首页/工作动态
生态之美 春城绿 昆明蓝 四季花
发布时间:2019-10-09 15:30
信息来源:昆明市滇池管理局

“主动服务和融入国家发展战略,闯出一条跨越式发展的路子来,努力成为民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心,谱写好中国梦的云南篇章。”这是习近平总书记考察云南时作出的重要指示。

谆谆嘱托重如千钧,新美蓝图跃然而出——2018年,滇池草海、外海水质均达到Ⅳ类,为1988年建立滇池水质数据监测库30年来最好成绩;空气质量优良率98.9%,为2013年执行国家空气质量新标准以来最好水平……滇池治理、生态修复、空气质量、城市绿化等成果带来的切实改变,不仅使昆明获得了国际花园城市金奖、“2018世界春城”评选排名第一等重量级奖项,“滇池碧”“昆明蓝”“世界春城花都”建设等成果更是成为百姓最为直观可感可触的生态红利。

滇池水质成绩单

不断刷新

20世纪90年代,滇池水体黑臭,水葫芦疯长,蓝藻水华如绿油漆,滇池水质恶化为劣Ⅴ类,成为中国污染最严重的湖泊。这是滇池曾经的“生态数据”。

痛定思痛,走向重生:2016年,滇池水质由持续了20多年的劣V类改善为全湖V类,当年,国考取得了72.7分的好成绩,在全国重点湖泊治理工作中,治理成效首次排列首位。2018年,滇池水质类别持续好转达到Ⅳ类,35条主要入湖河道水质持续改善……从“九五”以来,连续四个五年规划,滇池被纳入国家重点流域治理规划,特别是近年来转变理念、创新思路、综合施策,在“遏制增量污染”的同时“削减存量污染”,滇池及各条河道沿岸逐渐恢复清风拂面、莺啼柳荫的美姿,成为人们眼中心中的美丽风景。

这是昆明矢志追求天蓝、水清、地绿的缩影。

2018年,昆明市全面启动和实施滇池保护治理“三年攻坚”行动,深入实施滇池治理“六大工程”,全面深化河(湖)长制,形成“四级河长五级治理”体系,开展入湖河道“一河一策”综合整治,完成22条黑臭水体专项整治,同时,加大了河道及支流综合整治、全面开展山洪拦截调蓄净化工程、加强黑臭水体整治,并采取控制城市面源和雨季合流污染、治理入湖主干河道及支流沟渠、完善流域截污治污系统、优化流域健康水循环、提升湿地生态环境效能等一系列措施,努力实现滇池水质目标与总量削减目标,力争2019年滇池草海、外海水质分别稳定达到Ⅳ类和Ⅴ类;2020年滇池草海、外海水质全面达到Ⅳ类。

  

“世界春城花都”

显现雏形

“天气常如二三月,花枝不断四时春。”有着春城美誉的昆明,一年四季花开不断。每年进入冬季以来,昆明街头的冬樱花相继盛放,如云似霞、浪漫诗意,其中红塔西路道路两侧的数百株冬樱花花团锦簇、绚丽多姿,连成了一条粉色的“浪漫花街”。

近年来,昆明市努力打造景观大道,不断提升城市形象与内涵。每年3月左右,樱花的身影就遍布了整个穿金路;桃花、樱花刚褪去芳华,蓝花楹又成为昆明街头最美丽的花卉之一。“抖音”上昆明教场路蓝花楹的视频点赞量过百万,校场路一时间成为昆明的“网红路”,更是吸引了很多外地游客专程来昆明看花……

云南是中国最大的鲜切花生产基地和交易集散中心,与非洲的肯尼亚、南美的哥伦比亚并称当今世界三大花卉种植中心。

为了不负花都的美名,让更多的“春城之花”绽放在海外,与世界共赏中国文化之美,昆明积极参与国际、国内举办的各类园林园艺博览会、专项展出活动,不断扩大园林建设中的对外交流与合作。通过不懈努力,蓝天永驻、碧水长流、绿润昆明、花香满城的“世界春城花都”显现雏形。

以实际行动守护

绿水青山

“云很近,天很蓝”“天很蓝,风吹着白衬衫”“天美得要逆天”……初到昆明的游客,朋友圈伴随着蓝天白云,各种诗情画意就跟着一起来了。

对昆明市民而言,蓝天白云似乎都习以为常了,但在外地游客看来,“昆明蓝”真是太赞了,随手一拍就是一部大片。

为了守护“昆明蓝”,市生态环境局、市住建局、市城市管理局、市公安局等部门加强联动,通过联合执法、区域执法等执法新机制,重点针对扬尘污染防治,持续开展大气污染防治专项行动。2018年空气质量优良率达98.90%,空气质量是2013年实施空气质量国家新标准以来的最好水平。

此外,2008年,昆明市在全国率先试水环保联动执法机制,并组建了全国第一支环保警察队伍,截至2018年底,环境资源审判庭共审理各类涉环保案件160余件,涵盖污染环境、滥伐林木等类型,为昆明的绿水青山撑起了“保护伞”。

生态创建启动10余年来,昆明交出了一份满意的成绩单——累计建成1个国家生态文明建设示范县,10个云南省生态文明县(市、区);36个国家生态乡镇(街道),71个云南省生态文明乡镇(街道);2个国家生态村(社区),24个云南省生态文明村(社区),1120个昆明市生态村(社区)……

放眼全市,一幕幕绿色转型场景正生动展现着昆明高质量发展的追求。始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,昆明将再上征程,兑现承诺,在实践中继续把“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,让天更蓝、水更清,鸟儿欢歌、绿草茵茵……(记者孙潇 董宇虹报道