首页/滇池文化
昆滇往事 滇池游泳抓螺蚌
发布时间:2019-04-19 09:17
信息来源:昆明市滇池管理局

上世纪60年代初,我们住在西坝单位里,那里有一条茅草小路,一直通到鲁家花园的滇池边。那滇池边上有一大片浅水区域,边上长满了水草,水草里藏着很多螺和蚌。水草外面,就是一个极理想的天然游泳场。那时,附近单位的好些人都常去那里游泳玩耍。我和老伴及他单位里一群男女青年也常去那里游玩。

那最好玩、最有趣的是大伙都钻进水草里去抓螺和蚌。因为我们总是你争我抢地争夺着螺或蚌。常常不是你抓着我的手了,就是我抓着他的脚了,或两人同时抓住了一只螺或蚌。所以,大伙总是边抓边抢边欢笑嬉戏,快乐极了。我们将抓来的螺和蚌全放在一个大网兜里,然后拿回去洗净后煎炸出来,这就是男士们的一盘下酒菜。

如逢星期天,还常有三五成群的男女小学生也去那里抓螺和蚌。然后他们就拿到大观街去卖,如能卖得一人一支或两支冰棒钱,就会高兴得不知姓啥名谁了。

有一次,我们刚到,就看见两个小鬼头,将一条母水蛇肚里的蛋全踩了出来,白白的蛇蛋一个连着一个一长串。那是我第一次看见蛇蛋。那时的人们还没有环保意识,所以谁也不干涉他俩,反而大家都认为水蛇会咬伤人,他们是在“为民除害”。再后来那片水域就围海造田了。

光阴似箭,一晃就几十年了。多想让时光倒流,再回到那时的欢乐之中该有多好啊!

(作者:农民,女 76岁)