四级河长五级治理”体系,实现了对滇池流域河渠湖库全覆盖,切实做到了“有人管河”。各级河长积极发挥统筹、协调、督促作用,通过常态化巡河、召开协调会议等,及时发现问题,一线督促落实,做到了河长制“有名、有实”。目前滇池流域共明确市级河长25名,县区级河长132名,乡镇(街道)级河长193名,村(社区)级河长462名,村民小组设立河道专管员。

点击手机上的移动河长App,各级河长可以及时掌握河道水质情况及水质变化动态,及时反馈河长巡河信息。在主要河道设置了河长公示牌,更新了四级河长名录、河道基本情况、河道三包内容、水质目标、河道示意图、禁止事项及投诉监督举报电话;在滇池草海大坝设立了滇池流域河长制公示电子屏,将河长名录、河道水质目标、每月水质评价及达标情况等进行实时公示,便于市民监督。截至2019年10月,滇池流域市级河长累计巡河70余次,区级河长累计巡河660次,乡镇(街道)级河长累计巡河1930次,村(社区)级河长累计巡河9240次。用现代科技智慧化管理河道成为一大亮点,建成滇池流域河道生态补偿63个水质自动监测站、安装58个水量自动站及158个视频监控设备。

多家省级单位

为滇池腾地

让滇池一级保护区内的省级单位搬离滇池,是大力削减流域污染负荷的重要环节。

多年来,市委、市政府高度重视,多次召开专题及现场推进会,强力推进滇池一级保护区省级单位搬迁工作,多家地处滇池一级保护区的省级单位将彻底搬出一级保护区,这将大大削减滇池流域的污染负荷。

要搬迁,资金保障到位是关键。今年8月12日,昆明市印发了《滇池一级保护区省级单位搬迁工作方案》《滇池一级保护区省级单位搬迁资金筹措方案》,明确了工作职责,多方筹措了2亿元市级专项资金,有效保障了搬迁工作的顺利开展。

好消息接踵而来。今年10月17日,位于晋宁区滇池西岸的云南省第一女子监狱已完成了部分搬迁工作及生活区建筑物的拆除,年底将全部完成搬迁,退让出的2297.55亩土地将建成环湖公路绿化带、湖滨生态带和滇池湿地。

采访中发现,多家省级单位积极支持搬迁工作,生态环境保护意识较高。正如云南省渔业科学研究院相关负责人说,保护滇池水质是每家单位、每个昆明人的责任和义务,他们必将全力支持搬迁工作,也期待母亲湖早日能重现“河清岸绿、鱼翔浅底”的生态美景。2019年底,云南省渔业科学研究院、昆明艺术职业学院、云南省第一女子监狱、武警黄金十支队4家省级单位将基本完成搬迁工作;2020年底,32022部队、云南国资水泥海口有限公司、昆明蓝彩云温泉度假村有限公司3家省级单位将基本完成搬迁工作。

昆明成黑臭水体整治

示范城市

河道清,滇池清。治理滇池,消灭黑臭水体是重要一环。

自2015年启动城市黑臭水体整治以来,市委、市政府高度重视城市黑臭水体整治工作,把这项工作作为改善民生的重点工作来抓,成立了以市委、市政府主要领导为组长的城市黑臭水体整治领导小组,全力推进黑臭水体治理攻坚。2018年12月31日,当年被列入国家黑臭水体监控平台的22条黑臭水体整治工程已经全部完成主体工程建设,基本销号。2018年底,在广普大沟水质提升改造工程民情通报会上,沿河居民以及公共单位代表在实地查看了广普大沟补水口(小板桥)、河道景观、提升泵站、普自村污水处理站、渔村污水处理站等现场后,对河道治理、水质提升的效果深感振奋。

历时4年的黑臭水体整治工作,昆明市不断统筹抓好污水管网配套建设、河道整治、生态修复、海绵城市建设等工作,完善管理机制体制,建立四级河长、五级治理体系和三级督查督导制度,实行滇池流域入湖河道生态补偿制度,制定绩效评估与考核办法,形成入河污染源排查、河道巡查、行政执法、问题整改、评估考核、督查问责全链条管理模式。截至今年10月31日,全市22条黑臭水体治理计划总投资441154.101万元,完成投资累计330192.32万元,建成排水管网109公里、湿地1338亩,黑臭水体整治消除率为100%。

今年5月,昆明市成功申报为第二批黑臭水体整治示范城市,获得中央4亿元专项资金支持,目前已下达2亿元,用于持续加快推进黑臭水体整治工作。

昆明市滇池管理局党组书记、局长付文介绍说,尽管昆明黑臭水体整治工作取得了一定成效,但离“河清岸绿、鱼翔浅底”的整治目标仍然还有很大的差距,离人民群众的期盼还有很大的差距。市委、市政府以群众的满不满意,来评估黑臭水体的整治成效。所以,昆明市依然要坚持治标和治本相结合,严格按照时间节点实现黑臭水体消除目标,同时通过加快城市环境基础设施建设、完善长效机制,从根本上解决导致水体黑臭的相关环境问题。

