首页/治理进展
滇池开湖背后的生态账和经济账
发布时间:2019-09-29 10:31
信息来源:昆明市滇池管理局

又到滇池开湖季,自2012年开湖捕捞以来,今年是滇池连续第八年开湖捕捞,市民既能享受饕餮大餐,又能欣赏到百舸入滇的美景。

日前,昆明市滇池管理局发出了《2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》(以下简称《通告》),10月16日至11月14日,滇池将迎来共30天的“开湖季”。此次开湖将允许捕捞银鱼和虾,禁止捕捞鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等大型经济鱼类及其他水产品。


开湖、封湖对滇池保护治理有什么作用?每年开湖能给渔民带来多少经济收入?关于滇池开湖背后的生态账和经济账,昆报君和你细细算一算。


今年开湖时间为何偏晚


记者了解到,今年是滇池自2012年开湖捕捞以来,连续第八年开湖捕捞。每次开湖多少天,能捕捞哪些鱼类,背后有讲究!


2012年 9月25日至10月10日(共计15天)

可捕捞鲢、鳙、鲤、鲫、鮊等大型经济鱼类

2013年 9月19日至10月5日(共计15天)

可捕捞鲢、鳙、鲤、鲫、鮊等大型经济鱼类

2014年 10月9日至11月7日(共计30天)

可捕捞银鱼和虾

2015年 10月20日至11月19日(共计31天)

可捕捞银鱼和虾

2016年 (共计37天)

(第一阶段)9月13日至9月24日 可捕捞鲢、鳙、鲤、鲫、鮊等大型经济鱼类

(第二阶段)9月29日至10月23日 可捕捞银鱼和虾

2017年 (共计48天)

(第一阶段)9月30日至10月11日 可捕捞鲢、鳙、鲤、鲫、鮊等大型经济鱼类

(第二阶段)10月16日至11月20日 可捕捞银鱼和虾

2018年 (共计40天)

(第一阶段)9月21日至9月30日 可捕捞鲢、鳙、鲤、鲫、鮊等大型经济鱼类

(第二阶段)10月3日至11月1日 可捕捞银鱼和虾

2019年 10月16日起至11月14日(共计30天) 

可捕捞银鱼和虾

由此可见,8年来,仅2015年滇池开湖时间比今年晚,其余6年均早于今年,甚至2016年时,早在当年9月13日就已开湖。今年开湖为何偏晚?


“之前几年开湖,都是在当年中秋节或国庆节前一天,主要是为了能让广大市民群众在节日期间享用滇池湖鲜。”市滇池管理局渔业行政执法处(以下简称“渔政处”)副处长王勇说,其实单独从银鱼和虾的开捕时间来看,今年并不算太晚。


“在滇池中捕捞银鱼和虾,仅允许使用人力(风力)拖网作业,这就需要风力的加持。越靠近冬季,滇池上的风力就越大,但是风力过大,就容易发生安全事故,这就需要对季节风力做出更科学的预判。从往年开‘虾海’的情况来看,渔民们普遍反映开湖时间偏早,导致风力不足渔获量不高。而银鱼和虾都是一年生生物,如果不尽可能多捕捞一些上来,两者死亡后就会沉入水底,造成水体污染。这也是我们今年将开湖期稍微调整偏晚一些的原因之一。”


今年为什么不开“大鱼海”


《通告》明确,允许持有2018年《滇池渔业捕捞许可证》的人员,于10月16日至11月14日每天6点至18点,在滇池外海水域使用人力(风力)拖网捕捞银鱼和虾,禁止捕捞鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等大型经济鱼类及其他水产品。


为什么今年禁止捕捞大型经济鱼类?


沿湖村民反映,经过2016 年至2018年连续3年的开湖捕捞,大部分个体成熟、生长较快的鲢、鳙、鲤、鲫等大型经济鱼类,正处于摄食、消化、利用滇池富营养物质的旺盛时期,就已被捕捞怠尽。捕捞起水的大鱼数量逐年减少且个体小、价格低,难以销售,也是对资源的一种浪费。针对滇池渔业资源的现状,在兼顾渔业经济效益的同时也要保证渔业生态功能的有效发挥,因此对开湖捕捞及封湖禁渔政策进行了调整。


哪些人可以入湖捕捞


滇池开湖,并不是什么人都能入湖捕捞。《通告》明确,为维护滇池水生生物种群数量,将实行捕捞限额制度,严格审验核发2019年捕捞许可证。那么,哪些人可以取得捕捞许可证?捕捞许可证如何审验核发?


