首页/概况信息/组织机构/基层单位
昆明市滇池水生态管理中心
发布时间:2018-12-04 11:17
信息来源:昆明市滇池管理局

昆明市滇池水生态管理中心

市滇池管理局所属公益一类事业单位。

主要职责

1.对滇池流域内的水库、坝塘、入湖河道闸门等水利设施进行统一管理,承担水资源(外流域调水、库区水、河道、水质进化厂尾水等)调配的具体工作,改善滇池水质。

2.负责按照省、市防办批复的《滇池控制运行计划》科学调控滇池(外海、草海)水位,确保安全度汛。

3.负责利用汛期排洪置换滇池(外海、草海)水体,提高滇池水动力、实现滇池健康水循环。

4.负责滇池(外海、草海)水位、出流的监测,收集整理上报水情、雨情资料,为牛(栏江)云(龙水库)松(华坝)滇(池)螳(螂川)联合调度提供科学、可靠的水文资料。

5.负责职责范围内西园隧洞、船闸、节制闸、沙河、海口闸等工程设施的管理、修缮及水毁工程的修复,确保工程设施正常运行。

6.负责太平投药站的运行管理工作,及时对经西园隧洞排放的富藻水及污水进行初级处理。

7.负责西园隧洞、船闸、节制闸、海口闸的守卫任务,保证工程设施的绝对安全。

8.完成上级交办的其他工作。

内设机构

根据职责任务,昆明市滇池水生态管理中心设内设机构8,分别为:综合科、财务科、组织人事科、水资源管理科、工程技术科、安全保卫科、西园隧道管理站、海口闸管理站。