• 索 引 号:015113833-201905-153720
  • 主题分类:热点回应
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-05-28 15:46
  • 名  称:盘龙江水体变浑原因找到 是距瀑布公园约6公里处隧洞预留排水孔冒出泥浆所致
  • 文  号:
  • 关键字:

连日来,“盘龙江河水变浑浊”引起广泛关注,也引起相关部门、单位高度重视。昨日,记者从滇管部门获悉,目前,盘龙江水体浑浊原因已初步查明,为距瀑布公园约6公里的隧洞内预留排水孔冒出泥浆所致。据省水文局检测结果显示,除水体浊度和悬浮物较高外,其余指标较稳定,不会对滇池水质产生影响。

昆明瀑布公园及盘龙江水体出现浑浊现象后,云南省水利水电投资有限公司为确保牛栏江—滇池补水工程运行安全和水质安全,立即责成云南水投牛栏江滇池补水工程有限公司(下称“牛栏江补水公司”)尽快查明原因。牛栏江补水公司按调度指令紧急停机,暂停向滇池补水,并开展原因排查。

5月20日,牛栏江补水公司在距瀑布公园约6公里的隧洞内发现预留排水孔冒出泥浆,且该排水孔下游沉积大量粉细砂。初步判断,这个情况疑似为导致水体浑浊的原因。

21日,专家到该排水孔附近实地勘察,与20日相比,排水孔涌出大量粉细砂、树叶、木炭等杂质,同时伴随有压水流,水体混合后表象与瀑布公园浑浊水体基本一致。经专家综合分析,这个排水孔突涌泥沙为造成水体浑浊的主要原因。

23日,省水利厅及相关单位领导和专家再次到现场勘察,并调阅相关技术资料,确定工程设计和施工质量没有问题,工程从2013年运行至今从未发生类似情况。初步研判,本次水体浑浊属突发事件,可能是外部原因造成。经调查,5月18日前几天,在隧洞地表附近发现大量泥浆废料倾倒现象,泥浆水砂疑似沿裂隙渗透并通过排水孔进入隧洞造成水体浑浊。

根据省水文局检测结果显示,除水体浊度和悬浮物较高外,其余指标较稳定,不会对滇池水质产生影响。

接下来,牛栏江补水公司将开展3方面的工作:对倾倒点泥浆和隧洞排水孔冒出泥浆分别采样,并送专业单位进行实验比对;对泥浆倾倒处与隧洞排水孔进行连通实验;加强德泽水库枢纽、泵站、输水线路沿线的排查和环境保护工作,杜绝类似情况再次发生,确保工程良性运行。

市滇池管理局相关负责人介绍,利用牛栏江—滇池补水工程停止补水期间盘龙江水位较低的条件,该局对盘龙江沿线排污口、底泥、泥沙堆积状况等情况进行了全面排查,近期将根据排查情况进行治理。