• 索 引 号:015113833-201908-156221
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-08-21 14:43
  • 名  称:着力打造法治化营商环境
  • 文  号:
  • 关键字:

核心提示:法治是最好的营商环境。打造法治化营商环境既是市场经济的内在要求,也是市场经济良性运行的根本保障。我们要深刻认识打造法治化营商环境的重要意义,通过不断健全市场经济法律制度体系,进一步转变政府职能,大力推进公正司法、提升司法公信力,积极加强涉外法治建设,着力打造公平开放透明的市场规则和法治化营商环境,激发社会主义市场经济的活力和创造力,为实现高质量发展提供强劲动力。

良好的营商环境是经济发展的重要基础,是决定城市竞争力、区域竞争力乃至国家竞争力的重要因素。事实证明,法治是最好的营商环境。在改革开放40多年的实践中,我国不断提升法治化水平,营商环境不断改善。但随着改革不断深入,经济社会发展对进一步构建法治化营商环境提出了新的要求。今年2月25日,习习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第二次会议时强调,做好改革发展稳定各项工作离不开法治,改革开放越深入越要强调法治。他要求,完善法治建设规划,提高立法工作质量和效率,保障和服务改革发展,营造和谐稳定社会环境,加强涉外法治建设,为推进改革发展稳定工作营造良好法治环境。去年12月召开的中央经济工作会议提出,建立公平开放透明的市场规则和法治化营商环境。我们要深刻认识建设法治化营商环境的重要意义,认真学习贯彻习习近平总书记的重要论述,切实按照党中央的决策部署,采取有效措施,着力打造法治化营商环境,为推动我省高质量发展提供有力支撑。

打造法治化营商环境对促进经济社会健康发展具有重要意义

自党的十一届三中全会召开至今,我国的改革开放已经走过40多年的历程。40多年来,我国经济发展取得了历史性成就,社会主义市场经济体系不断完善,社会主义经济体制改革不断深入,发展质量和效益不断提升。社会主义市场经济本质上是法治经济,法治化营商环境既是市场经济的内在要求,也是市场经济良性运行的根本保障。只有在法治环境下,才能形成有利于公平竞争的规则和秩序,降低交易成本、维护信用关系,保障各种经济活动顺利进行。“栽下梧桐树,引得凤凰来。”打造稳定、公平、透明、可预期的法治化营商环境,对于持续激发市场主体活力和社会创造潜力,提升经济软实力、提升企业经营的安全系数、减少投资风险、规范政府职能、进一步推进改革开放,具有重要意义。

着力打造法治化营商环境,就要把平等保护贯彻到立法、执法、司法、守法等各个环节,依法平等保护各类市场主体产权和合法权益。要用法治来规范政府和市场的边界,尊重市场经济规律,通过市场化手段,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。让法治和营商环境相辅相成、相得益彰,把打造法治化营商环境嵌入到稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的各项工作中去,进一步深化经济体制改革,健全法规制度、标准体系,加强社会信用体系建设,用法治化营商环境充分激发社会主义市场经济的活力和创造力。

打造法治化营商环境,要健全社会主义市场经济法律制度体系

健全社会主义市场经济法律制度体系,是保障经济持续健康运行的现实需要,也是打造法治化营商环境的重要基础。打造法治化营商环境,需要进一步健全社会主义市场经济法律制度,形成法治化的营商规则体系。法律是治国之重器,良法是善治之前提。习习近平总书记强调,实践是法律的基础,法律要随着实践发展而发展。要完善立法规划,突出立法重点,坚持立改废并举,提高立法科学化、民主化水平,提高法律的针对性、及时性、系统性。要完善立法工作机制和程序,扩大公众有序参与,充分听取各方面意见,使法律准确反映经济社会发展要求,更好协调利益关系,发挥立法的引领和推动作用。这就要求我们从构建良好营商环境的需求出发,积极适应新发展形势和市场经济发展新要求,统筹推进重点领域立法,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,提高立法质量和效率。要深入研究经济发展规律,以新发展理念为指导,强化“创新是第一动力”,推动经济领域相关法律法规立改废释工作,以法律制度来有效规范市场主体行为、市场秩序以及政府的宏观调控等,确保社会主义市场经济良性运行、健康发展。

