昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201905-153721 主题分类: 热点回应
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-05-28 15:54
名 称: 盘龙江一河段死鱼漂浮臭气难闻? 昆明市滇管局回应: 水位下降鱼缺氧死亡
文号: 关键字:

盘龙江一河段死鱼漂浮臭气难闻? 昆明市滇管局回应: 水位下降鱼缺氧死亡

发布时间:2019-05-28 15:54 浏览次数:23
字号:[ ]

“盘龙江水面漂浮着死鱼,路过的时候臭味难忍……”昨日上午有市民反映称,昆明市盘龙江双龙桥段发现有死鱼漂浮在水面,发出难闻的气味。针对此事,昆明市滇池管理局回应表示,连日来,受高温干旱天气影响,盘龙江水位下降,可能是河里的鱼缺氧死亡后,连同淤泥一起遭高温暴晒导致。

市民反映

上班路上河道附近发出一股臭味

据市民高女士介绍,昨天上午,她上班途经双龙桥附近时,远远便闻见了一股臭味,走近发现盘龙江水里漂着一些死鱼,希望相关部门能查一下是什么原因导致。高女士提供的一段视频显示,有几条死鱼漂浮在水面,墨绿色的水里充斥着大量杂乱的水草。另一段视频显示,此时,河里有两艘船正在进行打捞作业,而船上堆积着工作人员打捞上来的杂草和死鱼。

走访发现

水位下降后有部分河床裸露在外

昨日下午,记者对高女士所说的河段进行了走访,从桥上路过时,已闻不到明显的臭味,河里有刚被打捞过的迹象,但仍有水草漂浮在水面上。

记者顺着河边往上游走看到,河水水位逐渐降低,有些地方露出了河床。行至盘龙江白云路段附近时,只见一河段河底已露出了淤泥,水草和一些死鱼漂浮在水面,走近河道便能闻到阵阵臭味。

官方回应

淤泥和死鱼遭高温暴晒后产生气味

河道里的臭味到底来源于哪里?昆明市滇池管理局的工作人员告诉记者,由于连日来高温干旱天气,导致盘龙江水位下降,河底淤泥和缺氧而死的鱼遭高温暴晒后产生了难闻的气味。 

针对近期盘龙江水位下降,导致水草大面积裸露水面,岸边落花、落叶堆积在裸露水草上,保洁难度大幅增加的情况,目前,相关部门已加大巡查力度,积极调度保洁单位,增加巡回保洁频次,积极保障盘龙江整洁、美观。