加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/治理进展 > 正文
逾96万注册志愿者为春城“加温”
发布时间:2018年12月05日    作者:李双双    来源:昆明市滇池管理局<

46231543945334058

志愿者免费为市民理发。 记者李海曦摄

今天是第33个“国际志愿者日”。来自昆明市青年志愿者服务指导中心的最新统计数据显示,截至今年10月底,昆明市注册志愿者人数达960188人,累计志愿服务时长25320548小时,每年人均志愿服务时长26.37小时,志愿者活跃度80.6%,不断提升着这座城市的“温度”。

在这座“志愿之城”,每天都在发生着一个个暖心的故事,用平凡而感人的实际行动践行着“小善渐而大德生”,不断标注这座城市的文明新高度。

近年来,各类志愿服务组织像雨后春笋般地涌现,志愿行动正逐渐成为昆明人日常生活的一部分:在呈贡区,167个“学雷锋志愿服务站”将志愿服务与市政交通、政策宣传等相结合,开展了文明出行、法治宣传、禁毒宣传、关爱滇池、爱心义诊等主题志愿服务活动,并充分调动来自学校、社会的力量为市民提供全方位公益服务;为了保护母亲湖滇池,昆明通过组建市、县两级专业志愿服务组织,招募百名“市民河长”,组织千支“爱湖志愿服务队”,发动万名“滇池卫士”,号召一批“滇池驴友”以社会化动员的方式,逐步建立“滇池卫士”志愿服务常态长效机制;在东川6个乡镇(街道)的8个村(社区)“快乐小屋”开设过15个班次,服务时间累计195天,服务留守儿童和进城务工人员子女近700名,参与的志愿者229名。(昆明日报)