首页/治理进展
滇池10月16日至11月14日开湖 未经登记渔船不得入湖捕捞
发布时间:2019-09-24 15:35
信息来源:昆明市滇池管理局

9月23日上午,昆明市滇池管理局召开2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔工作会。记者获悉,10月16日至11月14日滇池开湖,允许持证人员入湖捕银鱼和虾。

据悉,为合理利用和保护滇池的渔业资源,实现渔业资源稳定和可持续发展,根据《中华人民共和国渔业法》、《云南省渔业条例》、《云南省滇池保护条例》等法律、法规的规定,结合滇池渔业资源的现状,日前,昆明市滇池管理局发布2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔通告。(以下简称《通告》)。

根据《通告》,10月16日至11月14日期间,每日06:00至18:00,滇池开始为期30天的开湖捕捞期,捕捞水域为滇池外海,主要采用人力(风力)拖网作业的方式。值得注意的是,本年度开湖只可在滇池捕捞银鱼和虾,禁止捕捞鲤、鲫、鲢、鳙、鲌等大型经济鱼类及其他水产品。

《滇池渔业捕捞许可证》必须按期检审

凡持有2018年检审合格的《滇池渔业捕捞许可证》,必须按期进行检审。未按期进行检审的,视为自动放弃《滇池渔业捕捞许可证》持有资格。拟参与本年度银鱼和虾捕捞的,在检审时须按规定缴纳渔业资源增殖保护费;不参与的,申请检审时无需缴纳渔业资源增殖保护费。

《滇池渔业捕捞许可证》年度检审工作实行上门服务,现场办理。自2018年封湖禁渔期以来,被相关执法部门查处、有过违法捕捞记录的持证人员,将不予检审《滇池渔业捕捞许可证》。

凡未经登记的渔船 不得入湖捕捞

《通告》指出,入湖捕捞银鱼和虾的渔船需经云南省渔业船舶检验局滇池检验处(昆明市滇池管理局渔业行政执法处)注册登记和检验,凡未经登记、检验或未挂船牌的渔船,不得入湖捕捞。

捕捞银鱼和虾实行“一船、一证、一旗、一牌”管理制度,严禁船、证、旗、牌分开使用。捕捞期间,仅允许人力(风力)拖网捕捞,禁止其他捕捞作业方式。

捕捞期间,禁止所有捕捞船只和人员到滇池水域航道内、常年封禁的湖湾(呈贡区乌龙湾,晋宁区鸽子湾、太史湾、北山湾,西山区芦柴湾、西华湾、晖湾),以及土著、稀有水生动植物保护区域(呈贡区乌龙湾,度假区大海晏湖湾,晋宁区白鱼河河口区、东大河河口区、古城河河口区,西山区海丰湾、浪泥湾、西华—红映湖湾、晖湾等区域)进行捕捞活动。同时严禁擅自打捞水草、鱼虫等水生植物和浮游动物。

捕捞期间,禁止捕捞其他未经许可的水产品、禁止超时段作业。凡捕捞未经许可的水产品、使用禁用的工具(方法)进行捕捞或者未在规定捕捞时段及在常年封禁湖湾以及土著、稀有水生动植物保护区域进行捕捞的,均属违法行为,由滇池渔政及综合执法部门依法查处;构成犯罪的,将依法追究其刑事责任。所有参与捕捞人员应当严格遵守安全生产的相关法规及规定,确保安全生产,坚决杜绝安全事故。

11月14日18:00起 全面封湖

为有效保护滇池渔业资源,自2019年11月14日18:00起至下一捕捞期开始的前一天为封湖禁渔期。期间,滇池水域全面实行封湖禁渔,禁止任何单位和个人在滇池水域捕捞鱼、虾、蚌、螺、蛙等水产品(经批准的科研项目及试捕监测除外)。

呈贡区乌龙湾,晋宁区鸽子湾、太史湾、北山湾,西山区芦柴湾、西华湾、晖湾是滇池鱼虾常年栖息、产卵、繁殖的主要场所,实行常年封湖禁渔,重点保护,禁止任何捕捞活动。

封湖禁渔期,禁止打捞水草、鱼虫等水生动植物;禁止在滇池放养鸭、鹅等家禽。所有渔船必须划区域分片集中停放,由沿湖各区政府、滇池旅游度假区管委会负责日常管理。

此外,禁止任何单位和个人收购、运输、储存、销售非法捕捞的滇池渔获物及其制品。确实因科研、试验需要采卵、引种或移殖种苗的,须经市滇池管理局批准。

鼓励市民举报违法行为

滇池开湖捕捞、封湖禁渔工作由市滇池管理局统一领导并组织实施,官渡区、呈贡区、晋宁区、西山区、滇池旅游度假区管委会所属的滇池行政管理部门及各相关部门应积极配合,共同做好滇池开、封湖管理工作。

鼓励广大群众对偷捕盗捕滇池渔业资源的违法行为进行举报。市民发现违法行为可拨打以下电话举报。

昆明市滇池管理局渔业行政执法处 0871—64319767;昆明市官渡区滇池渔政监督管理站 0871—64315907;昆明市呈贡区滇池渔政管理站0871—67491271;昆明市晋宁区水务综合执法大队第三中队 0871—67805986;昆明市西山区渔政滇保所0871—68185843。

相关阅读:

昆明今年不再新增核发《滇池渔业捕捞许可证》

9月23日上午,昆明市滇池管理局召开2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔工作会。会上发布了《昆明市滇池管理局2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》实施方案。

为认真贯彻执行《昆明市滇池管理局2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔的通告》精神,有效保障2019年度开湖捕捞及封湖禁渔工作顺利开展,切实保护滇池渔业资源,维护水域生态环境,根据《中华人民共和国渔业法》、《云南省渔业条例》及《云南省滇池保护条例》的有关规定,结合工作实际,制定实施方案。并成立2019年度滇池开湖捕捞及封湖禁渔工作领导小组。 

实施方案中指出,为维护水生生物种群数量,实行捕捞限额制度,严格审验核发2019年捕捞许可证。2018年滇池开湖捕捞共向沿湖村民核发办理捕捞许可证1159本。2019年实行总量控制,在2018年总办证数1159本范围内审验,不再新增核发《滇池渔业捕捞许可证》。

《滇池渔业捕捞许可证》审验核发原则

持证申请人必须是官渡区、呈贡区、晋宁区、西山区及度假区沿湖社区的户籍居民。

持证申请人用于捕捞作业的船只必须经云南省渔业船舶检验局滇池检验处(即昆明市滇池管理局渔业行政执法处)“三证合一”登记备案,凡未经登记备案或未挂船牌的船只,所持证件不予审验,船只不得入湖捕捞。

凡持有2018年《滇池渔业捕捞许可证》的,必须进行年度审验,未按时审验的,所持《滇池渔业捕捞许可证》失效。

在上一个封湖禁渔期内,被相关执法部门查处过,有违法捕捞记录者,不予审验核发2019年《滇池渔业捕捞许可证》。

征收滇池渔业资源增殖保护费600元

2019年对参与捕捞银鱼和虾的人员,《滇池渔业捕捞许可证》按2018年的标准收取,每证征收渔业资源增殖保护费600元。不参与捕捞的,申请审验时无需缴纳渔业资源增殖保护费。办理时间为2019年10月9日至10月15日共7天,办理地点为沿湖各区所涉社区。