昆明市滇池管理局

政府信息公开

索引号: 015113833-201810-143678 主题分类: 三公经费
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2018-09-26 15:58
名 称: 云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年度部门决算.
文号: 关键字:

云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年度部门决算.

发布时间:2018-09-26 15:58 浏览次数:23
字号:[ ]

云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年度部门决算

  第一部分  云南省昆明市滇池地方海事处概况

  一、主要职能

  二、部门基本情况

  第二部分  2017年度部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、财政专户管理资金收入支出决算表

  九、三公经费、行政参公单位机关运行经费情况表

  第三部门  2017年度部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

  五、其他重要事项及相关口径情况说明

  第四部分  名词解释

第一部分  云南省昆明市滇池地方海事处概况

一、主要职能

(一)主要职能

1.负责滇池水上交通安全及其应急救援工作,包括滇池水域船舶登记、发证及船舶进出港口签证管理及船舶载运危险货物及其他货物的安全监督;滇池水域内非机动船员及上级船员考试发证机关授权的机动船员考前培训、考试(考核)、发证工作;滇池水域内通航秩序、通航环境的管理工作;滇池水上安全监督检查,发生事故时,及时组织搜寻救援;调查处理滇池水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法行为,并实施相应处罚。

2.负责滇池水面行驶船舶对水体污染的监督管理;监督滇池所有船舶按规定安装相应的防污设施,对滇池船舶排污的日常监督管理;

3.负责滇池航政监督管理工作,包括滇池水域运输行业管理,维护滇池水域运输市场秩序;负责滇池水域内水路运输企业(船舶)的市场准入管理,核发“入滇池船(艇)许可证”和“船舶营业运输证”;制定滇池水域内船舶修造厂(点)的规划、布局;滇池水域内运政、航道、港口管理人员的业务培训工作;滇池水域内水路运管费、航养费,港务费及水上安全监督费等有关规费的征收管理及滇池航运统计、调查研究、上报工作,并定期发布信息;滇池水域港口(码头)、航道发展规划的编制和港口(码头)、航道的基础设施建设项目立项申报及组织实施工作,负责滇池码头(停靠点)的定点审批工作;负责滇池水域内航道维护、改造、航标的设置、维护好滇池水域航道畅通。

4.负责市、局领导交办的其他事宜。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1. 认真抓好滇池水上交通安全。

一是按照《昆明市各级人民政府及其有关部门安全生产监督管理职责规定》的有关要求,成立了滇池水上交通安全与船舶防污染工作领导小组。与滇池船舶客运企业签订了《2017年滇池船舶水上交通安全及船舶防污染目标管理责任书》、《昆明市滇池水上交通安全保卫及船舶污染防治工作承诺书》和《滇池航运码头“门前三包”责任书》。

二是严格开展日常巡查检查和现场监管。截止1220日,我处共出动执法人员165次,现场监管385人次,对滇池水上交通安全及船舶污染防止进行检查,共查处隐患和问题46起,对排查出的隐患,能立即整改的责令立即整改,不能立即整改的,建立清单,跟踪复查,并要求企业及时上报整改报告。

三是强化安全生产培训工作。322日,我处组织滇池10家营运、工程船舶单位40余名安全管理人员,开展为期两天的滇池水上交通运输安全管理提升与应急救援培训会。通过本次培训,提高了全体培训人员安全生产管理水平。

2. 认真抓好滇池船舶防污染管理。

一是加强宣传教育。组织滇池各营运公司,工程作业单位认真学习了《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国防治船舶污染内河水域环境管理规定》、《云南省滇池保护条例》等法律法规。一年来,共发放宣传资料600多份,受教育船员及旅客达3600多人次。

二是开展滇池船舶垃圾与生活污水处置情况登记制度,各船舶单位严格按照《滇池船舶垃圾与生活污水处理情况登记簿》要求,认真填写船舶垃圾与生活污水处理情况。2017年,共处理垃圾1.12吨,生活污水19.86吨。

