• 索 引 号:015113833-201910-162415
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-10-28 14:34
  • 名  称:政策解读:当前法治营商环境建设的对策研究
  • 文  号:
  • 关键字:

摘 要:经济全球化以及贸易自由化促使市场竞争、人才竞争以及资源竞争等尤为激烈,为了能够获得竞争主动权以及竞争主导权,创设良好营商环境,特别是法治营商环境在其中具有关键作用。选择投资环境过程中,理性企业需要对法治环境进行考量,良好法治环境为遵守市场经济规则以及社会生活规则奠定基础。本文对法治营商环境营造重要意义作了分析,针对法治营商环境建设存在的问题提出有效解决对策,为建设法治营商环境、提升城市的竞争力打下良好的基础。

经济新常态背景下,需要促进国内的贸易流通改革,营造法治营商环境,促进产业转型与升级,为了能够明确法治营商环境,那么就需要明确营商环境的概念。所谓营商环境,主要是整个企业活动中各类周围境况以及条件综合,营商环境对地区经济、社会的发展具有非常大的影响,建设法治营商环境对构建营商环境中具有非常重要的作用,那么就需要积极的推动法治营商环境,促进地区经济的产业升级,促进地区性经济社会发展。营商环境不仅能够体现地区经济的软实力,还是衡量发展潜力以及核心竞争力重要的标准。法治营商环境实际上就是有效利用法治思维,贯穿法治精神,认识到法治作用,构建更加健全、更加完备营商环境法律法规制度性安排。

1法治营商环境营造重要意义

营商环境优与劣对民营企业发展具有非常重要的影响,为企业市场经济发展提供重要支撑,有利于保证政策稳定性,政策创新以及政策活力非常重要,法治营商环境在其中具有非常重要的作用。

1. 1 法治营商环境符合市场经济本质要求

实际上,市场经济本质在于法治经济。为了能够构建法治化、便利化营商环境,那么就需要有效利用市场经济,激发民营资本以及民营企业,提升企业的经济活力。为了能够实现社会的长治久安,良好法治环境非常重要,这也是遵守市场经济规则以及社会生活规则重要前提。若是能够在社会中有效发挥规则,企业投资成本与企业投资产出可预见性非常强,经过计算可控制成本能够获得投资利润,保证法治稳定性以及法治连续性,同时还能够在一定程度上约束政府以及政府官员,促使企业能够提供更加到位、更加全面、更加高效服务,避免出现无序竞争或者是职权滥用,严格遵守各项行业规则,防止内耗,有效运用政府的法律权利,实现法律利益的最大化,符合市场经济的本质要求。

1. 2 法治营商环境满足经济振兴需求

目前来看,中国经济发展存在着非常严重的不均衡问题,这就使经济下行的压力非常大,社会矛盾也较为突出,多种形势下法治营商环境水平直接影响城市外部资本吸引力。现代经济不只是市场经济,同时也属于法治经济,不仅需要严格遵守市场经济运行规则,还需要发挥法治引导作用以及法治规范作用,构建良好法治投资环境,提升投资吸引力以及投资信心,渐渐催生了投资行为,对招商引资具有非常深远影响。为了能够实现法治营商环境优化,那么就需要有效落实各项具体工作,结合实际情况,掌握工作重点,有效发挥招商引资中法治重要作用。

1. 3 法治营商环境为创新创业提供动力

作为市场经济的源头,创新至关重要。在资源配置过程中,市场具有决定性因素,那么可以借助商事行为配置市场资源,重视地区性法治建设工作,为商事行为自由提供保障,进而促进大众创业。法治宣传教育非常重要。为了能够提升群众的法律意识以及法律素质,那么就需要明确将法律作为重要的行为准则,促使群众能够实现依法行使、依法维权,同时化解矛盾,构建长效矛盾化解工作机制,构建专门矛盾协调机构以及矛盾化解组织,构建更加严格责任制度,有效解决企业投资以及生产中,同群众之间产生的征地纠纷、拆迁纠纷、其他矛盾纠纷等,兼顾双方的利益,以此为基础,即使解决问题,做好征地群众以及拆迁群众的安置工作。由于投资活动促使群众失地,那么需要依法妥善处理,解决生计问题,同时对违法犯罪活动进行依法打击,对于破坏企业的生产秩序、阻挠企业生产以及危害企业、企业职工生命财产安全等违法犯罪活动需要及时给与打击,为社会的安定有效提供保障。

2法治营商环境存在的问题及原因

2. 1 营商环境的职务犯罪屡禁不止

司法实践角度来看,一部分行政单位以及行政单位工作人员执法以及行政过程中,存在着失职行为以及渎职行为,自由量裁权滥用问题非常严重,这就使得执法标准方面缺乏统一性、执法结果也存在着不公正,权力滥用以及选择性执法问题非常少。还有一部分人存在着徇私枉法以及以权谋私的问题,这些同依法行政要求、为人民服务原则要求等相违背,对营商环境造成了非常严重的破坏,无法有效保障企业的权益,市场经济发展的自我调控也失灵,无法有效调控营商环境。

