昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201904-152030 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2019-04-02 14:33
名 称: 昆明市滇池水生态管理中心2019年预算编制说明
文号: 关键字:

昆明市滇池水生态管理中心2019年预算编制说明

发布时间:2019-04-02 14:33 浏览次数:45
字号:[ ]

目录

第一部分     昆明市滇池水生态管理中心2019年部门预算编制说明

第二部分     昆明市滇池水生态管理中心2019年部门预算表

一、 附表目录

二、 封面

三、 财政拨款收支预算总表

四、 一般公共预算支出表

五、 基本支出预算表

六、 政府性基金预算支出表

七、 收支总表

八、 收入总表

九、 支出总表

十、 “三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

十一、 整体支出绩效目标

十二、 单位基本信息表

十三、 行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、 政府采购预算表


昆明市滇池水生态管理中心2019年

部门预算编制说明


按照预算管理的相关规定,我部门预算编制实行综合预算,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1.对滇池流域内的水库、坝塘、入湖河道闸门等水利设施进行统一管理,承担水资源(外流域调水、库区水、河道、水质进化厂尾水等)调配的具体工作,改善滇池水质。

2.负责按照省、市防办批复的《滇池控制运行计划》科学调控滇池(外海、草海)水位,确保安全度汛。

3.负责利用汛期排洪置换滇池(外海、草海)水体,提高滇池水动力、实现滇池健康水循环。

4.负责滇池(外海、草海)水位、出流的监测,收集整理上报水情、雨情资料,为牛(栏江)—云(龙水库)—松(华坝)—滇(池)—螳(螂川)联合调度提供科学、可靠的水文资料。

5.负责职责范围内西园隧洞、船闸、节制闸、沙河、海口闸等工程设施的管理、修缮及水毁工程的修复,确保工程设施正常运行。

6.负责太平投药站的运行管理工作,及时对经西园隧洞排放的富藻水及污水进行初级处理。

7.负责西园隧洞、船闸、节制闸、海口闸的守卫任务,保证工程设施的绝对安全。

8.完成上级交办的其他工作。

(二)机构设置情况

我部门机构规格为:副县级;根据职责任务,内设机构8个机构为:综合科、财务科、技术科、水情测报科、西园管理科、海口闸管理科、人事科,安全保卫科;核定单位领导职数4名;核定经费形式为:财政全额拨款。

(三)重点工作概述

2019年重点工作任务,1、做好滇池草海、外海防汛调度工作

(1) 顺利完成《2018年草海水位控制运行联合调度方案》编制工作

由于水质净化厂尾水外排及资源化利用工程、牛栏江草海补水工程等一批草海综合治理项目的相继建成投入运行,草海入湖水量和进入西园隧洞的水量大幅增加,目前在没有降雨的情况下经西园隧洞排出的流量共计达到36.6m3/s,西园隧洞仅剩下3.4m3/s的排水空间来接纳汛期草海流域面积内降雨产生的洪水。如果汛期大清河、船房河泵站运行排涝,其最大排水流量为3 m3/s,则经西园隧道排出的流量将达到39.6 m3/s,西园隧道仅剩下0.4 m3/s的排洪空间。为适应新情况,科学、合理开展草海汛期水位控制运行调度,在确保草海防汛安全的基础上,最大程度发挥牛栏江草海补水工程、水质净化厂尾水外排及资源化利用工程及滇池外海北部水体置换通道工程效益,在总结2017草海水位联合调度工作的经验基础上,结合滇池治理的新形势、新情况和新要求,编制完成《2018年草海水位控制运行联合调度方案》,并由市政府批准执行。

(2)认真做好滇池草海、外海水情测报,积极开展滇池草海、外海防汛工作

根据今年的汛情特点,汛前即根据中长期天气预报和牛栏江滇池补水工程—云(龙水库)—松(华坝)—滇(池)—螳(螂川)联合调度,提前制定出《2018年滇池控制运行计划》和《2018年草海度汛计划》,并报省、市防办批准。进入汛期后,以高度的责任心和认真严谨的工作态度,严格按照岗位职责要求24小时值班,严密监视雨情、水情;按规定和程序报送水情信息,为领导准确决策提供科学依据;严格按领导的指令和规程及时做好闸门调度,科学、灵活调控草海水位,削峰错峰,顺利完成今年的滇池防汛任务。截止11月27日,海口闸共排洪5.74亿立方米,西园隧道共排洪2.08亿立方米。

(3)以防汛工作为重点,认真落实安全生产责任制

以确保防汛安全为重点,通过将管理中心的安全生产工作进行细化、明确,责任层层分解,将安全生产和消防安全工作纳入各科、站的年度工作计划和年终工作考评目标,落实到每个部门、每个岗位,做到每个岗位均有安全生产责任,人人都有安全生产责任,实现安全生产责任全覆盖、无死角。同时,在实际工作中不断修订、完善,通过加强对落实情况的检查和监督,实行安全生产和消防安全事故一票否决制。真正做到岗位职责与安全生产和消防安全工作同安排、同推进,做到有落实、有检查、有总结。

(4)做好设备检修工作

为确保今年的安全生产及顺利度汛,在汛期前完成机电设备检修工作,为防汛和安全生产任务的顺利完成打下坚实的基础。汛前完成全部机电设备检修,加强对海口河、沙河的巡查,及时处理影响行洪的行为和问题,完善应急预案,及时补充防汛物资,为确保滇池安全度汛打下坚实基础。

