加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/滇池文化 > 正文
听滇池涛声 看西山睡美人
发布时间:2018年08月16日    作者:

“五百里滇池,奔来眼底,披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。”未见滇池之前,就为大观楼的天下第一长联所倾倒,念念兹兹已有经年,心神颇向往之。

多年前,被公司选派前往云南出差,有幸领略了滇池的风采,至今想来仍然印象深刻。

那是六月的一个周末,和朋友们乘兴夜游滇池。

久闻滇池之壮美秀丽,见了方知长联所言非虚。在一片夕阳彩霞的笼罩下,西山静静卧于远处水畔,犹如一位绝代风华的“睡美人”,浩淼滇池披上了一层薄薄的红纱,波光闪烁之间,点点浪花跳跃。远近一群群鸥鸟上下翻腾,时而掠过水面叼起一条小鱼,时而飞来大坝,在游人头上穿梭,引起众人一片片欢呼。

远离都市尘嚣,顿觉滇池空气甚是清新,宁静之中点缀着些许欢笑、鸟鸣、浪涛之声,别有一番情趣。渐渐的,天色暗了下来,路灯悄然点亮,游人渐次离去,鸟儿也大多归巢,只剩下我们和不断拍打堤岸的浪花,众人笑谈吵闹的声音也不觉低了下来,静静的听着波浪,欣赏着滇池夜景,暗暗想着自己的心事。

滇池的夜色,浪漫唯美。一钩弯月挂上夜空,星星满天。我不由得沉浸其中,在草地躺下,头枕着手臂,凝视着星空。

一瞬间,万千思绪涌上心头,追古思今,感慨万分,在淡淡的醉意下,不知不觉竟然睡着了。

那一夜虽短暂,但壮观美丽的滇池水、绝代风华的“睡美人”、纯净的星空……让我至今未曾忘怀。

(选自云南网“我为美丽添光彩”征文)