加入收藏 | 设为首页
  • 索 引 号:015113833-201805-136997
  • 主题分类:依申请公开
  • 发布机构: 昆明市滇池管理局
  • 发文日期:2018-05-07 10:43
  • 名  称:关于对《滇池流域河道沟渠保护管理规定》公开征求意见的通知(2018)
  • 文  号:
  • 关键字:

为认真贯彻执行《云南省滇池保护条例》,根据市政府安排部署,我局会同市水务局、市规划局共同起草了《滇池流域河道沟渠保护管理规定》,现向社会公开征求意见。

如有意见和建议,请于2018年5月20日前以传真、邮件等书面方式提交我局。

联系方式:

传真:64618874

邮箱:kmsdcgljzcfgc@163.com

地址:昆明市呈贡区锦绣大街1号市级行政中心4号楼一楼131室

邮编:650500

昆明市滇池管理局

2018年5月7日

《滇池流域河道沟渠保护管理规定》

(征求意见稿)

第一条 为进一步加强滇池保护范围内河道及沟渠的保护和管理,保障城市防洪安全,维护生态环境,发挥河道综合功能,根据《云南省滇池保护条例》、《昆明市河道管理条例》、《昆明市城乡规划管理技术规定》,结合滇池流域河道沟渠保护实际,制定本规定。

第二条 本规定所指河道沟渠是昆明市人民政府批准的水系规划中确定的滇池流域主要入湖河道及其支次沟渠。

第三条 本规定适用于滇池流域河道沟渠两侧蓝线或同侧河堤外缘线50米以内区域(以下简称河道沟渠两侧区域)的保护与管理。

本规定所指蓝线是《滇池流域城镇水系专项规划》中确定的满足防洪标准的河道水面线。

第四条 河道沟渠两侧区域控制实行分类管理。具体分为主要入湖河道及一、二类支次沟渠共三类。其中:

主要入湖河道:是指盘龙江、新运粮河、老运粮河、乌龙河、大观河、西坝河、船房河、采莲河、金家河、老盘龙江、金汁河、枧槽河、大清河(含明通河)、东白沙河(海河)、六甲宝象河、小清河、五甲宝象河、虾坝河、姚安河、老宝象河、宝象河(新宝象河)、广普大沟、马料河、洛龙河、捞鱼河(含梁王河)、南冲河、大河(淤泥河)、柴河、白鱼河、茨巷河、东大河、中河(护城河)、古城河以及牧羊河、冷水河。

一类支次沟渠:是指具有重要防洪功能、作为清水通道或者在规划上作为重要景观廊道的支流沟渠。

二类支次沟渠指:是指具有重要排涝功能或者无法用市政管道替代在规划中作为雨水排水通道的支流沟渠。

河道沟渠的分类等级及名录、主要河道及一类支次沟渠蓝线,按照各类河道沟渠的管理实际在水系规划中予以明确。

第五条  根据《云南省滇池保护条例》及《昆明市河道管理条例》的规定,河道沟渠两侧区域既是滇池二级保护区,同时也是入湖河道的管理范围,除需严格按照“二级保护区”和“入湖河道管理范围”相关规定进行保护和管理外,还应遵守本规定。

第六条 河道沟渠两侧区域内禁止下列行为:

(一)新建、改建、扩建排污口、工业园区、陵园、墓葬;

(二)爆破、取土、挖砂、采石、采矿;

(三)利用渗井、渗坑、裂隙和溶洞排放、倾倒含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物;

(四)利用无防渗漏措施的沟渠、坑塘等输送或者存贮含有毒污染物的废水、含病原体的污水和其他废弃物;

(五)在河道中围堰、网箱、围网养殖,违反规定暂养水生生物;

(六)规模化畜禽养殖。

(七)在河道滩地和岸坡倾倒、扔弃、堆放、存贮、掩埋废弃物和其他污染物,或者将其埋入集水区范围内的土壤中;

(八)盗伐、滥伐林木或者其他破坏与保护水源有关的植被的行为;

