首页/公示公告
关于公布《昆明市滇池船舶准入管理办法》听证会听证报告的公告 (第3号)
发布时间:2019-07-30 10:02
信息来源:昆明市滇池管理局

关于《昆明市滇池船舶准入管理办法》听证报告已通过昆明市司法局审查。根据《昆明市人民政府重大决策听证制度实施细则》规定,现将听证报告予以公布。需要了解听证会其他有关情况的,可以与市滇池管理局联系。

昆明市滇池管理局

                               2019年7月30日

《昆明市滇池船舶准入管理办法》听证会

听证报告

为增强政府决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,根据《昆明市重大决策听证制度实施细则》等相关规定,昆明市滇池管理局于2019年7月17日组织召开了《昆明市滇池船舶准入管理办法》(以下简称《船舶准入办法》)听证会,充分听取社会各界的意见和建议。现将听证会有关情况报告如下:

一、听证会准备情况

2019年6月16日,昆明市滇池管理局在局门户网站(http://dgj.km.gov.cn/)上发布了关于举行《昆明市滇池船舶准入管理办法》听证会的公告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。

2019年7月10日,昆明市滇池管理局在局门户网站(http://dgj.km.gov.cn/)上发布了关于举行《昆明市滇池船舶准入管理办法》听证会的公告(第2号),公布了听证主持人、听证委员、决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。同时《昆明市滇池船舶准入管理办法》(征求意见稿)也于2019年5月 21日起云南省重要事项公示网(http://ygzf.yn.gov.cn/gongshi/)、市滇池管理局门户网站(http://dgj.km.gov.cn/)上予以公示,公开征求意见

二、听证会召开

2019年7月17日下午14:30—16:30时,听证会在昆明市呈贡区市级行政中心4号楼一楼昆明市滇池管理局127会议室召开。参加听证会的听证委员有5名,分别是市滇池管理局总工程师余仕富,市滇池管理局政策法规处处长郑涛、市交通运输局地方海事局副局长李靖、市滇池地方海事处副处长董金旺、市交通运输局地方海事局航务处处长巨梅。听证会由市滇池管理局总工程师余仕富主持,决策发言人是市滇池管理局政策法规处郑涛听证监察人是市司法局立法处黄钊,听证会记录员为昆明云奕速记技术有限公司杨伟。

报名参与本次听证会的听证代表共18名,实到18人。其中,从事滇池保护治理相关工作的有4名,法律工作者3名,专业技术人员12名,市民代表 4名,听证事项涉及的利害关系人10人,人大代表1名,政协委员2名(其中有身份交叉的情况)。他们分别是:西山区碧鸡街道办事处罗华忠,云南昕坤律师事务所律师张改维,昆明迤海水上客运有限公司副经理李丹,昆明滇池国家旅游度假区格兰特游艇有限公司副经理李德龙,滇池底泥疏浚三期工程指挥部工程处负责人宋君,云南农业大学香料研究所高工张涛源,昆明鑫灿旅游客运有限公司经理、三类船长张兵,昆明梓天水利工程有限公司船员熊所建,古滇艺海大码头经理陈杰,昆明滇池湖泊治理开发有限公司职工林良聪,昆明坤翔水运有限公司经理王有禄,滇池旅游客运有限公司经理向元成,昆明邦业水上客运有限公司海务负责人、西山区政协委员张宝凤,云南上首律师事务所律师黄远飞,云南上首律师事务所律师杨丹凤,西山区棕树营街道办事处党工委书记、市人大代表丛静,市环境科学研究院办公室副主任、市政协委员海波,云南水运规划设计研究院工程师陈筱符合法定要求。

我市部分新闻媒体到会对听证会召开情况进行了采访报道。

会议按照下列议程进行:

1.听证主持人介绍核实参加人员身份等情况。

 2.听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读准予召开听证会的监察意见书。

3.听证主持人宣读听证会纪律。

4.决策发言人就《昆明市滇池船舶准入管理办法》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明。

5.听证代表就《昆明市滇池船舶准入管理办法》提问并发表意见或建议。

6.决策发言人对听证代表的建议和意见进行说明和回答。

7.有补充意见的听证代表补充发言。

8.听证委员进行合议并宣读听证合议书。

9.听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定。

10.听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见。

三、听证代表主要意见及决策发言人陈述答辩

听证会上,18位听证代表进行了准备充分、联系实际、观点明确的发言,分别从滇池保护治理成效、滇池船舶新能源动力及准入条件设置、船舶污染物排放及水上安全事故监管处置、管理部门职责、违法行为查处以及文本文字等方面对《船舶准入办法》各抒己见,发表了24条意见和建议。主要意见和建议归纳为以下几方面:

