昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201810-143515 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2018-10-12 17:03
名 称: 昆明市滇池管理局渔业行政执法处2017年部门决算.
文号: 关键字:

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2017年部门决算.

发布时间:2018-10-12 17:03 浏览次数:19
字号:[ ]

昆明市滇池管理局渔业行政执法处                2017年度部门决算说明

第一部分 单位概况

一、主要职能

二、部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、财政专户管理资金收入支出决算表

九、“三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 单位概况

一、主要职能

(一)主要职能

1)拟定滇池渔业资源增殖、保护、养殖、开发、捕捞、封禁和中长期渔政管理规划和年度计划。

2)负责对滇池渔业生产进行日常渔政监督管理,维护渔业生产秩序,保护渔业生产者合法权益。

3)组织实施捕捞生产使用许可证制度。

4)负责对滇池渔业水域环境的监测、监督管理。

5)负责滇池渔业科技推广,优良品种引进、投放,实行人工增殖渔业资源,维护生态平衡,促进滇池渔业健康发展。

6)负责对从事滇池渔业捕捞生产单位和渔户的捕捞船只、网具按照国家规定的要求生产和制作进行监督管理;并对滇池渔业捕捞船只进行登记、检验、审核,保障渔业捕捞船只作业安全。

7)负责对违反滇池渔业行政许可未办理捕捞许可证擅自入湖捕捞滇池水产品、违反分阶段作业规定和作业时限规定捕捞、使用不符合规定标准的网具捕捞和捕捞中采取不正当行为(如炸鱼、毒鱼、电鱼等),私自打捞滇池中的有益水生动植物的单位和个人,进行查处。

8)负责向滇池周边渔民进行法制宣传和教育,负责滇池渔业从业人员的业务培训。

9)负责调查处理滇池渔事纠纷,指导县(区)渔业站开展业务工作。

10)完成上级机关交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

(一)严格执法管理,打击违法偷捕

我处作为滇池水面渔业执法的主管单位,肩负着保护滇池渔业资源并利用渔业资源积极配合滇池治理的职责。在2017年我处依然昼夜不间断地开展滇池水面巡查执法,严厉打击偷捕滇池渔业资源的违法行为。2017年,在日常水面巡查执法中(含查处举报、突击执法等)共计出动执法船艇951艇次、车辆235辆次、出动执法人员3094人次,收缴船只、轮胎筏子等偷捕工具159个,收缴各类违法网具(含草排、花篮)8461张,查获电捕器8套,劝阻钓鱼行为544起,销毁钓鱼竿206根,行政处罚928人次;大型联合执法开展了21次,在联合执法中出动执法船艇128艇次、出动执法车辆4车次、出动执法人员128人次,收缴了船只、轮胎筏子等偷捕工具17个,收缴各类违法网具(含草排、花篮)108张,拆除罾架1个、拆除钓鱼台11个,行政处罚18人次,有力的打击了滇池周边偷捕、盗捕、垂钓等破坏滇池渔业资源的行为。

(二)全面清理取缔违禁渔具,保护渔业资源

结合滇池违法偷捕的实际情况,总结以往的工作经验,2017年清理取缔违禁渔具工作采取突击取缔与日常取缔相结合的方式来开展。同时为配合昆明市创建全国文明城市工作的顺利开展,针对重点水域今年清理取缔工作的频率及力度都大大的加强,2017年,清理取缔违禁渔具工作中,共出动执法艇251艇次,同比增加了72艇次,出动执法人员767人次,同比增加了232人次;出动取缔作业船2276船次,同比增加了1086船次;出动作业人员6682人次,同比增加了3221人次;清理取缔各类违禁渔具(迷魂阵、地笼、虾笼、草排、花篮等)18.1万余个,同比增加了8.4万个左右;拔除竹竿7.5万余,根同比增加了1000余根。

