加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/治理进展 > 正文
安全第一,别把母亲河当“野泳场”
发布时间:2018年08月02日    作者:

在生命面前,“野泳”的心再强烈,也应抑制住,不然的话,贪得一时清凉,却有可能付出生命的代价,追悔莫及。

近日,市民胡先生路过昆明白云路江岸小区附近的盘龙江路段,看到好多周围的市民在里面游泳,有的人甚至游到了河中央,“太危险了”。

农耕文明时代,没有游泳馆之说,人们只能野泳。由于彼时生产力不发达,人类的生活方式、生产活动所造成的生态破坏,大抵也在生态环境的可承受范围之内,再加上社会文明程度偏低,安全意识不高,所以“禁止下水游泳”也很少上升为公共意志,顶多是个人的自我警醒。

人类进入工业文明之后一切也就变了样。首先是工业化的发展让水体受到了很大的污染,毫不夸张地说,每座城市的母亲河都已不再是原先清澈的模样。城市如此,农村亦然,农村的那些水库、河道、水塘等水域,要么因为垃圾污染,要么因为滥用肥料,很多水域的水质也是今不如昔。也正因为人类的生产活动已经导致水资源污染严重,若是再任由生活方式延续农耕文明那一套,不受到必要的规约,后果可想而知。

盘龙江如今“野泳者众”,一方面让人叫好——当然不是为人们的野泳之举叫好,而是为盘龙江的水质越来越好点赞。它是我们过去很长一段时间努力治理和保护的结果,而这种美好的失而复得,必将进一步强化我们“爱护盘龙江,保护母亲河”之心。

另一方面则不得不让人为公共安全感到担忧。的确,溺水事件没发生的时候,“你好、我好、大家好”,男女老少,在炎炎烈日下上演着狗刨、蛙泳、浮泳等各种泳姿,好不欢快、好不清凉。可一旦发生溺水事件,就是以生命健康为代价,没有人能够承受得起。特别当前还是暑假期间,往往是青少年安全事故频发的时期。

要知道在正规的游泳场所都有溺水的可能,更别说在这种看得见危险的水域游泳。盘龙江边没有安全设施和救生人员,河道内却有着茂盛的水草,极易将人给绊住,让人陷入险境。与此同时,水域情况复杂,哪里深哪里浅全靠自己用身体来探测,上游还会不间断开闸放水,诸如此类,想想都令人害怕。

必须重申:安全第一、生命至上,别把母亲河当“野泳场”。在生命面前,“野泳”的心再强烈,也应抑制住,不然的话,贪得一时清凉,却有可能付出生命的代价,追悔莫及。另外,有关部门在加强宣传教育,积极履行职责的时候,是不是也可以考虑在盘龙江划出一些水域,规划之后作为市民户外游泳的地方呢?毕竟堵不如疏,若“野泳”是市民的一种普遍性需求,适当满足显然比一味禁止要好。(云南日报 评论员刘孙恒)