加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/执法管理 > 正文
西山区委书记周红斌:打好三大攻坚战助推全区经济高质量发展
发布时间:2018年08月04日    作者:

市委十一届五次全会是在全市上下加快建设区域性国际中心城市、攻坚冲刺全面小康的关键时期召开的一次重要会议。西山区委书记周红斌说,西山区将迅速贯彻落实,聚焦问题精准发力,紧扣重点攻坚克难,以扎实举措确保完成全会确定的各项目标任务,持续打好三大攻坚战,助推全区经济高质量发展,同时,聚力生态保护,持续增强民生福祉,为全市加快区域性国际中心城市建设作出新的更大贡献。

打好楼宇总部提质攻坚战。以西山区58幢商务楼宇、32户总部企业为承载,以昆钢大厦获评昆明楼宇(总部)经济论坛首批甲级写字楼为契机,立足做好驻区世界500强、中国500强企业服务工作;对已入驻或即将入驻的省交投、省能投、云投集团、富滇银行等总部企业跟踪服务,力争年内培育总部企业5家,新增商务楼宇5幢,税收亿元楼宇1幢、千万元楼宇3幢。

打好金融商贸提质攻坚战。发挥国家宏观政策和646家驻区金融机构的有利条件,完善“一核两片多点”的金融布局,加快金产园区“双定位”修编工作,确保金融业增加值占GDP比重达15%以上。优化社会消费占比达85%的商贸业结构,增强万达、南亚、爱琴海、滇池时代“四大商圈”的辐射效应,壮大环城西路、人民西路、广福路等沿线商贸集聚规模。

打好大健康文旅提质攻坚战。紧抓大健康产业示范区建设机遇,以西山风景区、滇池西岸南段、草海片区以及人民西路沿线为重点,推动文化旅游与大健康产业深度融合。提速春雨“937”“1911”主题空间等文创园区、昆明万达文旅城、医大健康城等19个项目建设,推进53号片区云南省防癌中心项目,服务好长和天城康复医院等高端医疗机构;深化徐霞客游线标志地带动作用,发挥“一部手机游云南”的优势,促进西山区文化创意、全域旅游、健康医养产业升级发展。

在抓好高质量发展的同时,西山区还从管山、治水、防污3个关键点,按照“五采区”“关停—复绿—监管”的生态治理修复模式,全面关停了18家矿山,开展6个生态治理点位修复;建成盘龙江、大观河等16个水质自动监测站和109个视频监控点,2.8万方入滇河道清淤除障工作已全部完工;整治117个在建项目扬尘污染,工业固废处置利用率达100%;高度重视中央环保督察反馈意见整改落实,完成到期整改126项,到期整改率达100%。

按照市委全会提出的聚力生态保护,强化铁腕治污的要求,西山将重点加快推进墨雨采石场等6个“五采区”点位1254.7亩生态治理修复;以“滇池保护治理三年攻坚行动”为指导,深入实施河长制,重点抓好新运粮河、金家河、采莲河3大水系环境综合整治,抓好18条河道“一河一策”综合整治,保证“双控”目标顺利实现;大力开展扬尘污染整治,确保环境空气综合指数控制在3.48以内。采取“1+X”联合执法,借助“鹰眼”等信息化工程,严肃查处企业污染排放、私挖盗采等违法违规行为,坚决遏制毁林毁山毁水等行为,对生态环境损害行为“零容忍”。

针对市委十一届五次全会提出的民生欠账多,尤其是优质教育资源不足的问题,西山区在民生福祉上持续下功夫,始终坚持“教育强区”战略,深入开展“三名”工程,扎实推行“名校融校”,引进北京芳草地国际学校、昆一中西山学校、云南衡水实验中学西山学校、昆一中附属小学、昆三中西山学校5所名校,培育引进名师13人、名长8人。

下半年,西山区将继续加大“三名”工程内培外引力度,力争年内培养教学名师20名、名校(园)长4名;积极推进城中村20号、26号片区等在建地块引入名校,促进合作意向学校落地办学;加快草海片区两所配套学校、西山一中二期工程等项目开工;坚持“一校一策”,推进昆五中、昆一中西山学校等完中等级创建;确保每年教育领域投入不低于8亿元,努力为全区人民群众提供优质普惠的教育资源。(昆明日报 记者李杭蓉报道 杨艳辉)