首页/执法管理
昆明加快打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市
发布时间:2018-08-04 09:24
信息来源:昆明市滇池管理局

昨日,市委、市政府召开全市生态环境保护大会,深入学习贯彻习近平生态文明思想和全国、全省生态环境保护大会精神,深入分析全市生态环境保护面临的新形势新任务,安排部署加强生态环境保护、打好污染防治攻坚战各项工作,全面提升生态文明建设水平,加快把昆明打造成为生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市,为“把云南建设成为中国最美丽省份”作出新的更大贡献。

省委常委、市委书记、滇中新区党工委书记程连元,市委副书记、市长王喜良出席会议并讲话。

程连元指出,习近平生态文明思想,为推动生态文明建设提供了思想指引和实践指南。全市上下要深入学习领会习近平生态文明思想的丰富内涵,准确把握其中蕴含的新时代推进生态文明建设的重要原则、基本体系、总体目标、重点任务、责任要求,强化行动自觉,抓好贯彻落实。

程连元强调,要正视昆明生态文明建设面临的形势,坚持问题导向,拿出过硬措施,坚决打好污染防治攻坚战,加快打造生态文明建设排头兵示范城市和“美丽中国”典范城市,以生态环境保护的实际成效向中央、向省委、向全市人民交上一份满意的答卷。一要践行“人与自然和谐共生”的科学发展观,优化空间格局,努力在生态宜居城市建设方面走在前列、作出示范。二要践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展观,调整产业结构,努力在区域经济转型发展方面走在前列、作出示范。三要践行“良好生态环境是最普惠的民生福祉”的基本民生观,解决突出问题,努力在践行为民服务宗旨方面走在前列、作出示范。四要践行“山水林田湖草是生命共同体”的整体系统观,推进系统治理,努力在生态环境系统保护方面走在前列、作出示范。五要践行“实行最严格生态环境保护制度”的严密法治观,注重建章立制,努力在生态文明体制改革方面走在前列、作出示范。六要践行“共同建设美丽中国”的全民行动观,动员社会参与,努力在营造绿色发展风尚方面走在前列、作出示范。

程连元强调,要全面加强党对生态文明建设的领导,加大督察执法力度,严格目标考核问责,建设生态环保铁军,确保生态环境保护各项工作任务落地见效。

王喜良要求,全市各地区各部门要高度重视全面加强生态环境保护工作,迅速传达学习全市生态环境保护大会精神,认真抓好贯彻落实,坚决打好污染防治攻坚战,打赢“两湖两江”流域保护治理及修复、县级以上集中式饮用水水源地保护、城市黑臭水体治理、农业农村面源污染治理及重点流域规模化畜禽养殖整治、生态保护修复及自然保护区整治、固体废物及重金属污染防治、柴油货车污染治理和黄标车淘汰、工业企业达标排放和砖瓦行业整治、城市扬尘综合治理、油烟扰民和噪声污染整治专项攻坚战,制定好各个专项攻坚战作战方案,量化指标体系,严格督查考核,确保各项工作落到实处、目标任务圆满完成。

刘智主持会议,何刚、拉玛·兴高等领导参加会议。(昆明日报 首席记者贾献培 通讯员刘旭)