昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201809-142776 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2018-09-20 10:01
名 称: 2017年昆明市滇池管理局(本级)决算
文号: 关键字:

2017年昆明市滇池管理局(本级)决算

发布时间:2018-09-20 10:01 浏览次数:20
字号:[ ]

第一部分 昆明市滇池管理局(本级)概况

一、 主要职能

二、 部门基本情况

第二部分 2017年度部门决算表

一、 收入支出决算总表

二、 收入决算表

三、 支出决算表

四、 财政拨款收入支出决算总表

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

二、 支出决算情况说明

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

第四部分 名词解释

第一部分 昆明市滇池管理局(本级)概况

一、 主要职能

(一)主要职能

1.按照国家和省、市的法律、法规,起草有关滇池治理的政府规章及规范性文件,经批准后组织实施。协调、督促有关部门单位履行滇池保护职责。2.拟定并组织实施滇池保护和滇池水污染防治总体规划、专项规划、年度计划及综合整治方案的配套办法、措施。3.落实滇池保护综合治理目标任务,并组织考核有关县区和部门完成滇池保护综合治理目标任务情况。4.负责审查滇池流域内的开发建设项目;指导县区有关部门对滇池流域内开发建设项目进行审查。5.依法履行滇池渔业行政主管部门职责,制定滇池渔业发展、捕捞控制计划,组织实施水生生物保护措施。6.负责滇池水体范围内水上安全管理及船舶污染水体防治工作。7.根据授权负责行使滇池水体范围内水政、渔业、航政、土地、规划、水环境保护、林政、排水管理等方面的部分行政处罚权;负责滇池管理综合行政执法;负责滇池管理综合执法相对集中行政处罚工作的管理、监督、指导、协调。8.负责滇池保护治理项目的审查、备案,参与项目业主的确定及项目的监督管理;组织开展或参与滇池治理工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计及施工图设计审查等工作。9.负责滇池综合治理专家组的管理、联系并提供服务;负责对专家提出的意见、建议和课题研究报告的收集、整理上报;组织滇池治理的科学研究,推广科技成果。10.负责滇池保护治理的对外宣传及新闻发布工作;指导有关县区政府和市级有关部门及基层开展滇池保护的各类宣传教育活动。11.负责滇池治理对外合作及外资项目的引进并组织实施。负责筹集、管理和监督使用滇池治理基金及其他各项治理经费。12.负责滇池水资源及滇池草海、外海出水口节制闸和调节闸的统一管理和科学调度,在市防汛抗旱指挥部的统一领导下,协同市防汛抗旱指挥部办公室、市水务局做好滇池防洪渡汛工作;负责滇池出、入湖河道水环境综合治理的组织、监督和考核工作;负责全市城镇污水收集处理的管理、监督,对滇池水污染防治工程项目实施监控。13.负责全市城市排水行政管理工作,对各县(市)区排水工作进行监督和指导;负责昆明市行政区域主城排水监督管理及排水许可审批工作;负责城市排水监测工作。14.指导监督有关县区和滇池投资公司的工作。15.承办市委、市政府、市滇池保护委员会和上级机关交办的其他事项。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017年以来,我局始终把滇池治理作为“一把手”工程,认真贯彻落实市委、市政府有关滇池保护治理的决策部署,在滇池流域各区政府、管委会和市级相关部门的支持和努力下,全力以赴推进所承担的滇池保护治理各项目标任务。

