昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201802-135048 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2018-02-26 14:24
名 称: 昆明市滇池管理局(汇总)2018年部门预算编制说明
文号: 关键字:

昆明市滇池管理局(汇总)2018年部门预算编制说明

发布时间:2018-02-26 14:24 浏览次数:30
字号:[ ]

监督索引号53010000249900000

目录

第一部分  昆明市滇池管理局(汇总)2018年部门预算编制说明

一、 基本职能及主要工作

二、 预算单位基本情况

三、 预算单位收入情况

四、 预算单位支出情况

五、 市对下专项转移支付情况

六、 “三公”经费安排情况说明

七、 政府采购预算情况

八、 预算收支增减变化情况说明

九、 重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

十、 其他公开信息

第二部分 昆明市滇池管理局(汇总)2018年部门预算表

一、 附表目录

二、 封面

三、 财政拨款收支预算总表

四、 一般公共预算支出表

五、 基本支出预算表

六、 政府性基金预算支出表

七、 收支总表

八、 收入总表

九、 支出总表

十、 “三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

十一、 整体支出绩效目标

十二、 单位基本信息表

十三、 行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、 政府采购预算表

昆明市滇池管理局(汇总)2018年部门预算编制说明

按照预算管理的相关规定,我部门预算编制实行综合预算,即全部收入和支出都反映在预算中,其中含局机关及8个下属事业单位。

一、 基本职能及主要工作

(一)部门主要职责

1、 按照国家和省、市的法律、法规,起草有关滇池管理的政府规章及规范性文件,经批准后组织实施。协调、督促有关部门单位履行滇池保护职责。

2、 拟定并组织实施滇池保护和滇池水污染防治总体规划、专项规划、年度计划及综合整治方案的配套办法、措施。

3、 落实滇池保护综合治理目标任务,并组织考核有关县区和部门完成滇池保护综合治理目标任务情况。

4、 负责审查滇池流域内的开发建设项目;指导县区有关部门对滇池流域内开发建设项目进行审查。

5、 依法履行滇池渔业行政主管部门职责,制定滇池渔业发展、捕捞控制计划,组织实施水生生物保护措施。

6、 负责滇池水体范围内水上安全管理及船舶污染水体防治工作。

7、 根据授权负责行使滇池水体范围内水政、渔业、航政、土地、规划、水环境保护、林政、排水管理等方面的部分行政处罚权;负责滇池管理综合行政执法;负责滇池管理综合执法相对集中行政处罚工作的管理、监督、指导、协调。

8、 负责滇池保护治理项目的审查、备案,参与项目业主的确定及项目的监督管理;组织开展或参与滇池治理工程项目建议书、可行性研究报告、初步设计及施工图设计审查等工作。

9、 负责滇池综合治理专家组的管理、联系并提供服务;负责对专家提出的意见、建议和课题研究报告的收集、整理上报;组织滇池治理的科学研究,推广科技成果。

10、 负责滇池保护治理的对外宣传及新闻发布工作;指导有关县区政府和市级有关部门及基层开展滇池保护的各类宣传教育活动。

11、 负责滇池治理对外合作及外资项目的引进并组织实施。负责筹集、管理和监督使用滇池治理基金及其他各项治理经费。

12、 负责滇池水资源及滇池草海、外海出水口节制闸和调节闸的统一管理和科学调度,在市防汛抗旱指挥部的统一领导下,协同市防汛抗旱指挥部办公室、市水务局做好滇池防洪渡汛工作;负责滇池出、入湖河道水环境综合治理的组织、监督和考核工作;负责全市城镇污水收集处理的管理、监督,对滇池水污染防治工程项目实施监控。

13、 负责全市城市排水行政管理工作,对各县(市)区排水工作进行监督和指导;负责昆明市行政区域主城排水监督管理及排水许可审批工作;负责城市排水监测工作。

14、 指导监督有关县区和滇池投资公司的工作。

15、 承办市委、市政府、市滇池保护委员会和上级机关交办的其他事项。

(二)机构设置情况

我部门编制2018年部门预算编报的单位共9个,分别是昆明市滇池管理局、昆明市滇池管理局渔业行政执法处、昆明市滇池管理综合行政执法总队、云南省昆明市滇池地方海事处、昆明市城市排水管理处、昆明市滇池生态研究所、昆明市城市排水监测站、昆明市西园隧道工程管理处、昆明市滇池水利管理处。除昆明市滇池水利管理处为自收自支事业单位外,其余单位均为财政全供给单位。

