首页/工作动态
“冬季送鱼入滇池”活动启动
发布时间:2019-11-28 14:56
信息来源:昆明市滇池管理局

解开育苗袋,一尾尾活蹦乱跳的小鱼游进滇池……为期一个月的“冬季送鱼入滇池”活动,日前在位于滇池南岸的古滇精品湿地公园启动。

“冬季送鱼入滇池”活动由昆明市滇池管理局渔业行政执法处组织开展,意在促进滇池水体良性循环,改善滇池水域生态环境;并调节滇池鱼类种群结构,对滇池生态起到修复的作用。放入滇池的鱼类主要有国家二级保护动物滇池金线鲃以及云南光唇鱼、鲢鱼、鳙鱼。相关数据显示,冬季放鱼鱼类存活率达到98%,而夏季放鱼的存活率为50%。所以,为增加鱼类的存活率,此次活动选择在冬季放鱼。

滇池鱼类“回归”是滇池水体生态重要组成的一部分。选择放归处于濒危状态的滇池土著鱼类——滇池金线鲃、云南光唇鱼,不仅能促进滇池水生态的循环,弥补滇池中其他物种所起不到的作用,也将使得滇池生物多样性得到进一步恢复;放归鲢鱼、鳙鱼,则将清理滇池蓝藻,有效缓解滇池水污染问题。

作为本次活动唯一的放鱼场地,古滇精品湿地水面面积超过800亩,建设有岛屿森林群和主题水景。作为环滇池生态景观型湿地改造的标杆示范景区,2015年古滇精品湿地被授予“国家生态旅游示范区”荣誉。