三是按照船舶防污染要求,我处购置储备了吸油毡、围油栏等应急物资。各船舶单位按照规定配置了垃圾回收箱、垃圾桶,在码头、站点和临时施工作业区设置生活垃圾集中回收点,配齐配全了吸油毡、围油栏、消防沙和棉絮等船舶防污染设施。

3. 认真抓好滇池航政管理。

一是认真按照《云南省滇池保护条例》要求,严格控制滇池船舶准入。认真开展发放“船舶入湖许可证(临时)”工作,对取得滇池水路运输经营资格的7家船舶经营单位及其所经营的114艘船舶的水路运输许可证进行资质核查,按照案卷评查要求,对134艘办理入湖许可船舶开展“一船一档”立卷整理归档工作。

二是严格落实航标巡查制度。出航20次对滇池航道、助航设施进行巡查。结合草海大坝提升改造工程实施,对草海片区的航道和16支航标进行全面的升级维护。对外海的46只航标进行了重新编号、喷字、校对位置,更换了10座新航标桶及10只太阳能航标灯,更换了20只普通型航标灯电池,确保了航道安全。

三是按照交通运输部、省、市交通主管部门的要求,认真做好滇池水域营运船舶单位燃料消耗统计工作,每个法定节假日和每月27日前,将滇池航运公司客运量、航次、燃气消耗、经营状况等进行统计并做好上报工作。

4. 认真抓好应急救援工作。

为提高应急救援能力,我处全体干部职工先后参加了昆明市海事局和滇池营运船舶企业组织承办的水上交通综合应急救援演练2起。根据不同季节气候变化情况,及时向滇池各有船单位下发通知共11份,转发了昆明市气象局天气预警预报信息26次。为做好2017第十三届国际龙舟赛、中国杯昆明赛艇公开赛的水上安全救援保障工作,制定了工作方案,先后2次下发了航行通告,共出动14船次、66人次进行现场监管和应急救援,确保了赛事期间的交通安全,圆满完成了应急救援保障工作。

(三)坚持以人为本,着力提升海事形象。

1. 营造优质服务环境。我处利用网站、墙面公示等形式,将海事行政许可项目、执法依据、主体、程序、结果和执法监督向社会公开,明确海事行政事项办结时限,严格履行服务承诺,倾听群众意见和建议,主动接受社会监督,使海事执法真正成为展示海事形象、服务群众和社会的窗口。2017年,我处无违法违纪、无错案、无行政复议的案件。

2. 认真开展扶贫工作。认真开展“挂包帮转走访”工作,积极开展结对共建帮扶活动。按照“挂包帮、转走访”工作要求,今年共开展2次入户走访,投入资金8000多元购买慰问品看望困难群众。针对困难群众家庭现状,了解群众脱贫进展情况,做好全面摸底调查登记工作,为扶贫工作提供真实资料。对建档立卡户数据和信息进行核实完善,帮助困难群众落实政府扶贫资金及项目,让群众感受到政府的温暖。

3. 扎实开展创文工作。按照“创文”工作要求,我处成立了“创文”工作领导小组,制定了“创文”实施方案,传达学习了各级关于创建全国文明城市的文件通知和会议精神。每周二作为我处“创文”工作例会制度。对滇池7家水上营运企业码头和9家滇池水上施工作业区域开展安全隐患大排查大整治工作,确保滇池码头责任水域干净整洁。对我处负责的枧槽河开展巡查,并及时将河道巡查表、巡查情况按要求上报局宣教处和河道管理处。深入开展党员干部志愿服务进虹山中路社区活动,协助虹山中路社区工作人员做好宣传、路口执勤、打扫社区卫生等创城活动。

4. 扎实做好综治维稳工作。成立了海事处综治维稳工作领导小组,制定了实施方案,认真履行综治维稳工作职责。定期对滇池营运企业职工进行宣传教育,开展调研活动,帮助解决实际问题,确保了滇池水上从业人员的思想稳定。2017年我处没有发生群体性反动事件,综治维稳形势持续稳定。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年末实有人员编制14人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制14人(含参公管理事业编制14人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员12人(含参公管理事业人员12人)。