(三)重点工作概述

按照市委、市政府安排部署,全面深化河长制,组织协调2018年滇池流域水环境治理工作任务实施,开展城市排水管理、滇池渔政管理、滇池船舶管理、滇池水位调控、滇池及湖滨生态研究、滇池水面保洁、主城排水设施维护监管、滇池保护治理宣传等工作,开展滇池管理综合行政执法,查处危害和污染滇池及滇池入湖河道的违法行为。

二、 预算单位基本情况

我部门编制2018年部门预算编报的单位共9个,分别是昆明市滇池管理局、昆明市滇池管理局渔业行政执法处、昆明市滇池管理综合行政执法总队、云南省昆明市滇池地方海事处、昆明市城市排水管理处、昆明市滇池生态研究所、昆明市城市排水监测站、昆明市西园隧道工程管理处、昆明市滇池水利管理处。其中:

行政单位1个,参公管理事业单位3个,非参公管理事业单位5个。截止2017年11月统计,部门基本情况如下:

在职人员编制284人,其中:行政编制50人;工勤编制24人;纳入公务员管理编制79人;全额补助编制87人;自收自支编制44人。在职实有257人,其他实有人数23人。其中:财政全供养224人,非财政供养56人。

离退休人员97人,其中:离休3人,退休94人。

车辆编制8辆,实有15辆。

三、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年部门财务总收入 40,764.38万元,其中:一般公共预算9,824.14万元,政府性基金30,000.00万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入940.24万元,其他收入0万元。

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入 39,824.14万元,其中:本年收入39,824.14万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款9,824.14万元(本级财力9,824.14万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款30,000.00万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

四、 预算单位支出情况

2018年部门预算总支出40,764.38万元。本级财力安排支出39,824.14万元,其中,基本支出4,594.94万元,项目支出35,229.20万元。

部门预算总支出较上年增加了27,887.23万元,主要原因为2018年新开工基本建设项目增加,财政批复基建资金增多。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-01(行政运行)支出2,772.78万元,主要反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出 ;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-04(环境保护宣传)支出387万元,主要反映环保部门环境保护宣传教育方面的支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-05(环境保护法规、规划及标准)支出20万元,主要反映环境保护法规政策的前期研究、制定,规划的前提研究、制定及实施评估,环境标准实验、研究和制定等方面的支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-07(环境保护行政许可)支出107万元,主要反映环保部门经法律法规设定和经国务院批准的行政许可管理支出;

211(节能环保支出)-01(环境保护管理事务)-99(其他环境保护管理事务支出)1,646.11万元,主要反映其他用于环境保护管理事务方面的支出;

211(节能环保支出)-03(污染防治)-02(水体)支出50万元,主要反映政府在排水、污水处理、水污染防治、湖库生态环境保护、水源地保护、国土江河综合整治、河流治理与保护、地下水修复与保护等方面的支出;

211(节能环保支出)-04(自然生态保护)-01(生态保护)支出389.88万元,主要反映生态功能保护区、生态示范区、生态省(市、县)管理及能力建设、日常管护、宣教、试点示范等支出,生态修复支出,资源开发生态监管等支出;

211(节能环保支出)-11(污染减排)-01(环境监测与信息)支出217.28万元,主要反映环保部门监测和信息方面的支出,包括环境质量监测、污染源监督性监测,环境统计和调查、环境质量评价等方面的支出;

211(节能环保支出)-11(污染减排)-02(环境执法监察)支出74.47万元,主要反映环保部门监督检查环保法律法标准等执行情况的支出,行政处罚、行政诉讼、环境问题举报等方面的支出;

212(城乡社区支出)-01(城乡社区管理事务)-99(其他城乡社区管理事务支出)201.41万元,主要反映其他城乡社区管理事务的支出;

212(城乡社区支出)-03(城乡社区公共设施)-99(其他城乡社区公共设施支出)3,200.95万元,主要反映其他城乡社区管理事务的支出;