1. 协调、指导各责任单位开展“十三五”滇池治理规划项目前期工作,推进规划项目实施;2.加快推进滇池草海湖滨带扩增保育与湖内生态修复工程;3.组织开展“滇池草海蓝藻、绿藻生长机理和影响要素研究”课题研究;4.继续开展草海及周边水环境提升整治;5.全面深化滇池流域“河长制”;6.规范湖滨生态湿地维护管理;7.抓好村庄污水治理工作;8.开展牛栏江引水对滇池水生生态环境的影响研究; 9.开展充分发挥西园隧道、牛栏江草海补水、水质净化厂尾水外排泵站和外海北部水体置换通道工程效益的研究工作;10.落实创建全国文明城市有关工作;11.加强水污染防治工作,推进滇池流域水质持续改善,协调各责任单位抓好污水管网配套建设、滇池湿地建设、入湖河道整治等;12.加强主城区排水设施及污水处理厂运行的监督管理,削减污染负荷;13.按照部门职责,做好滇池管理及滇管综合行政执法工作。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市滇池管理局(本级)部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位1个,事业单位0个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市滇池管理局(本级)部门2017年末实有人员编制58人。其中:行政编制58人(含行政工勤编制7人),事业编制0人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员52人(含行政工勤人员7人),事业人员0人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员22人。其中:离休0人,退休22人。

实有车辆编制1 辆,在编实有车辆1辆。

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部分 2017年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市滇池管理局(本级)部门2017年度收入合计671,255,212.16元。其中:财政拨款收入600,304,315.05元,占总收入的89.43%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入70,950,897.11元,占总收入的10.57%。与上年收入111,850,912.14元,增加了559,404,300.02元,主要原因为项目支出增加, 其中:增加污水处理资金500,000,000.00元。

二、 支出决算情况说明

昆明市滇池管理局(本级)部门2017年度支出合计656,838,308.62元。其中:基本支出13,854,588.00元,占总支出的2.11%;项目支出642,983,720.62元,占总支出的97.89%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%。与上年支出104,220,429.60元,相比增加了552,617,879.02元,主要原因为项目支出增加,其中:增加污水处理资金支出500,000,000.00元。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障昆明市滇池管理局(本级)机关正常运转的日常支出13,854,588.00元。与上年支出13,829,389.34元,增加了25,198.66元,主要原因为人员经费减少356,194.88元,日常公用经费增加381,393.54元。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.57%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.43%。(人均日常公用经费27,791.53元)

(二)项目支出情况

2017年度用于保障昆明市滇池管理局(本级)机关为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出642,983,720.62元。与上年对比90,391,040.26元相比增加了552,592,680.36元,主要原因分析项目支出增加,其中:增加污水处理资金支出500,000,000.00元。具体项目开支及开展工作情况:

按照我局的职能职责,项目支出主要用于滇池保护治理等相关业务工作,2017年项目支出642,983,720.62元。其中:

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-04(环境保护宣传)支出3,635,737.40元,主要反映环保部门环境保护宣传教育方面的支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-05(环境保护法规、规划及标准)支出200,000.00元,主要反映环境保护法规政策的前期研究、制定,规划的前提研究、制定及实施评估,环境标准实验、研究和制定等方面的支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-99(其他环境保护管理事务支出)43,293,804.61元,主要反映其他用于环境保护管理事务方面的支出;

211(节能环保支出)-03(污染防治)-02(水体)支出551,714,178.61元,主要反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出;

212(城乡社区支出)-03(城乡社区公共设施)-99(其他城乡社区公共设施支出)支出42,290,000.00元,主要反映其他城乡社区管理事务的支出;

213(农林水支出)-01(农业)-35(农业资源保护修复与利用)支出900,000.00元,主要反映用于农业耕地保护、修复与建设,草原草场生态保护、改良、利用及建设,渔业水产及水生生物资源保护与利用等方面的支出;

213(农林水支出)-03(水利)-06(水利工程运行与维护)支出950,000.00元,主要反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出,以及纳入预算管理的水利工程管理单位的支出;

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市滇池管理局(本级)部门2017年度一般公共预算财政拨款支出600,304,315.05元,占本年支出合计的91.39%。与上年收入87,681,180.97元相比增加512,623,134.08元,主要原因为项目支出增加,其中:增加污水处理资金500,000,000.00元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于政府提供一般公共服务的支出。