2、 积极开展滇池治理三年攻坚计划项目

根据滇池保护治理“三年攻坚”行动2018年重点项目任务分解的要求,为实现滇池水资源科学化、精准化的调度,现已完成《滇池流域水资源统一调度信息管理平台建设方案》的编制。下一步,管理中心计划依托市滇管局正在实施的滇池综合信息管理平台,打造滇池流域水资源统一调度信息管理平台。目前,正在开展“滇池流域水资源统一调度信息管理平台的前期工作。

3、 认真开展松华坝弃水草海水体置换工作

根据市政府4月12日专题会议精神,利用松花坝弃水置换草海水体,改善草海水质。同时,实施草海腾库,做好防汛准备。在市政府的领导下,通过加强值班和水情监测,实施精准调度,顺利完成利用松华坝弃水置换草海水体的工作。

4、 完成西园隧洞超声波流量监测系统建设项目

在管理中心有关工作人员对西园隧道超声波流量监测系统建设项目跟班作业和项目承接方的精心施工下,于3月份圆满完成西园隧洞超声波流量监测系统建设项目的施工,并于5月份通过完工验收进投入正常运行,为草海水位精准调度提供保障。

5、 顺利完成投药处理混合水体工作

加强对太平投药站运行管理,根据藻情和水量情况,由针对性地对经西园隧道排往下游的水质净化厂尾水、富藻水等混合水体进行投药处理,减轻对下游水环境的影响。

6、 在确保滇池水量平衡的基础上,加强联动调度,满足下游河道生态和工农业用水需求

在保证水量平衡的基础上,通过24小时值班、实施滇池水位动态调控、建立联动机制、加强设备检查维修等一系列措施,根据下游反馈情况,适时调节放水流量,满足下游西山区海口街道办、安宁市太平街道办、连然街道办、金方街道办等海口河、沙河沿岸有关村民小组、工矿企业以及海口河、沙河、螳螂川等河道的生态用水需求。

7、 滇池一级保护区界桩设置项目

在市滇管局的领导下,在局机关有关处室的大力配合下,加强监管,积极协调县区有关部门,组织相关参建部门认真开展界桩设置工作。目前,项目已通过完工验收,并进入财政评审阶段。

8、 配合滇管综合行政执法总队对有关违法案件进行查处

积极配合滇管综合行政执法总队对破坏滇池一级保护区界的违建案件进行查处。

9、 承担局机关交办的有关工作

(1)为加强滇池入湖河道水闸的运行调度管理,运用水闸在置换水体、改善河道水质方面的功能作用,充分发挥河道的综合效益,更好地改善滇池流域水环境,确保防洪排涝安全。由我中心牵头组织完成《昆明市滇池流域入湖河道水闸运行调度管理办法(试行)》的编制,经市政府批准已由市滇管局和市水务局联合下发执行。同时,为规范水闸控制运行方案的编制,已完成《昆明市滇池入湖河道年度水闸控制运行方案指导性意见》的编制工作。

(2)为加强草海水资源的调度,杜绝雨季超标污水进入草海,根据上级的要求,编制完成《草海雨季调度运行模式方案》。

(3)通过构建良好的雨季、旱季调度运行模式,对滇池入湖河道及湖体开展水质、水量、水位相结合的统一调度,实现雨季、旱季不达标的水体不进入草海和外海污水“多传输、少入湖”的目标,目前,已完成《滇池流域旱季和雨季水资源调度运行机制实施方案》的编制工作。 

(4)根据市委、市政府有关会议要求和市滇管局的安排,编制西园隧道出水水质提升方案,助力富民大桥国控断面水质达标。

二、 预算单位基本情况

我部门核定编制为:70名;编制结构为:管理人员编制12名,专业技术人员编制46名,工勤人员编制12名。2019年实有人数65人。车辆编制7辆,实有7辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 1657.49万元,其中:一般公共预算1657.49万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入1657.49万元,其中:本年收入1657.49万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1657.49万元(本级财力1657.49万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、 预算单位支出情况

2019年部门预算总支出  1657.49万元。本级财力安排支出1657.49万元,其中,基本支出1135.53万元,项目支出521.95万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

208(社会保障和就业支出)-05(行政事业单位离退休)-05(机关事业单位基本养老保险缴费支出)123.95万元,主要反映养老保险方面的支出;

208(社会保障和就业支出)-27(财政对其他社会保险基金的补助)-01(财政对失业保险基金的补助)123.95万元,主要反映失业保险方面的支出;

208(社会保障和就业支出)-27(财政对其他社会保险基金的补助)-02(财政对工伤保险基金的补助)123.95万元,主要反映工伤保险方面的支出;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-02(事业单位医疗)61.17万元,主要反映医疗保险方面的支出;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-03(公务员医疗补助)27.74万元,主要反映医疗保险方面的支出;

210(卫生健康支出)-11(行政事业单位医疗)-99(其他行政事业单位医疗支出)3.42万元,主要反映医疗保险方面的支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-99(其他环境保护管理事务支出)1340.99万元,主要反映其他用于环境保护管理事务方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)94.21万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出1135.53万元,项目支出521.95万元)。

301(工资福利支出)支出1014.47万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

302(商品和服务支出)支出628.86万元,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

303(对个人和家庭的补助)支出2.04万元,主要反映单位对遗属的补助支出;

310(资本性支出)支出12.12万元,主要反映各单位安排的资本性支出,包括用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金等。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、 “三公”经费安排情况说明 

2018 年部门“三公”经费预算18.88万元,比上年预算数减少0万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年预算数相同;公务接待费0万元,比上年预算数相同;公务用车购置费0万元,与上年预算数相同;公务用车运行费18.88万元,比上年预算数增加11.8万元,因两个单位合并,车辆编制增加。 

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目8个,采购预算资金169.12万元。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排我部门基本支出1135.53万元。新单位无对比 。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门项目支出621.95万元,新单位无对比 。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

水生态预算公开