加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/执法管理 > 正文
昆明将启动清水入滇微改造 打通“毛细血管” 雨水就近入滇池
发布时间:2018年08月04日    作者:

“一个人体健康与否看毛细血管,毛细血管不畅通,就会肿,最后这块肉就会烂。同样,昆明现在的问题是毛细血管不畅通,35条河道是动脉,但缺乏毛细血管。”昨日上午,昆明市召开生态环境保护大会,要求主城6区要尽快制定方案,通过微改造逐年增加清水进入滇池总量。各区可先开展微改造示范工程,以一个小区、一条马路、一个广场进行改造。

雨水就近导入入滇河道

会上称,昨天早上呈贡降雨,降雨量应该超过50毫米,按2990平方公里的滇池水流域计算,降雨量就有1.45亿立方米。如果能以社区为网,改造屋檐,打通毛细血管,让降到房顶上的雨水不入地,把雨水就近导入入滇河道。就能让这些雨水顺利进入滇池。来一场雨,换一场水。如果把小区的屋面、道路实施微细改造,尽可能把路面、地面、草地、广场、道路的降雨引入滇池,进入滇池的总磷、总氮将大幅削减。

“进来的是好水,滇池就是好湖;进来的是污水,滇池就是一塘污水”。会议要求要把工作的重点放在努力恢复滇池的水生态。全市上下要迅速启动滇池流域网格化清水入滇微改造工程。一个街道就是一个网格,以街道为网格。微改造就是把昆明35条滇池流域内河道与居民区、城市道路、广场之间的“毛细血管”打通,就近、就地、经济、便捷,让天上降下的好水进入河道,流入滇池。

会议称,要修改昆明城市设计导则,凡是昆明环滇池流域所有兴建项目必须设置清污分流方案。主城6区要尽快制定方案,通过微改造逐年增加清水进入滇池总量。市政府将以奖代补,通过验收的工程,按每年增加清水补水量核算价值。各区可先开展微改造示范工程,以一个小区、一条马路、一个广场进行改造。

阳宗海建万亩荷塘减排放

今年底要完成滇池、阳宗海二级保护区内,牛栏江水源核心保护区内,以及南盘江、螳螂川流域静养区内规模化畜禽养殖全部搬迁;完成非禁养、限养区内规模化畜禽养殖场的规范工作。2020年昆明市主城区要实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。

要加大面源污染治理,调整结构,首先要草本改木本。阳宗海现在面源污染70%来源蔬菜种植,草本改木本将削减化肥和农药使用量。其次要地改塘,把耕地改成池塘。没有百米银色沙滩,却有万亩荷花。老百姓收入可以从卖蔬菜改为卖藕、卖鱼,荷塘里养的鱼。可以算一算账,种蔬菜的收入和改成荷花塘的收入哪个高,而且荷花塘还能净化水体,又可以吃莲藕,又能养鱼。(春城晚报 记者张勇)