首页/治理进展
滇池水质2018年升至IV类
发布时间:2019-01-09 14:30
信息来源:昆明市滇池管理局

消失多年的海菜花、金线鲃重现滇池,蓝藻水华程度明显减轻……记者从7日举行的昆明市委十一届六次全会获悉,2018年滇池全湖水质上升至IV类,为30余年来最好水质。

昆明市委书记程连元介绍,2018年,昆明市共实施了67个滇池保护治理项目,滇池治理完成投资23.4亿元,滇池草海、外海全年水质均达到IV类。生态环境部日前通报显示,滇池已由中度富营养好转为轻度富营养。

在刚刚过去的2018年,昆明市打响了滇池保护治理“三年攻坚战”。昆明市出台的《滇池保护治理三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)》宣布,将采取控制城市面源和雨季合流污染、治理主要入湖河道及支流沟渠、完善流域截污治污系统、优化流域健康水循环等一系列措施,目标到2020年使滇池草海和外海水质均稳定达到Ⅳ类。

“高原明珠”滇池是云贵高原最大的湖泊,面积300余平方公里。上世纪80年代中后期,滇池水质持续恶化,成为我国污染最重的湖泊之一。

昆明市滇池管理局副局长吴朝阳介绍,经过长期持续治理,滇池水质近年来持续好转,水质“成绩单”也逐年刷新。2016年,滇池全湖水质首次从劣V类提升为V类,摘掉了“劣V类”帽子;2017年,滇池全湖水质稳定保持V类;2018年,滇池全湖水质又从V类升至IV类,蓝藻水华程度明显减轻。