加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/公示公告/项目公示 > 正文
《云南省滇池保护条例》新修解读
发布时间:2018年12月21日    作者:    来源:昆明市滇池管理局<

《云南省滇池保护条例》新修解读

20181129云南省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议审议通过了《云南省人民代表大会常务委员会关于废止和修改部分地方性法规的决定》(云南省第十三届人民代表大会常务委员会公告(第十三号)),完成了对《云南省滇池保护条例》修订工作。

一、条例修订的背景

为贯彻落实中央第七环境保护督察组关于“《云南省滇池保护条例》第三十四条对一级保护区内允许建设的滇池保护设施的规定不明确,第四十五条对二级保护区内允许建设的‘生态旅游、文化建设项目’和禁止建设的‘其他房地产项目’也没有明确界定”的督察意见,以及《中共云南省委办公厅、云南省人民政府办公厅关于印发<云南省贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改总体方案>的通知》(云办发〔201664号)第六项关于“部分湖泊保护条例条款缺乏可操作性”的整改工作要求,我市印发了《市委办公厅、市政府办公厅<昆明市贯彻落实中央环境保护督察反馈意见问题整改方案>的通知》(昆办2016108),明确由市滇管局具体负责条例的修订工作,市法制办负责指导修订工作开展。

二、条例修订的内容

(一)修改补充滇池一级保护区经批准可以建设的项目和设施。

第三十四条第一款修改为:“禁止在一级保护区内新建、改建、扩建建筑物和构筑物。确因滇池保护需要建设的环湖湿地、环湖景观林带、污染治理项目、航运码头,以及防汛抗旱、执法监管、宣传教育设施,应当经昆明市滇池行政管理部门审查,报昆明市人民政府审批。”

(二)将二级保护区限制建设区内经批准可以建设的项目类型进行补充规定

参照《“健康中国2030”规划纲要》《全国生态旅游发展规划(20162025年)》关于积极促进健康与养老、旅游、互联网、健身休闲、食品融合,发展云南山水观光、养生休闲、民族文化体验等的精神和工作要求,将第四十五条修改为:“在二级保护区内的限制建设区应当以建设生态林为主。符合滇池保护规划的健康养老、健身休闲等生态旅游、文化项目,以及公共服务、市政基础设施项目,昆明市规划、住房城乡建设、国土资源、环境保护、水利等行政主管部门在报昆明市人民政府批准前,应当有昆明市滇池行政管理部门的意见。在二级保护区内的限制建设区禁止开发建设前款规定以外的项目。”

(三)进一步加大保护力度,坚决制止和惩处破坏生态环境行为

按照“过罚相当”的原则对个别处罚条款进行调整,将第五十九条第二项修改为:“(二)开发建设第四十五条第一款规定以外项目或者擅自开发建设第四十五条第一款规定项目的,责令限期拆除;逾期不拆除的,依法拆除,并处10万元以上100万元以下罚款;删去第六十条第一项增加一条,作为第六十一条“违反本条例规定,在滇池保护范围内向河道、沟渠等水体倾倒固体废弃物,排放污水、废液及其他超过水污染物排放标准的污水、废水的,责令改正,并处5000元以上5万元以下罚款;情节严重的,处5万元以上20万元以下罚款。”

三、修订后的《条例》是否存在降低标准、放松要求的严重问题

在本次《条例》修订过程中,针对中央第七环境保护督察组提出的整改意见,对照《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国水污染防治法》《中华人民共和国水法》等法律、法规的规定,多次向省人大法制委、省人大常委会环资工委、省政府法制办进行工作汇报,并广泛征求了市级有关部门的意见,20181129,我省完成对《条例》的修订工作后,《条例》中不存在降低标准、放松要求的严重问题。