为滇池系上

一条生态“绿丝带”

围绕着滇池外海统一规划设计、分区建设生态湿地,这是提升滇池湖滨生态湿地生态效能、改善滇池水质的最好办法。

从2008年至今,昆明市不断探索湿地建设与保护的新模式。力争到2020年底,实现滇池湖滨湿地的基本闭合,届时一条湖滨生态湿地“绿丝带”将环绕着滇池,为滇池筑起一道绿色的生态屏障,逐步恢复滇池湖滨湿地功能,净化滇池水质。截至目前,共完成退塘、退田4.5万亩,退房160万平方米,退人2.5万人,按照“人工干预最小化、自然恢复最大化”的原则建成湖滨生态带5.4万亩,沿湖共拆除防浪堤43公里,增加水面面积11.5平方公里,完成投资78.12亿元,湖滨生态湿地生态效能得到初步恢复。

如何建湖滨生态湿地呢?从2003年起,清华大学等共同编制了《环滇池生态保护规划》《滇池湖滨生态湿地详细规划》等规划,并完成多项改善环滇池湿地生态功能的设计及报告,对滇池周边湿地实施统一规划、统一设计,分区开展湿地的建设、提升及保护工作。随着滇池由污染治理型湖泊向生态修复型湖泊转变,“国家重大水专项湖泊主题”自“十一五”起,就在滇池开展相关研究。“十一五”水专项滇池项目课题“湖泊生态系统退化调查与修复途径关键技术及工程示范”提出了滇池生态系统分区分步修复的新思路,研发了高原严重受损湖区水生植被恢复的关键技术,且在较高营养负荷条件下,在中试规模上成功构建了草型清水态,拓宽了生态修复的界限。

为规范滇池湖滨湿地的规划、设计、审批、建设和运行管理等行为,由昆明市滇池管理局牵头、滇池高原研究院负责组织编写的《滇池湖滨湿地建设规范》《滇池湖滨湿地监测规程》两个地方标准已于今年1月1日颁布实施,《滇池湖滨湿地管护规程》《滇池湖滨湿地植物应用物种推荐名录》两个地方标准正在组织编写。《滇池湖滨湿地》系列地方标准的制定与颁布实施,填补了昆明市湿地规划、设计、建设、监测、管护等方面的空白,将以更好的操作性和适宜性,实现以更低的成本、更高的效率科学地指导和规范湿地修复、建设及后续管护,同时也将在云南省高原湖泊治理中的湿地建设和管理工作中起到重要的示范引领作用。市政府与清华大学签订了“清华大学—昆明滇池高原湖泊联合研究中心”合作协议,不断强化滇池污染治理及生态环境修复科技支撑,2019年继续开展《滇池水质指标与生态指标相关性研究》《滇池内源污染与水质指标响应模拟研究》《滇池蓝藻暴发机制与水质指标间的关系研究》《滇池蓝藻水华监控体系优化与应急控制技术研发》等多个滇池生态性能、蓝藻治理研究项目。

明年再建19.86公里

生态堤埂

昆明市滇池管理局依据《云南省滇池保护条例》及《滇池湖滨湿地建设规范》,严格开展滇池湿地建设开展项目的前置审查,通过现场调研、技术审查、专家评审等环节,指导方案的编制、修改完善,确保湿地建设生态功能优先,推进湿地建设工作的开展。《滇池防浪堤拆除总体规划方案》,通过科学拆除防浪堤促进湿地与滇池水体交换。为促进湿地与滇池水体交换,今年5月,昆明市滇池管理局牵头组成4个小组对滇池(包括草海)岸线防浪堤进行了实地踏勘调查,按照“因地制宜、分步实施”原则,制定了《滇池防浪堤拆除总体规划方案》,按照计划,今年拆除现状防浪堤24.05公里,新建生态堤埂20.46公里,新建道路防护1.41公里;2020年拆除现状防浪堤20.35公里,新建生态堤埂19.86公里。

付文表示,昆明市滇池管理局将持续加快推进“四退三还”工作,按照《滇池湖滨湿地建设规范》,以“强化滇池生态系统保护、提升入湖水质”的目标为导向,严格把关湿地建设方案技术审查,避免出现湿地景观化设计;同时,将进一步加强管理,根据环滇池湿地实际情况不断完善相关政策和规范,在今后的湿地建设管理中,也将秉承生态优先的原则,逐步恢复滇池周边湿地的生物多样性。

明年,是三年攻坚行动的最后一年,昆明市将持续发力冲刺,大力削减流域污染负荷,让滇池早日重现“河清岸绿、鱼翔浅底”的滇池美景。