• 索 引 号:015113833-201904-152672
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-03-27 09:41
  • 名  称:昆明市滇池管理局2018年度 政府信息公开年度报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)的规定以及省委省政府、市委市政府全面推进政务公开工作的部署要求,按照市工信委《关于做好2018年度政府信息公开年度报告编制发布工作的通知》(昆工信通〔2019〕1号)规定,现向社会公布2018年本单位信息公开年度报告。

本报告内容主要包括:总体公开工作情况;主动公开政府信息情况;重点领域政府信息公开情况;推进“互联网+政务服务”工作情况;建议提案办理结果公开情况;开展政策解读情况;政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况;公开平台载体建设情况;信息公开相关举报、复议、诉讼情况;完善公开制度机制建设情况;推进公开工作存在的问题与不足;2019年政府信息公开工作计划;其他应报告的事项。

本报告中所涉数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。

公民、法人及其他组织需要查询报告中相关政府信息公开工作事项或对本报告内容有任何疑问的,请与昆明市滇池管理局办公室联系(地址:昆明市呈贡区市级行政中心4号楼111室;电话:0871-64617279)。

一、 总体公开工作情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,依法依规对涉及我局相关工作的政府信息进行主动公开;对群众关注的热点或舆情进行回应解读;按时按程序完成公民依申请公开的答复,不收取任何依申请公开信息费用;认真落实《昆明市滇池管理局行政复议工作制度》,依法做好行政复议及行政诉讼工作;加强机构建设、落实经费保障,积极组织相关培训,确保政府信息公开工作落实到位。

二、 主动公开政府信息情况

根据昆滇管综〔2018〕12号关于印发昆明市滇池管理局政务公开相关制度文件的通知精神,按照公开原则,我局2018年共发布网站信息892条,微博信息2093条,编发微信公众号475条。

三、 重点领域政府信息公开情况

无相应内容。

四、 推进“互联网+政务服务”工作情况

认真贯彻落实《昆明市人民政府关于加快推进“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”的实施意见》有关要求,对省、市、局政务服务平台工作栏目中办理事项要素进行完善,在我局的门户网站公布办事指南和表格下载,对相关法律法规进行公示,以方便群众查询。

五、 建议提案办理结果公开情况

2018年共承办人大代表建议14件(主办13件、协办1件);市政协十三届二次会议提案18件(主办9件、协办9件),“办复率”、“面商率”达100%,均在门户网站上进行了公示。

六、 开展政策解读情况

为规范相关文件的制定、公布,我局在文件制定过程中均征求相关业务部门意见,充分采纳、吸收后对文件进行修改,并将反馈信息在网站上予以公布。2018年6月4日《昆明市城镇排水与污水处理条例》修订生效后,我局均立即在门户网站上予以公布,并立即召集滇池流域各县区相关部门召开宣贯培训会,对条例的修订内容进行详细解读,并邀请本地新闻媒体进行广泛宣传报道。

七、 政府信息公开工作中的政务舆情和社会重大关切回应情况

2018年对群众关注度较高的蓝藻爆发、河道水质、项目选址、违法排污等问题及时依据职能职责予以回应、澄清,解决调处各类矛盾纠纷,避免舆论失实,提高党和政府的公信力。

八、 政府信息依申请公开工作情况

2018年共收到依申请公开政府信息1件,申请人申请公开新建排水设施是否符合城市排水相关管理规定。我局及时将排水许可相关资料收集并经审核后对外进行公开。依申请公开过程均建立档案,由办公室保存备查。

九、 公开平台载体建设情况

1. 我局官方网站“昆明市滇池管理局”委托昆明信息港负责网站的日常运行维护,确保网站的正常运行。我局也建立完善的信息发布审核制度,各部门发送相关文件需由处室负责人签字,经分管领导签字审批,最后由宣传教育处统一发送至昆明信息港负责发送至官网。未发现有错字漏字情况发生,并定期对死链、错链进行检查,保证我局官方网站的正常运行。

2. 已在我局官网添加党政机关标识,电子标识编号: CA253630000602454320004;“政府网站找错”监督举报平台已由昆明信息港负责添加至我局官网;网站标识:5301000055;网站主办单位已标明为昆明市滇池管理局,联系方式为0871-64576769;ICP备案编号:滇ICP备07000700号;公安机关备案标识已添加,公安备案号:53011402000260;网站地图在官网最下方;网站域名:http://dgj.km.gov.cn/。

3. 网站已具备搜索功能,并将与昆明信息港对接,建立完善的搜索功能,扩宽搜索方式,提高搜索的便利性。

十、 信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2018年我局自觉接受人大及其常委会、政协的监督,按时上报行政机关负责人行政诉讼出庭应诉统计报表,并认真落实《昆明市滇池管理局行政复议工作制度》要求,成立行政复议办公室、配备2名行政复议工作人员、安排专项工作经费,保障行政复议工作中的顺利开展。2018年,我局信息公开相关举报、复议、诉讼的案件共计0件。

十一、 完善公开制度机制建设情况

根据《昆明市2018年政务公开工作要点分工方案》,我局在下达2018年主要目标任务分解及局领导班子分工中,均明确了此项工作的责任领导、责任处室、责任人及工作人员,提高对政府信息公开工作的认识,切实加强领导、强化工作机构职能,形成“分管领导具体管,责任部门抓落实”的工作机制。参加2018年政务系统政务信息工作会、政务公开培训班、信息共享专题讲座等市级培训的同时,积极组织了2018年滇管系统网络舆情与应对培训及如何进行新媒体与网络舆情预警——从舆情监控开始的专题培训。通过加强自身建设,进一步提高了我局政府信息与政务公开能力及水平。

十二、 推进公开工作存在的问题与不足

我局对政府信息公开工作虽然作了大量的努力,但仍存在诸多不足之处,主要表现在:一是信息公开的时效性有待增强,处室之间缺乏有效沟通,导致信息未按照“随生成随公开”原则进行公开;二是还需对政府信息公开工作中不断出现的新情况、新问题开展深入探索和研究。

十三、 2019年政府信息公开工作计划

加强对昆明市政府信息公开门户网站、昆明市滇池管理局网站的维护和更新,做好省政府四项制度公开网站涉及滇池保护治理重大决策听证、重要事项公示、重点工作通报情况的内容更新,充分利用网站作为基本平台,以更贴近公众、方便群众的形式向广大公众公布各类政府信息,确保广大群众知情权、参与权、监督权的实现。

十四、 其他应报告的事项

无相应内容。

附件:

昆明市滇池管理局政府信息公开情况统计表




昆明市滇池管理局

2019年2月13日