首页/执法管理
五华区委书记吕天云:着力营造勇于担当敢于作为的环境
发布时间:2018-08-03 18:22
信息来源:昆明市滇池管理局

五华区委书记吕天云

“刚刚召开的市委十一届五次全会,是在全市上下深入贯彻党的十九大精神、聚力冲刺年度目标任务的关键时期召开的一次十分重要的会议。程连元书记所作的工作报告紧密联系昆明实际,坚持问题导向,深挖问题根源,明确了下半年8个方面的重点任务,思路清晰,措施有力,催人奋进,为我们做好下半年工作指明了方向,提供了遵循。”在谈及对市委十一届五次全会精神的体会时,五华区委书记吕天云如是说。

在下半年的工作中,五华区将切实把思想和行动统一到市委全会精神上来,激励广大干部进一步提振精气神,狠抓落实,确保圆满完成市委、市政府下达的年度目标任务。

作为楼宇经济、总部经济、金融业聚集的传统商贸核心区,五华区面临着既要“做大总量”又要“提升质量”的双重压力。五华区将按照市委全会“强化问题导向,聚力重点任务,以高质量发展引领区域性国际中心城市建设”的要求,全力以赴稳增长、推项目、促开发。通过强化分析研判,坚持问题导向,以旬保月,以月保季,以季保年,确保按时序完成市委、市政府下达的目标任务。落实重大项目包保、定期会办、现场办公,提速在谈在建项目进度。加强规划引导,持续推进“三旧改造”,盘活存量土地,确保土地供应3000亩,探索产城高度融合的城市更新路径。

五华区将把历史文化名城保护放到更加重要的地位统筹推进,围绕“一年见成效、三年大变样,力争2020年完成”的总体目标,推进翠湖周边历史文化片区整治提升工作,打造古老与现代交融、传统与时尚辉映、商贸与文化融合发展的历史文化CBD。今年6月,昆明洗马河带状公园已经正式向市民开放,重现“柳营洗马”历史景观。昆明老街开街,“两坡一街”示范工程完工通行,历史街巷风貌得到提升。下半年,五华区还将提速原省文联地块观翠广场的建设,恢复云南大学与翠湖山水相连的景观格局,为翠湖增添一道亮丽的风景线。

在生态治理工作中,五华区将按市委要求践行绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,构建起昆明西北的生态屏障。一方面,从严落实环保督察反馈问题整改,对涉及五华区的问题,特别是重复投诉、老案新发、久拖未决的问题,建立长效监管机制,一件一件、一案一案督办落实到位,严防问题反弹回潮。另一方面,持之以恒地推进大气、土壤、水环境等综合治理。在水环境治理上,坚持“海绵城市”建设理念,逐步完成老青山石盆寺、长虫山五华片区滞蓄防洪工程,为滇池保护治理做出积极贡献;在大气污染防治上,强化联防联控,持续打好蓝天保卫战,确保全区空气质量优良率不低于90%;在生态修复上,继续做好滇池流域面山“五采区”植被修复,切实改善生态环境、人居环境。

贯彻落实好市委全会精神,要求五华区在提高政治站位、增强执政本领、强化责任担当、发挥“头雁效应”等方面出实招、见实效。吕天云表示,五华区将深入贯彻落实中央、省、市关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的要求,始终坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,树立干事创业的鲜明导向,着力营造勇于担当、敢于作为的良好环境。探索建立“容缺审批”机制,鼓励全区干部在民生事业、新兴产业、重点项目等领域大胆探索实行容缺审批,旗帜鲜明地为担当作为的领导干部撑腰鼓劲,动员全区党员干部保持一流状态,坚持一流标准,拿出一流作风,勇于担当,狠抓落实,为圆满实现全年目标任务而努力奋斗。(昆明日报 记者王恩国 杨艳辉/摄影)