(三)强化湖面保洁工作积极配合全国文明城市创建工作开展

滇池是昆明的重要名片,滇池水域景观的整洁有序事关昆明创建全国文明城市的成败。为此我处站在政治的高度,认真负责地把滇管局委托的滇池水面保洁监管工作做好,保证不给昆明创文工作拉后腿。在昆明创建全国文明城市期间,我处加大湖面保洁工作力度,增加打捞人员和打捞船只,对重点、难点水域实施24小时监管,对水面垃圾做到立即发现立即处置清理。另外,为配合河道办加强创文期间河道管理,无论刮风还是下雨我处都坚持每周一次对大清河进行巡查,截止创文结束,我处共组织河道巡查21次,巡查回来及时将巡查情况上报河道办,为创文河道管理工作提供了祥实的第一手资料。

2017滇池水漂浮物打捞仍然分为草海和外海两个标,通过公开招投标确定负责各标段水面漂浮物清理打捞的公司。在两家中标公司和市、县两级渔政部门的认真打捞和监管下,水面一直保持干净、整洁面貌迎接昆明创文考核,2017年,滇池水面保洁工作共出动打捞人员19843人次、出动打捞船只7153船次、出动保洁监管执法船艇共1553船次、出动监管车辆590辆次、出动监管人员5130人次,共打捞水面漂浮物3669.7吨。

(四)认真调研,合理分类分段开湖捕捞

为了把滇池治理的成效真正惠及沿湖村民,减少开湖中各种矛盾的发生,确保滇池开湖工作的顺利实施,在拟定开湖时间、开湖方式前,我处专门组织人员多次前往沿湖县区走访调研、召集沿湖村民征询意见,在总结2016年滇池开湖捕捞中出现的各种情况的基础上确定2017年滇池开湖基本沿用2016年分类分阶段的方式捕捞大型经济鱼类与银鱼和虾。同时在考虑天气并兼顾方便管理的因素后,确定在两类鱼的捕捞期间设置4天的间隔期。9月30日至10月11日的6:00-18:00时为开湖捕捞鲢、鳙、鲤、鲫等大型经济鱼类的捕捞期;10月11日至11月20日6:00-18:00时为开湖捕捞银鱼和虾的捕捞期。

9月30日至10月11日开湖捕捞鲢、鳙鱼1600吨,鲤鱼200吨,鲫鱼400吨,红鳍和杂鱼500吨,共计捕捞大型经济鱼类2700吨。开湖期间,水面捕捞井然有序,没有大规模违规捕捞现象,也没有发生任何安全事故。

在开湖捕捞前,本着方便村民,为民服务的理念,我处组织2组人员分别深入沿湖各县区为参与入湖捕捞的村民进行捕捞证检审,2017年共检审捕捞证1275本。

(五)强化生态修复,科学增殖渔业资源

为配合滇池生态治理,削减滇池内源污染,恢复滇池水生生物多样性,2017年我处继续积极争取和落实人工放流渔业资源专项资金,优选鱼苗鱼种,认真组织放流工作。今年我处争取到市级财政资金150万元用于放流鲢、鳙鱼种和滇池高背鲫鱼苗。2017年,根据招标采购合同,已将774.1万尾滇池高背鲫鱼苗、130吨鲢鳙鱼鱼种投放入滇池。在做好市级财政资金放流工作的同时,我处还积极争取上级部门支持,开展其他和滇池生态修复有关的工作和项目,用省农业厅安排的90万元中央资金通过政府采购投放滇池土著鱼金线鲃20万尾、云南光唇鱼10万尾。

(六) 接受群众举报,及时办理回复

长期以来,我们一直把回复群众举报既当作自己的责任,又看做是群众对我们的信任。对群众举报一是做到有报必查;二是按辖区管理的原则不推诿、不扯皮,在自己辖区管理范围内接报后都在第一时间赶到现场调查处理;三是对群众举报的案件,处理后都给举报人一个明确的答复,回复率100%。今年共计受理并回复“12345”市长热线28件,政协提案2件,信访1件。对群众举报做到了事事有落实、件件有结果,树立了滇池渔政执法队伍的良好形象。