“2018年滇池开湖捕捞共向沿湖村民核发办理捕捞许可证1159本。今年依然实行总量控制,不再新增核发《滇池渔业捕捞许可证》。”王勇介绍,国庆假期过后,10月9日至10月15日这7天,渔政处将上门为渔民审验捕捞许可证。


据介绍,《滇池渔业捕捞许可证》持证申请人必须是官渡区、呈贡区、晋宁区、西山区及度假区沿湖社区的户籍居民,申请人用于捕捞作业的船只必须经云南省渔业船舶检验局滇池检验处(即昆明市滇池管理局渔业行政执法处)“三证合一”登记备案,凡未经登记备案或未挂船牌的船只,所持证件不予审验,船只不得入湖捕捞。


生态账

滇池内源污染重要的生物治理措施

滇池开湖和生态治理有什么关系?王勇表示,为促进渔业资源的有效循环利用,滇池多年来一直实行年度封湖禁渔和开湖捕捞交替的管理模式。在滇池保护治理的诸多措施中,这种模式已成为一种滇池内源污染重要的生物治理措施。“根据2018年底监测结果,滇池大型经济鱼类资源量鲢、鳙鱼约为1058-2305吨,鲤鱼1964吨,鲫鱼5562吨;相比2015年同期的鲢、鳙鱼8026吨,鲤鱼3544吨,鲫鱼6304吨,分别减少约80%、45%及12%。”


“在制定《通告》时,我们咨询了滇池保护治理、水产品研究等方面的专家,专家们一致建议对滇池鲢、鳙、鲤、鲫、鲌等大型经济鱼类两年捕捞一次;对太湖新银鱼、秀丽白虾等鱼类每年捕捞一次。一是可以把银鱼和虾生长所转化的氮、磷等营养物质带出水体,有效削减滇池内源污染;二是可以防止一年生银鱼和虾自然死亡后给滇池造成二次污染;三是捕捞银鱼和虾可以为放流鲢、鳙等食藻性鱼类腾出充足的水体空间,确保以鱼控藻生物治理措施顺利实施,有效改善水生态环境。”王勇介绍。


经济账

每年每条船最多可增收3万元

滇池开湖,饱了市民口福,也鼓了渔民的钱包。


“根据开湖前的试捕量,目前滇池中的银鱼资源量约有300—400吨,小虾资源量约有600-700吨,也就是说总共有约1000吨银鱼和虾可供捕捞,但实际捕捞量会大大低于这个数字。”王勇表示,2018年开湖期间的收购价是银鱼35元一公斤,虾25元一公斤,捡去了杂质后,市场零售价在此基础上上涨10至20元左右,而目前昆明市场上小虾、银鱼的售价已远高于去年同期,掐了头的小虾零售价已高达每公斤70至80元,没掐头的小虾也可卖到每公斤40至50元,价格的攀升有可能会驱使更多的渔民参加捕捞,但估算下来今年入湖捕捞银鱼和虾的船只也不会超过500艘。


“开‘大鱼海’时,几乎所有取得了《滇池渔业捕捞许可证》的渔民都会入湖开展捕捞作业,而开‘虾海’的时候,则最多有四成渔民会入湖捕捞。”王勇告诉记者,这主要是因为捕捞大型经济鱼类和捕捞银鱼、虾的作业方式不同,滇池开湖捕捞大型经济鱼类,使用的是丝网作业,将数百米长、大网目的渔网放置在湖中,大鱼游过时就会被渔网缠绕,只需每隔几个小时收网将鱼取出即可;而捕捞银鱼和虾则需要在风力或人力的作用下进行拖网作业,想要有所收获需要一定的门道,随着城镇化发展,官渡、西山等离城较近的渔民逐渐成为市民,这门看家本领没有传承,所以只捕捞银鱼和虾时就无法参加。此外,从风向来说,人力帆船受风向影响非常大,处于西南季风下口的官渡、呈贡、西山等区域渔民也无法出湖,到最有利的水域捕捞。


从渔政处多年的统计情况来看,自2012年滇池重新开湖以来,每年这一个多月的捕捞期平均可为每条渔船带来5000元至10000元收入,而捕捞作业次数较多、出船时间较长的渔船每船甚至可有20000元至30000元的经济增收,滇池开湖,不仅为市民们奉上了美味可口的湖鲜,还为滇池沿湖渔民带来一笔可观的收入。