昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201803-135474 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2018-03-01 14:31
名 称: 云南省昆明市滇池地方海事处2018年部门预算编制说明
文号: 关键字:

云南省昆明市滇池地方海事处2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-03-01 14:31 浏览次数:29
字号:[ ]

目录

第一部分     云南省昆明市滇池地方海事处2018年部门预算编制说明

第二部分    云南省昆明市滇池地方海事处2018年部门预算表

一、 附表目录

二、 封面

三、 财政拨款收支预算总表

四、 一般公共预算支出表

五、 基本支出预算表

六、 政府性基金预算支出表

七、 收支总表

八、 收入总表

九、 支出总表

十、 “三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

十一、 整体支出绩效目标

十二、 单位基本信息表

十三、 行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、 政府采购预算表

云南省昆明市滇池地方海事处2018年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,我部门预算编制实行综合预算,即全部收入和支出都反映在预算中。 

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、 负责滇池水上交通安全,主要包括负责滇池水域船舶登记、发证及船舶进出港口签证管理及船舶载运危险货物的安全监管;负责滇池水域内通航秩序、通航环境的管理工作;负责滇池水上安全监管工作;负责调查处理滇池水上交通事故、船舶污染事故及水上交通违法行为。

2、 负责监督滇池所有船舶按规定安装相应的防污设备,负责对滇池船舶排污的日常监督管理。

3、 负责滇池航政监督管理工作,主要包括负责滇池水域内水路运输行业管理;负责滇池水域内水路运输企业(船舶)的市场准入管理,核发“入滇池船(艇)许可证”及“船舶营业运输证”;负责滇池码头(停靠点)的定点审批工作;负责滇池水域港口(码头)、航道发展规划的编制和港口(码头)、航道的基础设施建设项目立项申报及组织实施工作,负责滇池水域内航道维护、改造、航标设置。

(二)机构设置情况

2017年独立编制机构数1家,独立核算单位1家。

(三)重点工作概述

我部门紧紧围绕滇池海事工作职能职责,以滇池船舶入湖许可工作为中心,滇池水上交通安全及船舶污染防治工作为基本点,确保滇池水上交通安全和无船舶污染水体事故。

二、 预算单位基本情况

我部门为财政全额拨款参公管理事业单位,截止2017年12月统计,部门基本情况如下:

编制人数14人,其中:纳入公务员管理编制12人;工勤编制2人;实有人数12人,其中纳入公务员管理编制10人;工勤编制2人。

离退休人员3人,其中:退休3人。

船艇编制3艘,实有3艘。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入337.78万元,其中:一般公共预算337.78万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 337.78万元,其中:本年收入337.78万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款337.78万元(本级财力337.78万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、 预算单位支出情况

2018年部门预算总支出 337.78万元。本级财力安排支出337.78万元,其中,基本支出278.78万元,项目支出59万元。

部门预算总支出较上年减少了110.75万元,主要原因为2017年部门预算包含新增项目滇池外海北岸(海埂东码头至迤海码头段)富藻水应急处置通道工程,该项目预算金额为116.15万元,工程已验收完工,2018年度不再产生预算资金。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

214(交通运输支出)-01(公路水路运输)-01(行政运行)258.74万元,主要反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

214(交通运输支出)-01(公路水路运输)-31(海事管理)59万元,主要反映海事管理方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)20.04万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出278.78万元,项目支出59万元)。

301(工资福利支出)支出242.83万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

302(商品和服务支出)支出94.95万元,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、 “三公”经费安排情况说明 

2018 年部门“三公”经费预算0万元,与上年预算数一致,其中:因公出国(境)费和公务接待费为0万元,与上年预算数相同;公务用车购置费0万元,与上年预算数相同;公务用车运行费0万元,与上年预算数相同。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目1个,采购预算资金7万元。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门基本支出278.78万元,与上年对比增加20.48万元,增减变化的原因主要是人员经费调整。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门项目支出59万元,与上年对比减少168.74万元,增减变化的原因主要是:2017年新增项目有2个,2018年无新增项目。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排我部门机关运行经费35.95万元,主要用于办公经费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

2018年部门预算公开表