• 索 引 号:015113833-201903-151363
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2019-03-11 09:41
  • 名  称:昆明市城市排水监测站2019年部门预算编制说明
  • 文  号:
  • 关键字:

目录

第一部分     昆明市城市排水监测站2019年部门预算编制说明

第二部分     昆明市城市排水监测站2019年部门预算表

一、 附表目录

二、 封面

三、 财政拨款收支预算总表

四、 一般公共预算支出表

五、 基本支出预算表

六、 政府性基金预算支出表

七、 收支总表

八、 收入总表

九、 支出总表

十、 “三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

十一、 整体支出绩效目标

十二、 单位基本信息表

十三、 行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、 政府采购预算表


昆明市城市排水监测站

2019年部门预算编制说明


按照预算管理的相关规定,我部门预算编制实行综合预算,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

我站于2007年1月份经昆明市机构编制委员会《关于分别设置昆明市滇池生态研究所、昆明市城市排水监测站的批复》成为独立单位,隶属于昆明市滇池管理局正科级全额拨款事业单位,批准文号为:云南省昆明市机构编制委员会昆编[2007]2号。单位主要职能职责:贯彻执行有关排水监测的政策、法规和标准。制定城市排水年度监测计划并负责组织实施。负责对入滇池的主要河道、排入城市排水设施、城市污水处理厂的水质水量进行监测,为城市排水设施和入滇池污染物总量控制及滇池治理提供基础数据。对排水企事业单位的排水进行监督检测,参与滇池执法检测和城市排水事故调查,为政府提供调查分析报告。受委托牵头组织建设全省城市排水监测网,进行监督检测工作。负责对各监测网站进行人员培训、提供计量认证技术指导等咨询服务,并对全省监测情况进行汇总和统计分析。

(二)机构设置情况

我站原编制人数15人,根据昆明市机构编制委员会《关于调整昆明市滇池管理局所属部分事业单位机构编制事项的批复》(昆编复〔2018〕16号),将10名事业编制(均为专业技术人员编制)调剂到昆明市城市排水监测站。调整后,昆明市城市排水监测站核定事业编制25名,其中,管理人员编制3名,专业技术人员编制20名,工勤人员编制2名。2018年底实有在职人员15人,其中:专业技术岗位13人,管理岗位0人,工勤技能岗位2人。单位领导正职1人,单位领导副职2人。现单位内设3个科室,分别为:办公室、质量控制室、分析检测室。

(三)重点工作概述

1、 2019年实验室计量认证工作:我单位自成立以来围绕市委、市政府滇池治理中心工作和单位的职能职责,根据市政府的工作安排需要,为滇池治理提供相关数据。《中华人民共和国计量法》和《中华人民共和国计量法实施细则》规定,作为为社会提供公正数据的产品质量检验机构,必须经省级以上人民政府计量行政部门对其计量检定、测试能力和可靠性考核合格。

2、 滇池入湖河口湿地水质监督性监测:为保护和恢复滇池生物多样性,提高滇池水生生态系统稳定性发挥重要的作用。针对滇池入湖河口湿地上游有自然汇水或污水处理厂等稳定水源的入滇池河口 (斗南湿地、捞鱼河湿地、白鱼河湿地、东大河湿地、古城河湿地、东风坝湿地、王家堆湿地、永昌湿地)的8个湿地, 开展水质监督性监测工作。

3、 35条主要入滇河道及17座污水处理厂、主干管网人工监测:我单位自成立以来围绕市委、市政府滇池治理中心工作和单位的职能职责,根据市政府的工作安排需要,通过对出入滇池的河道、污水处理厂(水质净化厂)水质进行监测,为滇池治理提供相关数据。

4、 滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)集镇、村庄生活污水收集处理设施运行维护监督管理工作:根据《加强滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)农村生活污水收集处理设施运行维护管理的实施意见》该项目为财政新增项目,按照滇池保护治理“创新机制、提升增效”要求,围绕确保滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)农村生活污水收集处理设施按设计标准正常运转、持续发挥“削减污染物、改善水环境”功效的基本目标,以专业化、市场化、智能化为导向,依靠管理创新、技术创新,建立健全运营、监管机制,全面加强滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)农村生活污水收集处理设施运行维护科学精准管理,确保出水达到排放标准,提升滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)农村污水收集处理设施效能。对滇池流域及牛栏江补水区(昆明段)的20个集镇污水收集处理设施、885个村庄污水收集处理设施进行监督性监测工作。

