昆明市滇池管理局 dgj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113833-201802-135047 主题分类: 财政预决算
发布机构:  昆明市滇池管理局 发布日期: 2018-02-26 14:22
名 称: 昆明市滇池生态研究所2018年部门预算编制说明.
文号: 关键字:

昆明市滇池生态研究所2018年部门预算编制说明.

发布时间:2018-02-26 14:22 浏览次数:46
字号:[ ]

目录

第一部分  昆明市滇池生态研究所2018年部门预算编制说明

第二部分  昆明市滇池生态研究所2018年部门预算表

一、 附表目录

二、 封面

三、 财政拨款收支预算总表

四、 一般公共预算支出表

五、 基本支出预算表

六、 政府性基金预算支出表

七、 收支总表

八、 收入总表

九、 支出总表

十、 “三公经费”公共预算财政拨款支出情况表

十一、 整体支出绩效目标

十二、 单位基本信息表

十三、 行政事业单位国有资产占有使用情况表

十四、 政府采购预算表

按照预算管理的相关规定,部门预算的编制实行全口径预算管理,即收入和支出全部纳入预算管理,全部收入和支出都反映在预算中。

一、 基本职能及主要工作

根据昆明市机构编制委员会文件昆编[2003]16号文《关于成立昆明市滇池生态研究所的批复》的精神,我所于2004年5月成立。我所的主要职能职责是:负责滇池生态保护与治理的基础性研究;承担市政府和上级机关下达的有关滇池生态保护与建设的专业规划编制;根据《滇池流域水污染防治规划》制定相应的滇池生态保护工作计划;负责滇池治理新技术开发、利用及国内外技术合作与交流。2018年重点工作任务包括五方面:一、开展的主要技术工作,包括1、滇池湖滨生态建设技术支撑研究、2、牛栏江引水对滇池水生生态环境的影响研究、3、滇池湖滨带地理信息系统管理与维护项目、4、滇池蓝藻富集生长预测分析研究、5、草海南部大泊口水域生态修复工程设备运行及工程效益监测费、6、为市委、市政府下年度湿地建设任务及相关提升改造等任务提供技术支持、7、提出滇池建成湿地管理措施与办法、8、滇池湿地改造、建设技术审查工作及9、滇池水位动态调控影响研究;二、承担市政府和上级下达的有关滇池保护与建设的专业规划编制;三、根据《滇池流域水污染防治规划》制定相应的年度工作计划;四、负责滇池治理新技术的开发与利用;五、完成上级交办的临时、紧急的滇池治理任务。

二、 部门预算编制情况

昆明市滇池生态研究所编制2018年部门预算遵照“昆明市财政局编制2018-2020年中期财政规划和2018年市本级部门预算的通知(昆财预〔2017〕132号)”文的精神作为指导思想、基本原则、编制方法、总体思路等。

三、 预算单位基本情况

纳入2018年部门预算编报的单位共1个,分别是昆明市滇池生态研究所。其中:财政全供给单位1个,部分供给单位0个,特殊供给单位0个,自收自支单位0个;财政全共计单位中行政单位0个,参公管理事业单位0个,非参公管理事业单位1个。部门在职人员编制15人,其中:行政编制0人,事业编制15人。在职实有14人,其中:财政全供养14人,非财政供养0人。离退休人员2人,其中:离休0人,退休2人。车辆编制2辆,实有车辆1辆。

四、 预算单位收入情况

(一)部门财务收入情况

2018年昆明市滇池生态研究所财务总收入412.70万元,其中:一般公共预算412.70万元,政府性基金收入0万元,国有资本经营收益0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,其他收入0万元

(二)财政拨款收入情况

2018年部门财政拨款收入412.70万元,其中,本年收入412.70万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款412.70万元(本级财力412.70万元,专项收入0万元,执法办案补助0万元,收费成本补偿0万元,财政专户管理的收入0万元,国有资源(资产)有偿使用收入0万元),政府性基金财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

五、 预算单位支出情况

2018年年部门预算总支出412.7万元,其中:基本支出266.70万元,占总支出的64.62%,项目支出146.00万元,占总支出的35.38%。

(一)本级财力支出按功能科目分类情况

按支出功能科目分类,支出分别列:

“211/节能环保支出(类)-*04/自然生态保护*(款)”支出,主要反映*01/生态保护*(项)的支出,2018年部门预算2110401/生态保护支出为389.89万元;

“221/住房保障支出(类)-*02/住房改革支出*(款)”支出,主要反映*01/住房公积金与03/购房补贴*(项)的支出, 2018年部门预算2210201/住房公积金支出20.41万元,2210203/购房补贴支出2.40万元。

(二)本级财力支出按经济科目分类情况

按支出经济分类科目分组(其中:基本支出266.70万元,项目支出146.00万元)。

基本支出情况

301(人员支出)情况说明。2018年用于我所机构正常运转的日常支出243.89万元,包括基本工资,津贴补贴等工资福利支出占基本支出的91.45%。

302(商品和服务支出)情况说明。办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常公用经费(商品和服务支出)安排21.28万元,占基本支出的7.98%。

303(对个人和家庭的补助支出)情况说明,主要反映政府用于对个人和家庭的补助支出,包括按规定开支的城乡困难群众、灾民、归侨、外侨以及其他人员的生活救济费,如:城乡居民的最低生活保障金,特困救助供养对象、临时救助对象、贫困户、麻风病人的生活救济费,精简退职老弱残职工救济费等;2018年部门预算金额22.81万元

项目支出情况  

项目支出按支出经济分类科目分组为302(商品和服务支出), 2018年用于保障事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出146.00万元,与上年152.00万元对比,减少6.00万元。

五、 市对下专项转移支付情况

(一)列入市对下专项转移支付项目清单项目情况

无。

(二)与中央配套事项

无。

(三)按既定政策标准测算补助事项

无。

六、 “三公”经费安排情况说明 

“三公”经费安排情况说明

2018年部门“三公”经费预算5.00万元,比上年预算数增加(减少)0.00万元,其中:

(一)因公出国(境)费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;

(二)公务接待费0万元,比上年预算数增加(减少)0万元;

(三)公务用车购置及运行费5.00万元,比上年预算数增加(减少)0.00万元。

七、 政府采购预算情况

根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,2018年我所无政府采购项目。

八、 预算收支增减变化情况说明

(一)基本支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门基本支出266.70万元万元,与上年219.36万元对比增加47.34万元,增减变化的原因主要是人员增加1名和2017年7月起在职人员增资。

(二)项目支出预算变动的主要原因

2018年本级财力安排我部门项目支出146.00万元,与上年对比减少6.00万元,增减变化的原因主要是:牛栏江引水对滇池水生生态环境的影响研究项目经费比上年消减6.00万元。

九、 其他公开信息

(一)专业名词解释

1. “三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。(1)因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。(2)公务用车购置及运行费,指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。(3)公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

2. 基本支出:人员经费和日常公用支出,其中,人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

3. 机关运行经费:行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

(二)机关运行经费安排

2018年本级财力安排我部门机关运行经费0.00万元,主要用于办公经费、印刷费、水电费、汽燃费、办公设备购置等日常开支,以保证机构正常运转。

(三)国有资产占用情况

鉴于截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况需在完成2017年决算编制后才能统计汇总相关数据,因此,将在公开2017年度部门决算时一并公开部门截至2017年12月31日的国有资产占有使用情况。

附:

(生态所)2018年部门预算公开表