首页/滇池文化
草海的视野很独特
发布时间:2019-04-22 09:28
信息来源:昆明市滇池管理局

随着城市的变迁,邻近滇池畔的西山睡美人、草海红嘴鸥、滇池帆影、山水霞光等独特的文化价值和风景意象,构成了昆明城市文化景观空间的重要组成部分,承载起城市轮廓的时空记忆。

滇中第一佳境

“五百里滇池奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素……趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更蘋天苇地,点缀些翠羽丹霞……”正如《大观楼长联》所述,城际滇池,三面皆水,这是昆明的雏形。

滇池是云南省最大的淡水湖,素有高原明珠之称。滇池属于地震断层陷落型湖泊,外形好似一弯新月,容水量15.7亿立方米,俗称“五百里滇池”。滇池风光秀丽、碧波万倾。立于湖畔,看风帆点点,观湖光山色,令人心旷神怡。

倚于滇池之滨的西山风景区是一个峰峦起伏、林木苍翠、白鸟争鸣、景色秀丽的森林公园。茂密的森林植被常年郁郁葱葱,华亭寺、太华寺、三清阁等古刹、殿宇、楼阁掩映于密林修竹深处。 从昆明城东眺望,蓝天白云下峰峦起伏的西山群峰,宛如一位少女屈腿仰卧在滇池岸边。“她”轮廓分明,青丝飘散在滇池的波光之中,更显风姿绰约、妩媚动人。“睡美人”之名,传扬天下。

从西山俯视滇池,千重波涛,湖光山色尽收眼底。开湖时节灿烂朝霞下的帆影,漫天的晚霞,满仓的鱼虾,回荡在湖面的渔歌,宛如一幅立体的油画。

迁徙的红嘴鸥更是贪恋昆明滇池,一只只洁白神秘的小天使,翩翩降临四季如春的昆明,在滇池北部波澜不惊的草海,生动唤起母亲湖昔日封存的记忆。

畅游滇池,登临西山,观鸥嬉戏,不仅是墨客的风雅,更是老百姓的日常。“我19岁到昆明当兵,在昆明工作、生活近60年,闲暇之余喜欢游滇池登西山。滇池是我们的母亲湖,是昆明独特自然气候的根基所在。滇池畔西山睡美人、草海、湿地、海鸥更是我们老百姓的生态资源财富,居住在昆明很幸福。”退休干部范仁本先生说。

山水相依

回望昆明城市建设的发展历史,我们可以清晰地发现,西山与滇池使得昆明东边是湖、西边是山的城市环境风貌早早定型。在城市的规划中并没有割裂人文景观与自然环境的关系,而是沿着昆明的文脉来布局,始终以滇池为中心,强调了保护滇池的重要性。

随着城市的建设发展,滇池景观与城市景观越来越交融于一体,以西山、草海山水景观为核心的城市山水景观视廊与滇池湖滨高原生态风貌遥相呼应,为昆明城市构筑了极其优美的城市空间轮廓线,其展示的空间特性和核心人文价值,均定格在滇池优美的自然风景和昆明城市文化发展脉络的特性之上。自此,昆明寻找到了引导滇池景观建设的新思路。

家住滇池路的王女士经常带着5岁的儿子来滇池大坝游玩,望着蓝天白云下波光粼粼的滇池,她不禁感叹:“这里有我太多的记忆,每次吹着海风,远眺西山睡美人,亲近大自然的时候,仿佛回到了小时候与父母同游的情景。”

在水一方

多年来,滇池环保和可持续发展的生态文明建设成效逐渐显现,滇池的山水霞光正在恢复和改善。

昆明市在开展滇池流域“多规合一”规划编制工作中,科学地确定了昆明城市发展布局、机构和规模。在编制完成的《昆明市环滇池空间形态与城市天际线规划》中,出台实施《关于加强城市空间管控和特色风貌塑造的指导意见》等,严格控制滇池流域用地开发强度和建筑高度,适度开发草海(滇池内湖)和滇池东岸区域,审慎开发滇池南岸,逐步形成环滇池区域保护“大三山一水”的城市自然山水格局,让市民望得见山、看得见水,记得住乡愁。

从“大三山一水”的整体空间完整性的角度看,西山草海不但成为滇池景观的重要组成部分,同时对滇池整体环境风貌的影响也越来越显著。西山草海有大量可见的“湖城空间”视点,使城市界面与滇池界面、水体空间尺度更加协调,做到既不影响滇池景观,又有利于城市发展。

国务院在对《昆明市城市总体规划(2011-2020)》批复中指出,昆明市应创建优良的人居环境,不断完善城市管理和服务,提高城市发展的宜居性,努力把城市建设成为人与人、人与自然和谐共处的美丽家园。

一湖清水还复来,昆明人对滇池流域有了更多的期盼。充满生机和活力的滇池流域现已发展成为昆明经济社会发展最快、经济活动最活跃的地区,也是昆明建设成区域性国际中心城市的核心区域。再一次行走在滇池大坝,从小生活在昆明的关女士感觉自己“穿越了时空”,记忆中的滇池美景此时更加妩媚动人。    记者甄燕报道