(九)毁林开垦或者违法占用林地资源;

(十)擅自捕捞水生动物和猎捕野生动物;

(十一)在禁止开垦区内开垦土地;

(十二)围垦河道,或者建设阻碍行洪的建筑物、构筑物;

(十三)建设排放氮、磷等污染物的工业项目以及污染环境、破坏生态平衡和自然景观的其他项目;

(十四)设置排污口或向河道排放污水;

(十五)倾倒污水、污物

(十六)堆放、抛洒、焚烧物品;

(十七)悬挂、晾晒有碍景观的物品。

第七条  涉及河道沟渠两侧区域内的建设活动,其地上建筑退距管控执行以下规定:

主要入湖河道两侧新建、扩建建筑物,其退让同侧蓝线的距离不小于50米;

一类支次沟渠两侧新建、扩建建筑物,其退让蓝线或同侧河堤外缘线的距离不小于的距离不小于30米;

二类支次沟渠两侧新建、扩建建筑物,其退让蓝线或同侧河堤外缘线的距离不小于的距离不小于15米;

上述河道沟渠两侧区域内地下建设活动的退距标准,按该类河道地上建筑退距距离的一半执行。

第八条 在上述建筑退距范围以内的区域,在满足防洪排涝的前提下,经相关职能部门审查同意,允许建设以下项目:

(一)生态湿地、生态林带;

(二)抗旱防洪、水利开发、水害防治、水污染防治、水资源保护及利用的各类工程;

(三)跨河、穿河、穿堤、临河的桥梁、码头、道路、管网、泵站、缆线、取水口、排水口等工程设施、水上执法设施和市政基础设施。

以上建设项目,在办理审批过程中,应根据行政主管部门要求,开展防洪影响评价,不得占用河道行洪断面。

在建筑退距范围以外的建设活动,按照片区控制性详细规划和相关规定执行。

第九条 发改、规划、住建、国土、环保、水务、园林等部门在对涉及河道沟渠两侧50米管理范围内的建设项目进行审批时,应当有滇池行政管理部门的审查意见。

第十条 市、区滇池行政管理部门根据建设活动所涉及的入湖河道类别,分别对各类入湖河道两侧区域内的建设活动实行分级审查。

市滇池行政管理部门负责对滇池流域主要入湖河道、一类支次沟渠以及跨区(含开发区)支次沟渠的建设活动进行审查。

区级滇池行政管理部门负责对辖区内前款规定以外的其它支次沟渠的建设活动进行审查。

第十一条 河道沟渠两侧区域内建设活动的审查程序如下:

(一)主要入湖河道及一类支次沟渠两侧区域内的建设活动,由项目建设单位向市滇池行政管理部门进行申报。市滇池行政管理部门出具审查意见,同时将审查结果抄报省九湖办、市人民政府,并定期通报建设活动涉及的区级滇池行政管理部门。

(二)其他支次沟渠两侧区域内的建设活动,涉及跨区(含开发区)的,由发改、规划、住房城乡建设、国土资源、环境保护、水务等行政管理部门在批准前征求市滇池行政管理部门的意见;不涉及跨区(含开发区)的,由规划、住房城乡建设、国土资源、环境保护、水务等行政管理部门在批准前征求建设活动涉及的区级滇池行政管理部门的意见。

各区滇池行政管理部门出具审查意见给相关行政管理部门后,应同时将审查结果抄报市滇池行政管理部门。

第十二条  所有河道沟渠原则上均要敞开,不得覆盖或者填埋;已经覆盖的河道沟渠,有条件的应敞开,并进行水文分析保障满足过流要求。

第十三条 河道沟渠原则上不得进行迁、改、并等建设。确需迁改的河道沟渠,滇池行政管理部门在出具意见前,应分别征求规划、水务等部门的意见,并在批复时根据各相关部门出具的意见明确规定迁改后的河道类别。

第十四条  本规定自 年 月 日起施行。