5、 昆明市城市黑臭(疑似黑臭)水体治理排查监督性监测:对主要入滇池的35条河道开展每半年1次的黑臭水体再排查、再核实的水质检测工作,对10条河道开展每月2次的黑臭水体监督性监测工作。紧密围绕打好“污染防治攻坚战”的总体要求,扎实推进城市黑臭水体治理,加快补齐城市环境基础设施短板,切实改善城市水环境质量,确保3年时间城市黑臭水体治理明显见效,让人民群众更有获得感和幸福感。

6、 滇池国控点比对监测及滇池牛栏江补水通道监测:为深入推进滇池保护治理三年攻坚行动落实到位,促进水环境质量持续改善,实现滇池保护治理取得实效,确保2019年滇池草海全年水质达到Ⅳ类,滇池外海全年水质达到Ⅴ类的目标。每月1次监测滇池草海,每月4次监测补水通道,每月4次监测滇池水体置换的草海、外海。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2019年部门预算单位共1个,其中:财政全供给单位1个;财政全供给单位中的事业单位1个;截止2018年12月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制25人,其中:事业编制25人。在职实有15人,其中:财政全供养15人。

离退休人员 3人,其中:离休 0人,退休3人。

车辆编制0辆,实有车辆3辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2019年部门财务总收入 545.90万元,其中:一般公共预算545.90万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

部门财务总收入较上年增加265.14万元,主要原因是2018年度财政安排的专项资金只有2项,共计27.2万元,其余项目由河道生态补偿金中开支。2019年度财政安排的专项资金只有6项,共计297.20万元。

(二)财政拨款收入情况

2019年部门财政拨款收入545.90万元,其中:本年收入545.90万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款545.90万元(本级财力545.90万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

部门财政拨款收入较上年增加265.14万元,主要原因是2018年度财政安排的专项资金只有2项,共计27.2万元,其余项目由河道生态补偿金中开支。2019年度财政安排的专项资金只有6项,共计297.20万元。

四、 预算单位支出情况

2019年部门预算总支出545.90万元。本级财力安排支出545.90万元,其中,基本支出208.69万元,项目支出27.20万元。

部门预算总支出较上年增加265.14万元,主要原因是2018年度财政安排的专项资金只有2项,共计27.2万元,其余项目由河道生态补偿金中开支。2019年度财政安排的专项资金只有6项,共计297.20万元。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

211(节能环保支出)-11(环境保护管理事务)-01(环境监测与信息)475.17万元,主要反映环境监测与信息事务方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)24.28万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

2080505(机关事业单位基本养老保险缴费支出)25.90万元,主要反映机关事业单位基本养老保险缴费的支出;

2101102(事业单位医疗)12.78万元,主要反映职工基本医疗保险缴费的支出;

2082702(财政对工伤保险基金的补助)0.35万元,主要反映工伤保险的支出;

2101103(公务员医疗补助)5.80万元,主要反映公务员医疗补助缴费的支出;

2082701(财政对失业保险基金的补助)0.91万元,主要反映失业保险的支出;

2101199(其他行政事业单位医疗支出)0.71万元,主要反映其他社会保障缴费的支出;

(二)本级财力支出按部门经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出248.70万元,项目支出297.20万元)。

301(工资福利支出)支出229.00万元,主要反映单位开支的在职职工的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费、住房公积金等;

302(商品和服务支出)支出19.69万元,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、 “三公”经费安排情况说明 

2019 年部门“三公”经费预算0万元,比上年预算数减少0万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年预算数相同;公务接待费0万元,比上年预算数相同;公务用车购置费0万元,与上年预算数相同;公务用车运行费0万元,比上年预算数相同,“三公”经费预算增减无变化。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金125.00万元,为:滇池流域集镇村庄生活污水收集处理设施运维管理水质监测项目。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2019年本级财力安排我部门基本支出248.70万元,与上年对比增加40.01万元,增加变化的原因主要是人员经费调整。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门项目支出297.20万元,与上年对比增加270.00万元,增减变化的原因主要是:主要原因是2018年度财政安排的专项资金只有2项,共计27.2万元,其余项目由河道生态补偿金中开支。2019年度财政安排的专项资金只有6项,共计297.20万元。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)国有资产占用情况

鉴于截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2018年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2018年度部门决算时一并公开部门截至2018年12月31日的国有资产占有使用情况。

监测站预算公开附表

网上发布审批表