加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/执法管理 > 正文
昆明市滇池管理局起草两个规范并向社会公开征求意见
发布时间:2018年08月07日    作者:

为了进一步规范滇池湖滨湿地的设计、建设、监测和管护,昆明市滇池管理局起草了《滇池湖滨湿地建设规范》(以下简称《建设规范》)、《滇池湖滨湿地监测规程》(以下简称《监测规程》),现向社会公开征求意见。

水质要求:湿地出水水质应达地表水Ⅳ类水质标准

根据《昆明市环滇池生态区保护规定》要求,湿地建设红线拟定为:滇池一级保护区和环湖路临湖一侧以内的滇池二级保护区中的禁建区的区域。红线内只能进行生态恢复及建设与滇池保护与治理相关的设施。

湿地进水主要接纳低污染水,出水水质应达到GB3838-2002(地表水环境质量标准)规定的Ⅳ类水质标准(总氮除外),可作为湖泊、河流生态用水。

功能分区:湿地生态保育区应建立生物栖息地

《建设规范》指出,湿地内拟设置生态功能区和湿地服务管理区;在生态功能区内应设立生态保育区和湿地体验区。

其中,生态保育区应根据保护对象的生活习性,建立浅滩、鸟岛、鱼类及其它生物的栖息和繁殖地,不应布设开放式道路和观景设施,并应在外围设置禁入标志。

湿地体验区允许进行限制性的旅游、科学观察和探索。区域内应设立标识、标示、标牌、解说牌或展板等设施,并可设置湿地体验设施。    

水系构建:各湿地单元间引水补水系统应保证水位差

《建设规范》提出了湿地水系的要求,即将湿地周围来水引入湿地,并通过合理布设塘库、导流及布水设施,塘、库和布水沟渠,使其水力负荷及水力停留时间满足要求,以保证湿地的净化功能。

此外,对含泥量大的来水,拟在湿地进口设置沉淀塘沉淀泥沙。湿地内布水配水应尽可能均匀,确保水体流动性,必要时可采取设置壅水、机械提升等多种设施进行改善。

湿地植物:湿地内不宜大量采用扩繁能力强植物

湿地内植物配置,应在《滇池湖滨生态带植物物种推荐名录》中选择,合理配置陆生、湿生、水生植物,宜选择维护简便、易于成活的本地土著物种。

扩繁能力强的植物不宜大量采用。沉水植物以自然恢复为主,根据水体透明度、水深等适量选择适宜物种。杜绝外来入侵物种。

植物生长期应对种植区域进行定期观测,不应有外来有害入侵物种,如有发现及时清除并销毁。

基础设施:湿地生态保育区内不应设置步行通道

《建设规范》指出,湿地辅助设施包括道路、栈道、观景台、垃圾箱、标识、标志、标牌、解说牌、观鸟平台、安全等相关设施。 湿地一级保护区内不应建设公共机动车道路,仅可建设慢行道路系统和管护道路。 生态保育区内不应设置步行通道,只可建设应急管护通道。

湿地监测:拟对水文水质土壤生态等进行全面监测

《监测规程》对滇池湖滨湿地的水文、水质、土壤及沉积物、生态监测作出了规定。

水文监测项目应包括:流出状况、积水状况、水位、水深、蓄水量、停留时间、流速、流量等。

生态监测则包括植被、植物、鸟类、鱼类、两栖类、外来入侵物种等的监测。其中,鸟类监测项目包括湿地范围内鸟类种类,水鸟、保护物种、极小种群物种种群数量。    

公众如有意见和建议,可于8月8日17:00前将意见提交本局。

提交方式

传真:64619026

邮件:635878595@qq.com