首页/工作动态
湖滨湿地:滇池的“美丽屏障”
发布时间:2019-09-27 10:43
信息来源:昆明市滇池管理局

图为航拍视角下的昆明斗南湿地公园。周末去湿地休闲游乐,已成为众多昆明市民的选择,这些鸟飞鱼跃风光无限的好去处,同时也是滇池一道美丽的生态屏障——对上游入湖河道、水体的污染物进行拦截、净化。

经过多年的建“肺”造“肾”,滇池湖滨初步构建了一条平均宽度约200米、面积约33.3平方公里、区域内植被覆盖超过80%的闭合生态带,形成了一条以自然生态为主、结构完整、功能完善的湖滨生态绿色屏障。(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)

斗南湿地公园位于昆明市呈贡区,一期面积615亩,于2014年5月动工建设,2016年1月建成并正式对外开放。斗南湿地的建设,以滇池治理“四退三还”工作为基础,利用上游污水处理厂的尾水作为湿地系统的水源,通过地形整理、疏通水系、整合湿地布水系统,重新连接了陆地—湿地—滇池生态系统,促进了滇池水体和湿地水体的充分交换。同时,结合湿地沉水、挺水植物的恢复,有效净化该区域内的水体,充分发挥了湿地生态功能。(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)



从小在滇池边长大的张田宝(右),之前以打渔为生,去年来到斗南湿地公园,做起了湿地管养工作,负责水面垃圾、有害水草的打捞。与1年前相比,张田宝说,水质改善了不少,“现在水里面有鱼,水面上有荷花,环境特别好!”(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)

在斗南湿地公园的景观设计方面,昆明滇池投资有限责任公司匠心独运,将呈贡“鱼米之乡、瓜果之乡、花卉之乡”的特色融入其中,更为市民和游客提供了眺望西山的绝佳位置。(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)



斗南湿地公园植被茂密,一眼望去皆是绿色,不仅美化了景观,也吸引了白鹭、银鸥、红嘴鸥等鸟类的到来。(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)

今年62岁的张兴杞,是呈贡本地人,之前一直以种地、打渔为生,斗南湿地公园投入运营后,他放弃此前的营生,加入到湿地管养的队伍当中,和张田宝搭档,负责水面垃圾的打捞工作。说起近年来的变化,张兴杞感慨,湿地越来越美了,滇池水质也改善了不少!(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)



航拍视角下的斗南湿地公园,波光粼粼,水草摇曳,很难想象这里几年前还是大棚、鱼塘、民房混杂的一片区域。(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)

昆明滇池湖泊治理开发有限公司副总经理、高级工程师叶丽梅,参与了斗南湿地公园规划、设计、建设的整个流程,“看到湿地一点点在变好变美,听到市民在公园里发出的欢声笑语,很有成就感,觉得自己为滇池治理做出了贡献!”(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)



美丽的斗南湿地公园,吸引了不少市民和游客前来游玩。(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)

图为航拍视角下的斗南湿地公园。叶丽梅介绍,今年滇投公司仍在建设王家堆湿地,下半年还将启动斗南湿地二期的建设,占地400余亩。未来的湖滨湿地,生态屏障作用将更为显著,也将为市民提供更多、更美的休闲游乐场所。(新华网 赵普凡/摄 念新洪/文)