(一)各位听证代表对《船舶准入办法》制定的必要性、依据一致认可;对《船舶准入办法》的条款内容及结构基本赞同。

(二)除营运船外,其他船舶是否需使用新能源动力(排放标准)应作相应规定。

(三)除营运船外,其他船舶的准入条件也应明确规定。

(四)发生水上污染事故时如何处置应有相应规定。

(五)船舶入湖总量评估需要规定约束条件;评估时限应与准入时限一致。

(六)提高船舶准入标准应尊重历史和现实。

(七)对文本中的文字和表述作进一步修正和完善。

听证代表发完言后,决策发言人对听证代表提出的部份问题现场进行了解释说明,文本中滇池行政管理部门”“滇池管理综合行政执法机构两个主体是否能统一成一种表述因前者是履行管理职能,后者是履行滇池管理综合行政执法职能,不是一个主体,故不能统一表述);文本中未设处罚条款的违法行为是否不需进行处罚对各类违法行为仍需依据上位法进行查处,只是根据立法规范,上位法已有的规定就不在本办法文本中重复规定,直接执行上位法即可);对《云南省滇池保护条例》中提及的水上飞行器为何没有相应的管理措施《云南省滇池保护条例》中已禁止在滇池水域中使用水上飞行器,故未设定管理措施);渔船不在本办法的适用范围内,是否还需进行总量控制(渔船因有渔业方面的管理规定专门进行监管,故不适用本办法,但仍需进行总量控制,且近年来已按“只减不增”的原则,对渔船的数量进行严控)。

四、听证意见和建议的处理情况

(一)关于“除营运船外,对其他船舶的准入条件及是否需使用新能源动力应作相应规定”的建议

此条建议很好。凡进入滇池水域内开展水上水下活动的所有船舶,均应严格监管,并鼓励所有船舶逐步更新使用清洁能源动力。尽管公务船舶、施工作业等类别的船舶因所开展水上活动性质的特殊性和动力需要而暂时难以全面禁用燃油类动力,但仍应在准入条件及监管措施等方面严格规定,从严监管。我们将上述建议认真研究采纳,在文本中增加完善相关内容,并在今后的滇池船舶准入管理实际工作中对包括公务船舶、施工船舶、营运船舶科研教学船舶和体育运动船舶在内的各类船舶从严要求,加大监管力度。

(二)关于发生水上污染事故时如何处置应有相应规定

此条建议很好。为避免污染物进入湖体中对水质造成不可逆转的污染,确有必要对各类突发的水上污染和安全事故提前制定完善的应急预案,及时应对,把对水体的不利影响降至最低。因《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国内河安全管理条例》、《云南省滇池保护条例》等上位法中对水上污染事故和安全事故应急处置已有相应的规定,因此在本《船舶准入办法》中不再重复规定,直接执行上位法即可。但我们仍会听证代表提出的上述建议认真研究,补充完善滇池水域发生污染及安全事故时的应急处置主体等相应内容,以进一步完善应急处置机制。

(三)关于船舶入湖总量评估需要规定约束条件,评估时限应与准入时限一致的建议

此条建议很好。船舶总量评估主要是根据滇池水域的环境承载力对进入滇池水域内的船舶总量进行定期评估,不同推进系统的船舶对环境的影响差别很大,因此难以针对入湖总量规定约束条件。评估时限与准入时限保持一致,有利于《云南省滇池保护条例》的严格贯彻执行,以及船舶准入和总量控制工作的顺利开展,如果评估时限与准入时限不一致,有可能增加船舶所有者或经营者申办入湖许可的负担。但是由于不同船舶种类和用途不同,其准入时限也不相同,且即便是同一种类船舶,各艘船舶也会因申办入湖许可时间不同,而存在准入时限的差异,因此我们将上述建议认真研究采纳,在文本中修改完善相关内容,科学合理设定船舶总量定期评估时限

(四)关于提高船舶准入标准应尊重历史和现实的建议

随着滇池综合治理进程的不断推进和滇池水质的逐渐好转,为巩固维护已有的治理成果,减少船舶水上活动对水体的影响,提高船舶准入标准势在必行。为有利于船舶准入工作的顺利推进和新旧管理举措的平稳过渡,我局在制定规章、规范性文件等工作中,也会尽可能考虑自八十年代以来至今,滇池水域一直有船舶航行营运,目前仍有100余艘营运船舶、近2000个客位的现状等因素,力求使船舶管理要求既能符合滇池水污染防治需要,又能结合滇池水域现有船舶实际,具有可操作性。

(五)关于文本文字及表述方面的建议

部份听证代表对《船舶准入办法》的文本文字及表述方面提出了一些修改意见,我们将会认真研究,文本文字表述作进一步修改完善,力求做到结构严谨、通俗易懂、简洁明了、表述准确规范。

特此报告。

昆明市滇池管理局

                           2019724日