首页/工作动态/执法管理
昆明船房河入湖口木桩窝棚被一扫而空 河道又见“清秀俊雅”
发布时间:2018-07-27 18:07
信息来源:昆明市滇池管理局

在不甚宽阔的昆明船房河入滇池河道上,隐藏着鳞次栉比的木桩、竹竿和残破老旧的窝棚,清秀俊雅的河道显得破败违和,而窝棚、木桩和竹竿在影响排水畅通的同时,更使河道变得“路途坎坷”……7月26日,昆明市滇池管理综合行政执法局与西山区水务滇管局,度假区环保局联合行动,将船房河入湖口木桩、窝棚取缔拆除,还船房河入湖河道一份清秀畅通。

记者在现场看到,河面林立着数百根大大小小的木桩和竹竿,还有四五个窝棚被竹竿撑着立于水面。因为每年的滇池开湖期,渔民在河道口设置大量用于固定渔船的木桩、竹竿,还建起了窝棚,以便开湖期小住于此。但河口被30多艘渔船长期“占领”,不仅阻塞河道,而且居住在窝棚里的渔民将生活垃圾倒入河道,使得船房河入湖口的水质越来越差。

对此,滇管局执法人员潘水财介绍,今年以来,市区两级相关部门对船房河入湖口处停泊的船舶进行了集中清理整治,使船房河河道景观得到显著改善。船房河入湖口的船只已全部清理干净,但大量用于固定渔船的木桩、竹竿和临时搭建的窝棚依旧残留在河道水体及两岸内。“这些凸露于水面的木桩、竹竿不仅有碍观瞻,还严重影响河道通畅,阻碍清理船只的进入,因此必须清除。”

当天,执法人员用挖机将木桩拔除,在挖机够不到的河段,清理人员则驾驶小船进行人工清除。26日上午,执法部门从河道中清理出垃圾、杂物共计五吨左右。接下来一天之内,河道内的两百多根木桩、竹竿和近十个窝棚将全部拆完,并由水面保洁单位负责清理打捞拆除后的建筑材料及垃圾。

“滇管局还会对沿湖湖滨、永昌湿地周边环境进行严格的执法检查,对私搭乱建,乱堆乱扔垃圾等行为进行严厉查处,巩固船房河及周边整治成果,保船房河河道畅通无阻,还船房河入湖口清秀俊雅和绿水青山。”滇管局执法人员说。(云南网 记者赵岗 实习生尹艺璇)