首页/媒体关注
五华区一小吃店偷倒泔水进管网 被逮着!
发布时间:2019-07-17 09:44
信息来源:昆明市滇池管理局

泔水倒入管网,油污板结堵塞,很可能带来城市“肠梗阻”,更甚者污染河道。近日,昆明市滇池管理综合行政执法局五华分局在蹲守3天后,又查获一起小吃店偷倒泔水案件,店主被责令限期整改泔水处理设施并处以相应罚款。

被查获的小吃店位于龙泉路云南财经大学旁的步行街上,这里聚集着大大小小数十家餐厅,财大学生、附近居民时常光顾。“最近一段时间昆明频频下雨,街道排查道路淹积水时发现,步行街附近管网存在油污淤堵情况,猜测是附近餐馆偷倒泔水,并启动‘接街道吹哨’。”五华分局一位工作人员告诉记者,9日晚8时许,五华分局执法人员和莲华街道办事处工作人员身着便衣“埋伏”在步行街,当晚守到12点左右没有发现异常情况“无功而返”。

连续蹲守到第三天,也就是11日晚,执法人员终于将偷倒泔水的店主逮个正着。“守到夜里11点10分左右,有个女的提着一桶东西从小吃店出来,正准备倒在离店两三米远的下水道里,就被我们拦住了。”一位执法人员说。案件询问过程中,店老板说小吃店开了三四年,因为这几天店里的下水道堵了,才往城市管网里倒了几次泔水,他不知道这是犯法。

“我们呼吁广大餐饮店主提高环保意识,注意保护周边市政设施,不能为一己私利图方便,损害公共利益,市民如果发现有人倒泔水到五华区辖区内城市管网,可拨打64141398举报。”昆明市滇池管理综合行政执法局五华分局相关负责人介绍说。