2. 2 投资者权益缺乏司法保护

在构建营商环境过程中,法治环境非常重要。一部分地区地方保护问题、权力干预司法的问题愈发严峻,同时生效裁判文书、诉讼程序周期、司法裁判等方面不够公正,这就使得投资者在维权方面负担比较重,借助正常的法律程序来解决投资者问题也较为苦难,借助信访渠道来诉说诉求反而促使政府以及行政机关由于维稳方面压力,期望能够尽快的解决问题,这就促使经济主体产生人情社会印象,这就为地区经济发展造成了负面影响。

2. 3 缺乏依法行政意识以及服务意识

结合近些年发展来看,结合破坏营商环境重点案件,一部分行政机关落地招商项目后,往往并不兑现招商引资所承诺政策,仍然存在着“门难进”“脸难看”“事难办”等问题,各项手续较为繁杂、踢皮球问题较为严重、拖沓推诿问题随处可见,工作效率极端低下,甚至可能在一定程度上存在着违法行政问题,进而经济下滑、营商环境较差等问题造成了恶性循环。

3法治营商环境的建设对策

3. 1 坚持平等保护思想,创新营商环境建设理念

在营商环境的建设过程中,需要坚持“环境第一”“环境出效益”理念,经济全球化发展背景下促使地区和地区之间竞争主要在发展环境竞争,环境问题直接制约了经济发展,环境发展水平直接影响招商引资数量、招商引资水平以及招商引资规模。创新投资环境理念,完善投资软环境,重视环境宣传工作,投资软环境的好与坏成为了影响招商引资吸引力决定性因素,同时有利于提升对外开放整体水平。为了能够尽可能保证市场主体合法的权益,那么就需要更加全面的确认以及保障市场主体人身权益以及财产权益,尽可能消除不安全情绪,在合法范围内鼓励创新与创业,促使市场主体在法律规则、法律制度等保持合理期待。为了能够保证市场经济秩序的竞争公平,那么就需要构建更加完善的社会诚信体系,促使全社会范围内能够构建公平竞争法律意识以及诚实守信法律意识。为了能够推进司法体制改革,促使司法机关能够依法行使职权,为司法公正性提供保障,重视市场主体合法权益的司法保护。

3. 2 优化营商环境,加大职务犯罪打击力度

政府需要明确自身肩负的重要责任,不仅需要保护客商与企业合法权益,还需要支持相关职能工作部门能够更好行驶责任。各级的行政管理工作部门需要严格的按照相关法律程序、法律权限等履行相关职能,为行政执法行为的规范性提供保障,同时需要重视行政执法的监督工作,更加公平对待不同市场主体,不可以出现歧视行为。同时树立文明、公众执法形象,进而维护更加公平、更加开放市场环境。健全的法律法规至关重要。招商引资包含了国有资产购买与盘活,在整个拍卖的过程中,需要坚持公平性、公开性以及公正性,坚决维护群众的合法利益,若是造成群众利益上的损失,那么就需要根据国家规定给予补偿,依据法律来保护国家与群众利益。政法工作机关需要认真落实相关政策,重点办理对营商环境造成破坏的犯罪案件,对于滥用职权、不作为或者是乱作为等行为,对招商引资、经济发展都造成了消极影响,那么就需要坚决给予处罚,对于阻碍建设营商环境职务犯罪则是需要下重手、出重拳,大力整治损害企业以及投资者利益的行为。

3. 3 转变政府职能,转变干部作风

市场经济体制背景下,政府需要成为有限政府与法治政府。政府职能在于统筹规划,坚持信息引导,掌握相关政策,做好组织协调工作,提供检查监督与服务,坚持市场主体,构建良好的市场环境。为了能够做好环境建设,那么就需要转变政府职能,增强公共管理的职能,对微观管理职能方面则是逐渐弱化,构建有效公共服务以及公共秩序。此外,不仅需要关注转变政府的职能,政府还需要转变招商引资主角地位,有效利用政府的对外联系渠道,有效发挥政府在对外联系范围宽优势促进企业发展。政府需要根据相关法律法规构建外商投资的审批体制,根据《行政许可法》相关要求保证行政许可行为规范性,以外资企业特点作为出发点,保证许可程序简洁性,提高工作的透明度,构建更加完善的许可监督工作机制,提升服务质量以及办事效率。为了能够同外资企业之间有效沟通,通过全方位服务更好的引进外资以及留住外资。各级政府工作部门需要发挥垂直部分领导作用以及协调作用,为外企经济顺利发展提供保障。结合全国经济的发展形式,由于计划经济影响促使中国市场经济发展存在着严重的不均衡问题,市场经济理念形成时间比较晚,人为因素在经济发展中涉及因素比较多。政府需要明确个人角色定位,保证企业市场经济主体地位,避免通过行政手段干预企业与市场,转变干部的工作作风,彻底清除官场的潜规则。

制度、技术、产品等方面的创新增加了新供给,进而形成经济发展新动力。在构建法治化营商环境过程中,不仅对市场经济提出新要求,同时对政府治理能力方面也提出新要求,属于法治建设关键内容。因此,坚持法治在经济发展中的基础作用,提升法治环境建设能力以及执法能力,为经济发展提供保障