首页/工作动态
你真的了解滇池草海吗?这些水生态现状你应该知道
发布时间:2019-09-25 10:35
信息来源:昆明市滇池管理局

滇池是昆明人的母亲河

也是无数昆明人的乡愁

昆明人的生活中一定少不了滇池

但是,你真的了解

这个一直陪伴我们的滇池草海吗?

当你仔细读完这篇介绍,

也许你会对草海有更深刻的了解

草海是滇池的组成部分,位于滇池北部,北起大观河入湖口,南至海埂船闸—节制闸,进入草海的主要入湖河道有船房河、西坝河、大观河、乌龙河、老运粮河、新运粮河等。草海主要由东风坝、内草海、外草海及大泊口水域4 部分组成。

上世纪五十、六十年代,草海百草繁茂,主要的沉水植物有海菜花群落、轮藻群落、苦草群落、篦齿眼子菜群落,沉水植被盖度达90%以上。由于水质严重恶化,加之大规模的围海造田,导致草海的沉水植被受到严重破坏,水生态系统功能严重丧失。

近年来,随着环湖截污、牛栏江引水等工程的推进,草海水质出现了明显的改变,草海的水生生物也出现了一些积极变化,特别是草海沉水植被的恢复以及盖度的增加,使得草海的自净能力得到一定改善,但是当前草海的水生态系统仍处于不健康和不稳定的状态,且十分脆弱。

一、 草海浮游藻类显著下降

水体叶绿素a浓度是表征水体中浮游藻类生物量的重要指标之一。随着治理工作的不断推进,相比“九五”草海水体叶绿素a浓度和藻密度明显减少。这些变化使得草海蓝藻水华发生的频次、范围和程度均明显降低。

与此同时草海浮游藻类群落结构有向多样化演变的趋势,并出现了喜清水的浮游藻类。草海冬春季节藻类的已从蓝藻门占绝对优势转变为硅藻门的星杆藻、直链硅藻,甲藻门的角甲藻、蓝藻门的微囊藻和绿藻门的转板藻共为优势物种的状况;2018年底还发现了近30年来极少出现的喜清水的金藻门锥囊藻,且已成为草海的常见物种。藻类群落结构向多样化演变的趋势和蓝藻门藻类占比的降低,对草海蓝藻水华状况的改善是十分有利的。

二、 草海沉水植物分布面积大幅度增加

2019年调查显示,草海沉水植物分布面积较前两年有大幅度提高,沉水植物主要有篦齿眼子菜、穗状狐尾藻、水蕴草、伊乐藻及金鱼藻等,仍以耐污种为主,优势种为篦齿眼子菜;但是草海沉水植物依然存在种群结构单一,且分布不均匀的问题。草海沉水植被分布面积的大幅度增加,得益于近年来草海水质的明显改善和透明度的大幅提升,为沉水植被的自我恢复创造了很好的条件。

三、 其他水生动物种类和数量变化不明显

2019年调查表明,滇池草海的浮游动物种类、数量均较少,多样性低,且主要已以小型化的耐污种为主,无明显的改善趋势;而草海的底栖动物物种稀少单一,优势种为羽扇摇蚊和水蚯蚓,均为耐污种,且分布极不均,表明底栖动物的种类组成、群落结构的严重退化;同时草海共捕获鱼类为11种,现存土著鱼类仅5种(鲫鱼、泥鳅、侧纹云南鳅、银白鱼、滇池金线鲃),且数量相对较少。由此说明草海的水生态系统还没有得到根本性的恢复。

近年来草海滇池水生植被已呈现出物种多样性及水生植被面积有所增加的趋势,特别是沉水植物分布面积增加明显,这主要得益于草海透明度的明显改善,也将对草海水质的持续稳定改善、自净能力提升和生态系统的健康、稳定具有非常重要的意义;但也应该看到,由于湖泊水生态变化相对水质改善有一定的滞后性,是一个缓慢的过程,草海浮游动物、底栖动物群落结构及数量依然未出现明显改善趋势。

由此也可以看出,要靠滇池自我修复,是一个较为缓慢的过程。

如果能采取管理、生态恢复等科学措施,去形成一个健康的生态环境,在控制外源污染的同时增加沉水植被的面积、促进湖泊水生态的进一步改善,会对滇池生态环境改善有着更积极的的作用。