离退休人员3人。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制 0 辆,在编实有车辆0辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年度收入合计4,485,320.22元。其中:财政拨款收入4,485,320.22元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%

二、支出决算情况说明

云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年度支出合计4,496,810.22元。其中:基本支出2,317,842.49元,占总支出的51.54%;项目支出2,178,967.73元,占总支出的48.46%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年3077803.37元对比增加,主要原因是2017年项目支出增加。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障云南省昆明市滇池地方海事处机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出2,317,842.49元。与上年2400154.37元对比减少。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.93%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.07%

(二)项目支出情况

2017年度用于保障云南省昆明市滇池地方海事处机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2,178,967.73元。与上年677,649元对比增加,主要原因是本年度新增项目滇池外海北岸富藻水处置通道工程,购置海事巡逻艇一艘。具体项目开支见下表:

   

支出数

支出功能分类编码

科目名称(二级项目名称)

财政拨款

其他资金

       

7

8

9

       




214

交通运输支出

217.89

217.89


21401

公路水路运输

217.89

217.89


2140131

海事管理

217.89

217.89


三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年度一般公共预算财政拨款支出4,485,320.22,占本年支出合计的99.74%。与上年度2,852,742.37元对比增加, 主要原因是2017年项目支出增加。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 交通运输(类)支出4,267,543.22元,占一般公共预算财政拨款总支出的95.14%。主要用于保障单位机构正常运转的日常支出及完成专项业务工作支出。

2.住房保障(类)支出217,777.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的4.86%。主要用于缴纳职工住房公积金。

四、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算总体情况

云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出预算为0.00元,支出决算为0.00元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算数比2016年减少20182元,下降100.00%。其中:公务用车购置及运行费支出决算减少20182.00元,下降100.00% 2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算减少的主要原因是取消公务用车。

() 一般公共预算财政拨款三公经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款三公经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出0.00元,占0.00%;公务接待费支出0.00元,占0.00%。具体情况如下:

1.因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 公务用车购置及运行维护费支出0.00元。

3.公务接待费支出0.00元。其中:

五、其他重要事项及相关口径情况说明

()机关运行经费支出情况

云南省昆明市滇池地方海事处部门2017年机关运行经费支出233,467.00元,与上年235971.15元对比减少。部门机关运行经费主要用于保障单位正常运转的日常支出。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,云南省昆明市滇池地方海事处部门资产总额1,996,097.87元,其中,流动资产620,283.87元,固定资产1,375,814.00元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加377728.7元,其中;流动资产增加59728.7元,固定资产增加318000元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表

                                                            单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

199.61

62.03

137.58

0

0

0

137.58





          填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

            2. 固定资产=房屋构筑物+汽车+单价+200万元以上大型设备+其他固定资

()政府采购支出情况

2017年昆明市滇池地方海事处实施政府采购预算金额50万元,其中:货物50万元。实际发生支出48.6 。实施采购的项目均按照政府采购相关要求办理。

()预算绩效信息

近年来,昆明市滇池地方海事处按照市政府及财政局的统一要求,不断深化预算管理改革,积极推进预算绩效管理,努力开展财政支出绩效评价工作,初步建立了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理和评价机制,着力以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,建立完善预算绩效管理体系,积极推进我处预算绩效管理工作。

1.建立健全预算绩效管理工作机制:完成预算绩效管理机构建设,初步建立预算绩效管理制度体系。近年来,根据财政支出管理改革的总体要求和昆明市财政局对预算绩效管理的新要求,结合单位实际,根据《昆明市滇池管理局预算绩效实施方案》,制定了《昆明市滇池地方海事处绩效跟踪工作方案》,进一步充实了我单位预算绩效管理制度体系,为预算绩效管理工作的稳步推进提供了制度保障。

2.2017年度预算绩效管理工作整体开展情况

2017年,我单位进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,开展绩效考核工作,按时报送评价、考核材料。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题现场反馈并要求改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。

(五)其他重要事项情况说明

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,三公经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.三公经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

2017昆明市滇池地方海事处决算公开表