2. 外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于政府外交事务支出。

3. 国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于国防方面的支出。

4. 公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于政府维护社会公共安全方面的支出。

5. 教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于政府教育事务支出。

6. 科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于科学技术方面的支出。

7. 文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于政府在文化、文物、体育、广播影视、新闻出版等方面的支出。

8. 社会保障和就业(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于政府在社会保障与就业方面的支出。

9. 医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于政府医疗卫生与计划生育管理方面的支出。

10. 节能环保(类)支出555,304,060.05元,占一般公共预算财政拨款总支出的92.50%,主要用于政府节能环保支出。具体为:行政运行基本支出12,994,333.00元;环境保护宣传项目支出3,635,737.40元;环境保护法规、规划及标准项目支出200,000.00元;其他环境保护管理事务项目支出4,290,313.80元;水体项目支出534,183,675.85元。

11. 城乡社区(类)支出42,290,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的7.04%,主要用于政府、城乡事务支出。具体为:其他城乡社区公共设施项目支出42,290,000.00元。

12. 农林水(类)支出1,850,000.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.31%,主要用于政府、农林水事务支出。具体为:农业资源保护修复与利用项目支出900,000.00元;水利工程运行与维护项目支出950,000.00元。

13. 交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于交通运输和邮政业方面的支出。

14. 资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于资源勘探、制造业、建筑业、工业信息等方面的支出。

15. 商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于商业服务业等方面的支出。

16. 金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于金融方面的支出。

17. 援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于援助方政府安排并管理的对其他地区各类援助、捐赠等资金支出。

18. 国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于政府国土资源、海洋、测绘、地震、气象等公益服务事业方面的支出。

19. 住房保障(类)支出860,255.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.15%,主要为政府用于住房方面的支出。具体为:职工住房公积金基本支出860,255.00元。

20. 粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要为政府用于粮油物资储备方面的支出。

21. 其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于预算中不能划分到上述功能科目的其他政府支出。

22. 债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于归还债务本金所发生的支出。

23. 债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%,主要用于归还债务利息所发生的支出。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市滇池管理局(本级)部门2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为96,975.00元,支出决算为93,747.31元,完成预算的96.67%。其中:因公出国(境)费支出决算为62,555.00元,完成预算的100.00%;公务用车购置及运行费支出决算为29,364.31元,完成预算的99.81%;公务接待费支出决算为1,828.00元,完成预算的100.00%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数小于预算数的主要原因为公务用车运行费减少。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少78,423.69元,下降45.55%。其中:因公出国(境)费支出决算增加17,555.00元,增长39.01%;公务用车购置及运行费支出决算减少92,907.69元,下降75.98%;公务接待费支出决算减少3,071.00元,下降62.69%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因是公车改革后公务用车运行费相应减少。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出62,555.00元,占66.73%;公务用车购置及运行维护费支出29,364.31元,占31.32%;公务接待费支出1,828.00元,占1.95%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出62,555.00元,共安排因公出国(境)团组1个,累计1人次。经昆明市政府外事侨务办公室批准同意我局1人参加赴捷克、芬兰、法国进行友好交流访问,工作开展内容为签署两市友诚协议书、加强两市交流与合作等,经费开支为62,555.00元。

2. 公务用车购置及运行维护费支出29,364.31元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出29,364.31元,开支财政拨款的公务用车保有量为1辆。主要用于保障滇池保护治理相关事务所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3. 公务接待费支出1,828.00元。其中:

国内接待费支出1,828.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待5批次(其中:外事接待0批次),接待人次30人(其中:外事接待人次0人)。主要用于执行公务和开展业务活动产生的公务接待费用。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于执行公务和开展业务活动产生的公务接待费用。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