212(城乡社区支出)-08(国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出)-99(其他国有土地使用权出让收入安排的支出)20,000.00万元,主要反映土地出让收入用于其他方面的支出;

212(城乡社区支出)-14(污水处理费及对应专项债务收入安排的支出)-01(污水处理设施建设和运营)10,000.00万元,主要反映用于污水处理费安排的其他支出;

213(农林水支出)-03(水利)-06(水利工程运行与维护)95万元,主要反映水利系统用于江、河、湖、滩等治理工程运行与维护方面的支出;

214(交通运输支出)-01(公路水路运输)-01(行政运行)258.74万元,主要反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出;

214(交通运输支出)-01(公路水路运输)-31(海事管理)59万元,主要反映海事管理方面的支出;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-01(住房公积金)342.12万元,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金;

221(住房保障支出)-02(住房改革支出)-03(购房补贴)2.4万元,主要反映按房改政策规定,行政事业单位向符合条件职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出4,594.94万元,项目支出35,229.20万元)。

301(工资福利支出)支出4,067.23万元,主要反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等;

302(商品和服务支出)支出1,460.35万元,主要反映单位购买商品和服务的支出,不包括用于购置固定资产、战略性和应急性物资储备等资本性支出;

303(对个人和家庭的补助)支出6.75万元,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括按规定开支的城乡困难群众、灾民、归侨、外侨以及其他人员的生活救济费,如:城乡居民的最低生活保障金,特困救助供养对象、临时救助对象、贫困户、麻风病人的生活救济费,精简退职老弱残职工救济费等;

309(资本性支出-基本建设)支出20,015.83万元,主要反映切块由发展改革部门安排的基本建设支出,包括用于农田设施、道路、铁路、桥梁、水坝和机场、车站、码头等公共基础设施建设方面的支出;

310(资本性支出)支出86.69万元,主要反映各单位安排的资本性支出,包括用于购置并按财务会计制度规定纳入固定资产核算范围的办公家具和办公设备的支出,以及按规定提取的修购基金等。

399(其他支出)支出14,187.29万元,主要反映除上述类款科目以外的其他支出。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、 “三公”经费安排情况说明

2018 年部门“三公”经费预算21.74万元,比上年预算数减少20.77万元,其中:因公出国(境)费0万元,与上年预算数相同;公务接待费1万元,比上年预算数增加1万元;公务用车购置费0万元,与上年预算数相同;公务用车运行费20.74万元,比上年预算数减少21.77万元,“三公”经费预算增减变化的原因主要是:

(一)公务接待费比上年预算数增加1万元, 增加原因为公务接待费上年预算数包含在商品和服务支出中,未具体列接待费明细支出,本年度列接待费明细支出;

(二)公务用车运行费20.74万元,比上年预算数减少21.77万元,减少原因为公务用车改革,公务用车减少。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目14个,采购预算资金376.12万元。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门基本支出4,594.94万元,与上年对比增加664.06万元,增减变化的原因主要是人员经费调整。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门项目支出35,229.20万元,与上年对比增加26,811.47万元,增减变化的原因主要是:2018年新开工基本建设项目增加,财政批复基建资金增加。

九、 重点项目预算的绩效目标等预算绩效情况说明

1. 昆明市主城区公共排水设施运行维护经费预算金额3200.95万元,财政拨款3200.95万元。该项目的实施保证了昆明市主城五区公共排水设施正常运行、维护和管理,全面提高了城市排水综合管理和保障服务能力,是主城公共排水设施管理运行机制的创新。

2. 污水处理费预算金额10000万元,财政拨款10000万元。该项目按照污水处理相关国家标准进行运营管理,及时完成污水处理,出水量及水质稳定达标,促进了昆明市城市市政公用事业发展,提高了市政公用事业运行效率。

十、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中:人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

4. “211(类)01(款)01(项)”行政运行,主要反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

5. “221(类)02(款)01(项)”住房公积金,主要反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

6. “221(类)02(款)03(项)”购房补贴,主要反映按房改政策规定的标准,行政事业单位向符合条件的职工(含离退休人员)、军队(含武警)向转役复员离退休人员发放的用于购买住房的补贴。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排我部门机关运行经费402.55万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。


监督索引号53010000249900111


2018年预算公开表