昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-202001-170682 主题分类: 政府文件
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-08-12 16:05
名 称: 昆明市滇池管理局 昆明市住房和城乡建设局 昆明市生态环境局 关于印发《昆明市水质净化厂一级强化系统考核管理办法》(试行)的通知
文号: 关键字:

昆明市滇池管理局 昆明市住房和城乡建设局 昆明市生态环境局 关于印发《昆明市水质净化厂一级强化系统考核管理办法》(试行)的通知

发布时间:2019-08-12 16:05 浏览次数:22
字号:[ ]

各县(市、区)政府(管委会),滇池水务公司:

根据市政府要求,由市滇池管理局、市住房城乡建设局和市生态环境局联合组织编制了《昆明市水质净化厂一级强化系统考核管理办法》(试行),现印发给你们,请认真贯彻执行。

附件:昆明市水质净化厂一级强化系统考核管理办法(试行)

昆明市滇池管理局  昆明市住房和城乡建设局  昆明市生态环境局

2019年8月9日

昆明市水质净化厂一级强化系统考核管理办法(试行)

第一条  为保障昆明市水质净化厂已建一级强化系统的正常运行,充分发挥已建一级强化处理系统的环境效益,最大限度削减雨污合流污水溢流污染负荷,更好地改善昆明市水环境质量,根据《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《城镇污水处理厂污染物排放标准(GB18918-2002)》、《云南省滇池保护条例》、《昆明市城镇排水与污水处理条例》等相关法律法规、标准和《昆明市城镇污水处理厂主要水污染物排放限值》制定本办法。

第二条  本办法适用于昆明市水质净化厂已建且具备独立运行条件的一级强化系统运营、维护、管理等活动。

第三条  按照《昆明市城镇排水与污水处理条例》有关规定,市滇池管理局作为滇池流域内水质净化厂一级强化系统的行政主管部门,市住房城乡建设局作为滇池流域外水质净化厂一级强化系统的行政主管部门。

第四条  运行维护单位应依法依规做好一级强化系统的运营维护管理工作,并接受市滇池管理局、市住房城乡建设局、市生态环境局的监督和指导,确保水质净化厂一级强化系统正常运行并发挥相应的环境效益。

第五条  水质净化厂实际处理的雨污合流水量在达到一级A生化系统设计处理规模1.1倍时,必须启动一级强化系统;当水质净化厂一级A生化系统能够完全处理纳污范围全部雨污合流水时应停止运行一级强化系统。启动、停运情况应及时向市、区两级滇池管理局、住房和城乡建设局和生态环境局进行书面报备。

第六条  运行维护单位应委托具有检验检测机构资质认定证书的第三方依法依规开展一级强化系统处理水量和进、出水水质监测;一级强化系统出水监测考核断面为一级强化处理工艺末端排口,水质应达到《昆明市城镇污水处理厂主要水污染物排放限值》中E标准确定的COD 70mg/L、TP 2mg/L,或达到COD去除率45%、TP去除率45%的要求。

第七条 水质和去除率采用日均值进行考核,一级强化系统自启动到停运期间,每2小时采样监测一次,等体积混合后计算日均值;水量原则上应采用连续流量监测设备进行监测,不具备条件开展连续流量监测的一级强化处理系统,可采用水质净化厂总进水口水量扣减生化系统处理水量的方法进行计算。

第八条  根据一级强化系统出水COD、TP的浓度达标情况,或COD、TP的去除率达标情况,按照达标的处理水量计算运行补助金;出水达到考核标准时补助基准为0.35元/吨水,未达到考核要求则不给予补助。

根据公式(1)计算去除率:

污染物的去除率(%)=(系统污染物日平均进水浓度-系统污染物日平均出水浓度)/ 系统污染物日平均进水浓度    (1)

根据公式(2)进行补助经费测算:

补助经费=一级强化系统达标处理水量×补助基准  (2)

第九条  运行维护单位应加强一级强化系统运行管理。制定运行管理制度、操作及维护手册、应急预案、故障排除及应急处置制度等;做好日常巡查、维修、养护、污泥处理处置等工作,保障设施安全运行;每年汛期前完成一级强化系统的检查保养工作。

第十条  运行维护单位应做好一级强化系统运行维护记录及安全生产台账管理,及时向政府有关职能部门报送一级强化系统运行情况、特殊情况或突发事故,积极配合接受相关行政主管部门的监督、检查,并定期报送有关资料和数据。

第十一条  市滇池管理局、市住房城乡建设局、市生态环境局负责对第三方监测的水质水量数据进行审核和认定,每季度根据第三方实际水质水量监测数据核算补助资金,报市政府批准后拨付。考核工作中若发现瞒报、谎报和造假等情况,对有关单位和人员依法依纪追究责任。

第十二条  本办法由昆明市滇池管理局、昆明市住房和城乡建设局和昆明市生态环境局负责解释。

第十三条  本办法自印发之日起执行。