(七) 宣传教育与行政处罚相济,减少违法偷捕的发生

行政处罚不是渔政管理的目的而只是渔政管理的手段,处罚旨在令其不敢再次违法偷捕,要想彻底消除滇池违法偷捕现象,关键是不想偷而不是不敢偷,所以做好日常巡查执法查处的同时还要做好相关法律法规宣传教育工作,教育与处罚相济才能更加有效地减少违法偷捕的发生。宣传教育工作也是我处向社会展示形象的窗口,让社会各界了解、支持滇池渔政执法工作的重要途径。宣传工作做好了,有利于增进群众对滇池渔政工作的理解,更好地推动滇池渔政管理工作健康、有序发展。为此,我处一直高度重视执法工作的宣传报道和相关法律法规的宣传,在执法管理、取缔违禁渔具、销毁偷捕网具、开湖捕捞及放流鱼苗鱼种等各方面工作开展中都邀请省、市两级多家媒体对工作开展进行跟踪宣传报道。2017年,全年共邀请媒体40家次,通过电视、报纸、网络等渠道对我处2017年开展的各类工作进行宣传报道,使广大群众了解滇池渔政管理的各种政策规定,也有效地震慑了滇池周边的违法偷捕人员。

在2017年,借办理捕捞证审验之机,向沿湖村民发放有关政策法规宣传资料6200余份,发放保护滇池宣传环保袋、帽子各1400个,把保护滇池、渔政管理相关政策法规让更多人了解,让大家做知法、守法的好公民,从而减少各类违法偷捕行为的发生。

(八) 结合自身工作任务,积极投身昆明创文工作

创建全国文明城市是增进昆明人民福祉的一件大事,作为国家工作人员我们应积极投身到创建工作中,提升创建的知晓率和参与率。结合主管局在创建中的任务,在创建全国文明城市中我处主要做到了以下六点工作:一是全处干部职工牵记社会主义核心价值观并身体力行之;二是加强滇池重点水域的巡查执法,保持水面良好秩序;三是做好违禁渔具清理取缔及水面漂浮物打捞监管工作,确保滇池水面干净整洁;四是接听对外公布举报电话做到文明有礼,解决问题不推诿拖不沓;五是后勤工作人员日常办公中对来访人员以礼待人、周到热情服务;一线执法人员在执法过程中仪容严整、程序规范,用语文明;六是坚持每周组织不少于6人到社区参加志愿服务,截止创文考核结束,共计开展志愿服务10次。

(九) 强化安全意识,做好安全生产工作

我处是安全生产重点单位,全处一半以上人员都在滇池渔政执法第一线,执行水上巡查管理,安全显得十分重要。我处历来高度重视安全生产工作,不断完善安全生产规章制度强化安全防范意识,力保不发生任何安全事故。

2017年,全处开会专门强调安全生产达10次,组织全处人员参加安全培训学习2次,进行安全宣传1次,开展安全大检查3次。通过学习培训、检查等使广大干部职工树立起“安全第一,预防为主”的安全生产理念,进一步掌握安全知识及专项技能,提升干部职工的应急处置能力和自我保护意识在领导重视,措施保障有力的前提下全处全年未发生安全事故。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入本部门2017年度部门决算编报的单位共1个,参照公务员法管理的事业单位1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2017年末实有人员编制34人,参照公务员法管理事业人员34人。

离退休人员23人。其中:离休2人,退休21人。

实有车辆编制4辆,在编实有车辆4辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2017年度收入合计1093.25万元。其中:财政拨款收入1030.75万元,占总收入的94.28%;事业收入为62.5万元,占总收入的5.72%。上级补助收入0万元,占总收入的0%;其他收入0万元,占总收入的0%。上年度收入合计为1004.58万元,2017年比上年增加88.67万元,原因是取缔滇池违禁渔具等项目经费增加。

二、支出决算情况说明

2017年,昆明市滇池管理局渔业行政执法处总支出为1091.63万元,其中人员经费支出507.87万元,占总支出的46.52%;日常公用经费支出68.11万元,占总支出的6.24%;项目支出515.65万元,占总支出的47.24%。上年支出合计为991.66万元,2017年比上年增加99.97万元,原因是项目支出增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障正常运转的日常支出575.98万元。与上年607.21对比有所减少,主要原因是人员经费减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的88.16%;办公费、维修(护)费、水电费等日常公用经费占基本支出的11.84%。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市滇池管理局渔业行政执法处为完成工作任务和事业发展目标的专项业务工作经费支出515.65万元。与上年384.45万元对比有所增加。具体项目开支见下表(金额单位:万元)。