打造法治化营商环境,要坚持权力运行法治化,进一步转变政府职能

坚持权力运行法治化,进一步转变政府职能,是打造法治化营商环境的有效途径。习习近平总书记强调:“进一步改革政府机构、转变政府职能,不仅是提高政府效能的必然要求,也是增强社会发展活力的必然要求。”从实践看,市场在资源配置中起决定性作用,政府行政行为对资源配置起引导性作用。打造法治化营商环境,需要充分厘清政府与市场的关系,尊重市场经济规律,通过市场化手段,在法治框架内调整各类市场主体的利益关系。要深化“放管服”改革,优化公共服务,推进审批制度改革,提升行政效率,创新行政执法方式,加快服务型政府建设。坚持履行决策法定程序,坚持合法性审查,严格规范公正文明执法,将权力清单、责任清单和负面清单作为推进简政放权的重要抓手,用法治来调整市场主体的行为,使市场规范化、有序化运行。要营造公平竞争环境,按照市场经济规律办事,打破“卷帘门”“玻璃门”“旋转门”,释放市场主体活力,推进市场主体“宽进严管”。进一步放开石油、电力、金融等行业的准入限制,拓宽非公有制经济的发展空间。要坚持权力运行法治化,构建科学有效的行政权力运行制约和监督体系,建立相应的责任追究机制,推进跨部门跨行业综合执法,强化政府、社会等各方力量的法治化监督,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,使权力在阳光下运行。

打造法治化营商环境,要推进公正司法、提升司法公信力,保障市场主体合法权益

依法平等保护各类所有制主体合法权益,激发经济主体活力是打造法治化营商环境的重要着力点。“法令行则国治,法令弛则国乱。”习习近平总书记强调,公正是法治的生命线。司法公正对社会公正具有重要引领作用,司法不公对社会公正具有致命破坏作用。司法是维护社会公平正义的最后一道防线,是维护党和政府公信力的最有力武器。要进一步加大打击违法犯罪力度,维护企业合法财产利益、构建公平公正的司法环境。推进严格司法,坚持以事实为根据、以法律为准绳,健全事实认定符合客观真相、办案结果符合实体公正、办案过程符合程序公正的法律制度。司法部门应平等看待不同涉案主体,让各类主体在案件中受到平等对待。在具体案件的处理过程中,要注意平等保护各方诉讼权益,依法及时公开执法司法依据、程序、流程、结果和生效法律文书,杜绝暗箱操作。要进一步完善错案纠正制度,在企业权益受到司法侵害时,建立起有效的救济制度。司法机关也要加强胜诉权益兑现,保护胜诉方的合法权利。积极建立健全与市场主体信用信息相关的司法大数据归集共享和使用机制,在全社会构建失信主体“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,促进社会诚信建设,为优化营商环境提供信用保障。大力弘扬社会主义法治精神,建设社会主义法治文化,增强全民法治观念,努力形成守法光荣、违法可耻的社会氛围。

打造法治化营商环境,要积极发展涉外法律服务,保障和服务高水平对外开放

在进一步扩大对外开放的大背景下,我国正在各领域参与全球化竞争,营商环境也面临如何更好适应经济全球化深入发展的问题。努力打造符合市场规律和国际规则的良好营商环境,才能更好满足“走出去、引进来”的发展需要,为中外企业平等竞争、蓬勃发展创造更加有利条件,为我国经济高质量发展提供良好环境保障。习习近平总书记强调,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。保障更高水平对外开放,必须加快推进我国法域外适用的法律体系建设,加强涉外法治专业人才培养,积极发展涉外法律服务,强化企业合规意识。要积极主动适应全球化竞争的形势和要求,尊重国际社会通行的贸易规则,更好与国际规则相衔接,保障外商投资企业平等参与市场竞争,加强对外商投资企业的产权保护。要坚持运用法治思维和法治方式,分析和解决改革开放进程中的矛盾和问题,以实际行动推进法治化营商环境建设。