首页/媒体关注
媒体代表走进滇池国家旅游度假区捞渔河湿地公园
发布时间:2018-08-10 11:47
信息来源:昆明市滇池管理局

昨天上午9点,第二届“主流媒体总编看昆明”活动媒体采风团来到昆明滇池国家旅游度假区捞渔河湿地公园,实地探访捞渔河湿地公园在滇池治理中发挥的作用。漫步公园中,当看到争奇斗艳的大丽花海、水中站得笔直的中山杉和细雨中的烟雨滇池,大家纷纷用自己的方式抒发着对这里的热爱,其中一位即将退休的媒体人当场表示:要在昆明买房,余生住在昆明。

入滇污染控制的生态屏障

捞渔河湿地公园内,色彩鲜艳的上百种大丽花竞相开放,媒体采风团刚进入花海就被深深吸引,纷纷拿出手机拍照。活泼可爱的“小鹿”奔跑在花丛中,几道拱门赋予这片花海独特的浪漫气息,不远处的中山杉树林像禁卫军一样整齐排列,守护着滇池水域。一条条分布在杉林间的栈道立于水中,走在上面,呼吸着新鲜空气,感觉无比惬意。

采风团的到来得到了捞渔河湿地公园管理方的热情接待。度假区国投置业公司总经理曹帅军介绍,捞渔河湿地公园是入滇池污染控制的生态屏障,也是滇池生态修复的重要组成部分和缩影。

捞渔河湿地公园地处滇池东岸,位于昆明滇池国家旅游度假区大渔片区,由捞渔河、滇池湖滨林带、沼泽及部分滇池水体组成,现有面积800亩 ,湿地率75%,于2015年5月1日正式免费对外开放。

湿地公园整体为扇形布局,建设充分体现尊重自然的原则,利用湿地天然景观、原有农用基础设施、人工中山杉林带和水系独特流向,结合地形特点,依托河道整治工程抬高水位,新建载水和布水设施,使捞渔河水以无动力方式自流进入湿地,通过湿地集水和两次布水后,经中山杉森林及自然表流湿地系统净化后流入滇池。

2009年,昆明市实施滇池湖滨“退塘还湖、退田还林”工作,种植3.2万株中山杉,形成湖滨生态林带。同时,拆除滇池防浪堤,将捞渔河河道水引入中山杉生态林带内均匀分布,形成生态湿地,保护和恢复湿地生态系统。

将成全国湿地建设典范

捞渔河湿地公园在滇池治理中起着举足轻重的作用。公园位于主要入滇河道之一的捞渔河入湖口两侧,度假区通过实施该项目利用河道、湿地的自然净化作用,削减入湖污染物总量和提升入湖水质,使河道水质在入湖口处达到地表水Ⅴ类水标准。湿地完成了湿地集水及布水系统建设工程(节制闸、布水堰 、布水沟渠道),建设完成布水沟渠3.2公里、1公里自行车道及1.5公里湖滨步道、1.6公里林间栈道、1.7公里红砂路游道及生态停车场等工程,新建及改造公厕3个,共300平方米。

湿地公园沿滇池一级保护区边界建设的慢行系统,使滇池保护区的范围更加清晰;两个科普宣传小广场及沿途的科普展板,让游人了解滇池保护和湿地的关系、认识与湿地相关的植物、鸟类、鱼类及微生物等方面知识;园内自行车道、湖滨步道、栈道及原有道路等步行系统,构筑四纵三横的内部交通网络,为游客提供四通八达的游览线路;设在公园内的生态停车场及旅游服务区,为游客提供更加便利和完善的配套服务。

通过三年多的建设管理,捞渔河湿地公园入滇水质由原来的劣五类水改善为五类水,部分区域水质达到了四类,水质富营养情况有所改善 ,捞渔河湿地成为环滇池湿地净化水质最为明显的湿地。随着三年后国际化湿地的建成,捞渔河湿地公园无论是在滇池治理工作上还是公园建设管理上都将成为全国湿地建设中的典范。