项目

支出数

支出功能分类科目编码

科目名称(二级项目名称)

合计

财政拨款

其他资金

栏次

7

8

10

合计




211

节能环保支出

515.65

454.77

60.88

21101

环境保护管理事务

515.65

454.77

60.88

2110199

其他环境保护管理事务支出

515.65

454.77

60.88

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2017年度一般公共预算财政拨款支出1030.75万元,占本年支出1091.63万元的94.42%。与上年913.3对比增加,主要原因是项目支出增加

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1.一般公共服务(类)支出1030.75万元,占一般公共预算财政拨款总支出的100%。主要用于保障单位机构正常运转的日常支出及完成专项业务工作支出

2.外交(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

3.国防(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

4.公共安全(类)支出0万元,占一般公共预算财政拨款总支出的0%。主要用于……(相关支出情况);

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市滇池管理局渔业行政执法处2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为8.07万元,支出决算为9.8万元,完成预算的121%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为9.44万元,完成预算的117%;公务接待费支出决算为0.36万元,完成预算的100%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于预算数的主要原因是接待费未做预算和我单位4辆老旧车辆维修成本高等。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加1.7万元,增加21.13%。其中:公务用车购置及运行费支出决算增加1.35万元,增加16.66%;公务接待费支出决算增加0.36万元,增加100%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因是接待费未做预算和我单位4辆老旧车辆维修成本高。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

1、2017年公务用车运行维护费为9.44万元,比2016年增加1.35万元,原因是:1)我处的4辆车辆老旧,维修费用较高;2)2017年,我处加强了渔政执法,执法车辆使用率高;3)油价上涨。

2、2017年会议费为18588元,比2016年增加4325元,原因是物价上涨。

3、2017年培训费为16520元,比2016年减少57758元,原因是业务培训减少。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

我单位2017年公用经费支出68.11万元,与上年63.11万元对比增加5万元,主要原因是我单位渔政检查站值班场所改造。部门公用经费主要用于保障单位正常运转的日常支出

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,我单位资产总额1135.47万元,其中,流动资产264.55万元,固定资产870.92万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加31.58万元,其中流动资产增加31.58万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入0万元。

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

1135.47

264.55

870.92

0

67.25


803.67










填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2.固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年昆明市滇池管理局渔业行政执法处实施政府采购预算金额170.76万元,其中:货物170.76万元。实施采购的项目均按照政府采购相关要求办理。

(四)预算绩效信息

近年来,昆明市滇池管理局渔业行政执法处按照市政府及财政局的统一要求,不断深化预算管理改革,积极推进预算绩效管理,努力开展财政支出绩效评价工作,初步建立了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理和评价机制,着力以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,建立完善预算绩效管理体系,积极推进我局预算绩效管理工作。

1.建立健全预算绩效管理工作机制:完成预算绩效管理机构建设,初步建立预算绩效管理制度体系。近年来,根据财政支出管理改革的总体要求和昆明市财政局对预算绩效管理的新要求,结合单位实际,根据《昆明市滇池管理局预算绩效实施方案》,制定了《昆明市滇池管理局渔业行政执法处绩效跟踪工作方案》,进一步充实了我单位预算绩效管理制度体系,为预算绩效管理工作的稳步推进提供了制度保障。

2.2017年度预算绩效管理工作整体开展情况

2017年,我单位进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,开展绩效考核工作,按时报送评价、考核材料。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题现场反馈并要求改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释


昆明市滇池管理局渔业行政执法处决算批复

项目2019年省级、市级补助资金申报表

渔政_财政拨款收入支出决算批复表(2)

渔政_收入决算批复表(2)

渔政_收入支出决算批复表(3)

渔政部门决算量化评价表(2)

渔政支出决算批复表(2)

预算财政拨款基本支出决算批复表(2)

预算财政拨款收入支出决算批复表(2)

预算财政拨款收入支出决算批复表(3)