昆明市滇池管理局(本级)部门2017年机关运行经费支出1,445,159.31元,与上年对比增加381,393.54元,主要原因为原列入工资福利科目中的“公务交通补贴”本年度列至公用经费科目,故机关运行经费较上年增加。部门机关运行经费主要用于保障昆明市滇池管理局正常运转的日常支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市滇池管理局(本级)部门资产总额66,292,930.23元,其中,流动资产51,844,193.93元,固定资产14,448,736.30元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加15,556,082.71元,其中;流动资产增加14,631,173.31元,固定资产调账增加924,909.40元,对外投资及有价证券增加(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0.00平方米,账面原值0.00元;处置车辆0辆,账面原值0.00元;报废报损资产1项,实现资产处置收入5580.00元;出租房屋0.00平方米,账面原值0.00元,实现资产使用收入0.00元。

国有资产占有使用情况表

2017年12月31日 单位:万元

项目 行次 资产总额 流动资产 固定资产 对外投资/有价证券 在建工程 无形资产 其他资产

小计 房屋构筑物 汽车 单价200万以上大型设备 其他固定资产

栏次 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

合计 1 6,629.29 5,184.42 1,444.87 22.88 85.62 1,336.37

填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+汽车+单价+200万元以上大型设备+其他固定资

(三)政府采购支出情况

2017年我局无政府采购。

(四)预算绩效信息

近年来,我局按照市政府及财政局的统一要求,在本部门各处室及基层单位的大力支持和配合下,不断深化预算管理改革,积极推进预算绩效管理,努力开展财政支出绩效评价工作,初步建立了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的全过程预算绩效管理和评价机制,着力以提升财政资金绩效为主线,以绩效目标实现为导向,以财政支出绩效评价为手段,以评价结果应用为保障,建立完善预算绩效管理体系,积极推进我局预算绩效管理工作。  

1. 建立健全预算绩效管理工作机制:完成预算绩效管理机构建设,初步建立预算绩效管理制度体系。近年来,根据财政支出管理改革的总体要求和昆明市财政局对预算绩效管理的新要求,结合单位实际,制定了《昆明市滇池管理局预算绩效实施方案》,进一步充实了我局预算绩效管理制度体系,为预算绩效管理工作的稳步推进提供了制度保障。

2. 2017年度预算绩效管理工作整体开展情况

2017年,我局进一步加强制度建设,提升自评质量,预算绩效管理取得新成效。一是抓好绩效目标编制,及时报送绩效目标。二是探索绩效跟踪监控,加强过程监控。三是深入开展财政支出绩效评价,开展绩效考核工作,按时报送评价、考核材料。四是强化评价结果应用,组织绩效自评和绩效跟踪监控,对发现的问题现场反馈并要求改进,加强评价结果与项目资金安排的衔接。五是健全绩效管理工作机制,明确职责分工,组织专题培训,提高全系统以及主管部门各业务处室、基层单位、项目负责人等相关人员绩效管理工作水平。

(五)其他重要事项情况说明

1. 关于固定资产增减值的说明

2017年我局年末固定资产62,292,930.23元,固定资产较上年增加924,909.40元,增幅6.84%,原因为固定资产清理调账增加。

2. 关于车辆数量的说明

2017年无公务车购置情况。

(六)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

六、 重点绩效评价结果等预算绩效情况说明

我局对2017年昆明市主城区公共排水设施运行维护项目进行了重点绩效评价,评价结果说明如下:

(一)项目基本情况

1. 项目概况

(1)立项背景及目的

2014年,市委、市政府决定实行主城区公共排水设施“一城一头一网”管理模式,同年5月,昆明市政府第73次常务会议批准了《关于调整昆明市主城区公共排水设施管理运营模式的实施方案》,授予昆明排水设施管理有限责任公司(以下简称排水公司)特许经营权,负责统一维护运营管理昆明市主城区公共排水设施。

