昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201906-154812 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-06-24 15:07
名 称: 这几天海明河为何污浊发臭 官渡区水务局工作人员: 降雨量大,超过水质净化厂处理量,造成污水溢流
文号: 关键字:

这几天海明河为何污浊发臭 官渡区水务局工作人员: 降雨量大,超过水质净化厂处理量,造成污水溢流

发布时间:2019-06-24 15:07 浏览次数:35
字号:[ ]

近日,有市民在网上爆料称,昆明市石虎关立交附近的海明河,平日清澈见底的河水,最近几天却如“墨汁”,还散发出刺鼻的恶臭味。市民发现这一情况十分着急,担心是有人向河里排污,这条市中心的河道水怎会如此之黑,很让人担心。

记者从市民提供的视频中看到,河水确实污浊不堪,完全就是一条“黑河”。河水为何变黑呢?昨日早上,记者实地走访了位于民航路与二环南路交叉口附近的河段。记者在现场看到,河水比较浑浊,呈深灰色,同时散发出一股刺鼻的臭味。居住在附近的张女士说,她经常经过海明河,在海明河上游有一个水质净化厂,河水变黑有可能与该厂有关。“最近几天河水水质好了一点,三四天前河水是黑的。”

为了弄清楚河水变黑的原因,记者顺着河道一路往民航路方向的海明河上游走访,果然在上游河道边找到了昆明第十水质净化厂。但在水厂出水后,河水清澈干净。那么,河道里的水怎么会变黑呢?在水质净化厂附近的一位环卫工告诉记者,“平时河水比较清澈,也没有异味,但只要下雨后,周边的污水流进海明河,不仅河水变黑,而且还臭。”随后记者联系了官渡区水务局,对于记者的疑问,水务局的工作人员介绍称,这与上周连续降雨有关,“下雨之后,大量的混合水流入河道。第十水质净化厂就是处理水质的,可是由于降雨量大,超过了水质净化厂的处理量,于是就造成溢流,对河道河水造成了污染。”据介绍,接下来官渡区水务部门将结合片区开发,加强截污系统建设,缓解污水溢流的问题。