昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201803-135473 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2018-03-01 14:30
名 称: 昆明市滇池管理综合行政执法总队2018年部门预算编制说明
文号: 关键字:

昆明市滇池管理综合行政执法总队2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-03-01 14:30 浏览次数:20
字号:[ ]

目录

第一部分     昆明市滇池管理综合行政执法总队2018年部门预算编制说明

第二部分     昆明市滇池管理综合行政执法总队2018年部门预算表

一、 附表目录

二、 封面

三、 财政拨款收支预算总表

四、 一般公共预算支出表

五、 基本支出预算表

六、 政府性基金预算支出表

七、 收支总表

八、 收入总表

九、 支出总表

十、 “三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

十一、 整体支出绩效目标

十二、 单位基本信息表

十三、 行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、 政府采购预算表

昆明市滇池管理综合行政执法总队     2018年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,我部门预算编制实行综合预算,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

(一)负责查处向滇池水体、城市排水设施内排放超标污水、倾倒垃圾,固体废弃物等违法行为。

(二)负责查处侵占,损坏水利工程和环保.城市排水设施的违法行为。

(三)负责查处违反有关规定在滇池水体取水的行为。

(四)负责查处违反有关法规设置排污口行为。

(五)负责查处违反有关法规捕捞水产品,破坏渔业资源的行为。

(六)负责查处船舶污染水环境的行为。

(七)负责查处违法占用土地、改变土地使用性质和违法建设的行为。

(八)负责查处违反有关法规砍伐、损坏树木的行为。

(九)负责查处影响防洪安全的违法行为。

(十)负责查处破坏水资源及水体保护区的违法行为。

(十一)负责查处违反《滇池保护条例》、《昆明市城市排水条例》的所有违法行为。

(十二)负责办理市政府和市滇池管理综合行政执法局交办的有关事项。

(二)机构设置情况

总队机关内设办公室,级别为正科级,总队下设直属一大队和直属二大队,级别为正科级.各大队设立二个中队,级别为副科级,为财政全供给单位。

(三)重点工作概述

(一)按照“十三五”滇池治理规划和“三年攻坚战”的目标要求,继续加强对河道的监督管理,严厉查处违法排污行为。重点是强化对河道的执法及监督管理工作。

(二)严格按照市委、市政府把盘龙江打造成“牛栏江滇池补水清水通道和城市景观长廊”的要求,切实加强对盘龙江污水排放口,乱占乱建、乱丢乱扔垃圾的检查督促工作,不让污水进入盘龙江。并且,强化盘龙江的精细化管理,确保盘龙江清爽、整洁。

(三) 牢固树立“量水发展、以水定城”的理念,着眼打造“城市客厅”,加强滇池草海及周边水环境的执法检查,促进滇池草海及周边水环境综合整治提升工作的顺利推进。

(四)按照市委、市政府要求,积极协调、配合相关职能部门完成“精准治污联合执法”、“滇池流域及重点保护区域“五采区”联合执法”等工作任务,确保工作落实到位,抓出实效。 

(五)进一步提高滇池管理综合行政执法水平,全面提升滇池管理综合行政执法效率,科学、有效地推进滇池管理综合行政执法长效机制的建立和落实。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算,单位性质为参公管理事业单位。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制46人,其中:纳入公务员管理编制40人;工勤编制6人。在职实有44人,纳入公务员管理实有38人;工勤实有6人。财政全供养44人。

退休人员12人。

车辆编制5辆,实有5辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 1039.12万元,其中:一般公共预算1039.12万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入1039.12万元,其中:本年收入1039.12万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款1039.12万元(本级财力1039.12万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、 预算单位支出情况

2018年部门预算总支出  1039.12万元。本级财力安排支出1039.12万元,其中,基本支出964.65万元,项目支出74.47万元。

部门预算总支出较上年增加了128.91万元,主要原因为2018年新增转业军人2人,财政批复资金增多。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-01(行政运行)支出898.25万元,主要反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出 ;

211(节能环保支出)-11(污染减排)-02(环境执法监察)支出74.47万元,主要反映环保部门监督检查环保法律法标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、环境问题举报等方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)66.4万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出964.65万元,项目支出74.47万元)。

301(工资福利支出)支出858.98万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

302(商品和服务支出)支出105.67,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、 “三公”经费安排情况说明 

2018 年部门“三公”经费预算0.5万元,比上年预算数减少11.59万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年预算数相同;公务接待费0.5万元,比上年预算数增加0.5万元;公务用车购置费0万元,与上年预算数相同;公务用车运行费0万元,比上年预算数减少12.09万元,“三公”经费预算增减变化的原因主要是:

(一)公务接待费比上年预算数增加0.5万元, 增加原因为公务接待费上年预算数包含在商品和服务支出中,未具体列接待费明细支出,本年度列接待费明细支出;

(二)公务用车运行费0万元,比上年预算数减少12.09万元,减少原因为公务用车改革,2018年公务用车运行费由机关事务管理局测算。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目10个,采购预算资金16.75万元。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门基本支出964.65万元,与上年对比增加146.52万元,增减变化的原因主要是人员经费调整和新增转业军人2人。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门项目支出74.47万元,与上年对比减少17.6万元,增减变化的原因主要是:2018年减少了执法人员制服制作,财政批复资金减少。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排我部门机关运行经费105.67万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况.

2018年部门预算公开表