(2)项目实施情况

排水公司参照《城镇排水管渠与泵站运行、维护及安全技术规程》(CJJ 68-2016)、《云南省城镇排水设施运行维护及安全技术规程》(DBJ 53/T-33-2011)等行业标准规程,对昆明市公共排水设施开展日常养护工作。结合昆明市城市管理要求,将公共排水管网管养细分为公共排水案件处理、管线巡查、检查井维护、雨水口维护、市政道路污水冒溢处置、市政道路淹积水处置、管渠检查、管渠降水、管渠清淤、管渠日常维修、管渠应急抢修等11个作业科目。按日常管理、维护作业、防汛抢险作业、维修作业、社会和环境效益等五大类别制定113项检查考核指标,建立精细化的管理和严格的考核体系。所负责管理运营范围为五华、盘龙、官渡、西山、度假、高新等区域,服务面积312平方公里,管理的排水管(渠)4434公里,排水泵站94座。

2. 资金来源及使用情况

(1)资金来源

2017年昆明市主城区公共排水设施运行维护费用由市财政局预算安排4000万元,由我局转拨至项目实施单位(排水公司)专项用于昆明市主城区公共排水设施的日常运行维护。

(2)资金使用情况

2017年昆明市主城区公共排水设施维护服务经费成本支出实际发生成本费用4.50亿元(4000万为财政拨款,其余资金为企业自筹)。其中:管渠设施运行维护费用24760.73万元;泵站设施运行维护费用8210.09万元;调蓄池设施运行维护费用524.51万元;闸门设施运行维护费用584.59万元;小型沉砂池设施运行维护费用279.85万元;中型沉砂池设施运行维护费用504.61万元;大型沉砂池设施运行维护费用154.27万元;雨污调度控制室设施运行维护费用339.39万元;单列专项费用(防汛排涝专项经费及其他经费)9506.04万元。

(二)绩效评价工作情况

1. 绩效评价目的

全面了解项目管理过程是否规范、产出目标是否完成以及效果目标是否实现等方面的内容,总结经验,查找不足,为项目在以后年度的开展提供可行性参考建议。在此基础上,重点分析项目预算编制的合理性、成本支出的真实性和控制有效性,评价财政资金的使用效率和效果,为以后年度编制项目预算、选择项目实施主体等提供参考依据。

2. 绩效评价工作方案制定过程

(1)前期调研

通过前期对昆明市主城区公共排水设施运行维护项目开展调研,向项目相关单位索要所需文件,进一步了解项目情况。 

(2)研究文件

通过前期调研结束后所收集的相关项目资料,通过分析研究相关文件资料,进一步了解项目立项背景及依据、组织及管理情况、实施内容、实施计划及完成情况,绩效目标申报和实现情况。

(三)绩效评价工作结论

项目实施单位(排水公司)是市政设施的管养与维护单位,公共排水设施运行维护经费只是部分来源于财政拨款,90%以上的资金由企业自筹。资金主要用于保障排水设施管理养护和维护工作,负责设施的抢险抢修及防汛排涝,确保昆明主城的稳定安全发展,对促进昆明城市经济发展起重要作用。排水公司的主要经济效益是做好资金的核算与管理,从而有效的提高排水设施的管养水平,以及保证排水公司的正常运行及发展,更多体现的是社会效益。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1. “211(类)01(款)01(项)”行政运行,反映行政单位的基本支出。

2. “211(类)01(款)99(项)”其他环境保护管理事务支出,反映用于环境保护管理事务方面的支出。

3. “211(类)03(款)02(项)”水体,反映单位在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出。

4. “211(类)03(款)99(项)”其他污染防治支出,反映用于污染防治方面的支出。

5. “211(类)11(款)01(项)”环境监测与信息,反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染治理设施竣工验收监测、污染源监督性监测、污染事故应急监测和污染纠纷监测等支出,环境统计和调查、环境质量评价、绿色国民经济核算等支出,环境信息系统建设、维护、运行、信息发布及其技术支持等方面的支出。

2017年决算公开表