昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201803-135476 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2018-03-01 14:33
名 称: 昆明市西园隧道工程管理处2018年部门预算编制说明
文号: 关键字:

昆明市西园隧道工程管理处2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-03-01 14:33 浏览次数:62
字号:[ ]

目录

第一部分     昆明市西园隧道工程管理处2018年部门预算编制说明

第二部分     昆明市西园隧道工程管理处2018年部门预算表

一、 附表目录

二、 封面

三、 财政拨款收支预算总表

四、 一般公共预算支出表

五、 基本支出预算表

六、 政府性基金预算支出表

七、 收支总表

八、 收入总表

九、 支出总表

十、 “三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

十一、 整体支出绩效目标

十二、 单位基本信息表

十三、 行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、 政府采购预算表

昆明市西园隧道工程管理处

2018年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,我部门预算编制实行综合预算,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(1)、 负责西园隧道工程设施的管理、检查、维护,确保正常运行。(2)、按照省、市防汛办每年下达草海度汛计划及汛限水位,对草海水情进行监测、调控,确保昆明城市防洪安全,并利用每年汛期排洪置换草海水体、改变滇池水体流向,改善草海水质,为昆明城市防洪及松-滇-螳联合调度提供详实、科学的资料。(3)、负责对太平投药站的管理;对投药站设备进行维护保养,确保污水处理设施正常运行。(4)、负责对管辖范围内工程设施的修缮以及水毁工程的修复。

(二)机构设置情况

我部门机构规格为:正科级;根据职责任务,内设机构7个机构为:办公室、财务科、技术科、草海水情测报科、船闸管理所、隧洞进口管理所、太平投药站;;核定单位领导职数4名;核定经费形式为:财政全额拨款。

(三)重点工作概述

2018年重点工作任务,为确保安全生产及顺利度汛,上半年对船闸所、隧洞进口所、太平投药站(含糍粑铺闸、象石闸、大罗泊拦河闸)在汛期前完成机电设备检修和金属结构防腐工作,为防汛和安全生产任务的顺利完成打下坚实的基础。

严格按照《草海汛期水位控制运行联合调度方案》执行,以高度的责任心和认真严谨的工作态度,克服污水处理厂尾水外排及资源化利用工程运行占用西园隧洞防洪空间以及牛栏江草海补水工程的实施带来的压力和困难,严格按照岗位职责要求24小时值班,严密监视雨情、水情;按规定和程序报送水情信息,为领导准确决策提供科学依据;严格按领导的指令和规程及时做好闸门调度,科学、灵活调控草海水位,削峰错峰,顺利完成上半年的草海防汛任务。

在保证滇池水量平衡的基础上,通过24小时值班、实施草海水位动态调控、建立联动机制、加强设备检查维修等一系列措施,根据下游反馈情况,适时调节放水流量,满足下游安宁市太平街道办事处、连然街道办事处、金方街道办事处等沙河沿岸16个村民小组及有关工矿企业的用水需求。

作为《草海水环境综合整治工作方案》确定的工作内容之一,管理处根据《草海水资源调控运行方案》,利用牛栏江—草海补水的有利条件,结合多年来西园隧道工程调度方面的工作经验,利用后汛期防汛压力减轻的有利条件,通过科学调控草海水位,利用高、低水位间产生的湖容差作为调蓄空间,最大程度利用入湖水量和牛栏江补水置换草海水体,提高水体置换效率,有效地改善草海水质。     

自2017年11月1日起至2018年12月31日,太平投药站投药处理老北岸截污工程污水。同时随着滇池北部水体置换通道的建成投入运行,大量富藻水经西园隧洞排往下游。为减小因此带来的影响,管理处对太平投药站的运行工况进行调整,有针对性地加强对富藻水的处理,有效地避免污染转移,工程效益明显。

由于管理处责任区地处交通要道,旅游人群、过往车辆较多,景观要求高,保洁工作任务重,迎接滇池治理国家考核组的考核,我处成立巡视、打捞组,负责每日不少于3次对水面保洁工作责任区域进行打捞、清运,并形成打捞工作台帐存档。成立管理处水面保洁工作督查组,每日对巡视、打捞组工作进行定期、不定期督促、检查,每发现责任区域内有连片超过5m2垃圾、漂浮物,就立即向巡视、打捞组组长下发整改通知书,责令立即打捞、清运。取得明显的社会效益和环保效益。

管理处严格按照“河道三包”责任制河道巡查工作要求对海河进行巡视、督查,并将发现的问题及时报送市滇管局、河道办,函送县区有关部门,督促整改落实。

二、 预算单位基本情况

我部门核定编制为:42名;编制结构为:管理人员编制6名、专业技术人员编制17名、工勤人员编制19名。2018年实有人数38人,含新增人员3人。车辆编制4辆,实有3辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 850.48万元,其中:一般公共预算850.48万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

部门财务总收入较上年增加了24.27万元,主要原因是人员工资津贴增加。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入850.48万元,其中:本年收入850.48万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款850.48万元(本级财力850.48万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

部门财政拨款收入较上年增加了24.27万元,主要原因是人员工资津贴增加。

四、 预算单位支出情况

2018年部门预算总支出  850.48万元。本级财力安排支出850.48万元,其中,基本支出622.95万元,项目支出227.53万元。

部门预算总支出较上年增加了24.27万元,主要原因为2018年人员工资津贴增加。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-99(其他环境保护管理事务支出)811.06万元,主要反映其他用于环境保护管理事务方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)39.42万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出622.95万元,项目支出227.53万元)。

301(工资福利支出)支出564.09万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

302(商品和服务支出)支出270.56万元,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

310(资本性支出)支出15.83万元,主要反映各单位安排的资本性支出,包括用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金等。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、 “三公”经费安排情况说明 

2018 年部门“三公”经费预算7.08万元,比上年预算数减少0万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年预算数相同;公务接待费0万元,比上年预算数相同;公务用车购置费0万元,与上年预算数相同;公务用车运行费7.08万元,比上年预算数相同,“三公”经费预算增减无变化。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目12个,采购预算资金120.59万元。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门基本支出622.95万元,与上年对比增加77.3万元,增减变化的原因主要是人员经费调整。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门项目支出227.53万元,与上年对比减少134.07万元,增减变化的原因主要是:2018年项目减少。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

昆明市西园隧道工程管理处2018年部门预算表