加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/治理进展 > 正文
治污力量可以适当扩容
发布时间:2018年01月12日    作者:

近日中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于在湖泊实施湖长制的指导意见》,并要求各地到2018年年底前在湖泊全面建立湖长制,落实属地管理责任。至此,河长制和湖长制联为一体,

河长制已在全国范围内运行多年,但湖长制还是个新名词。不过,没等中央、国务院下文件,我省就开展了相关工作。去年有报道称,我省多位领导除分别担任云南省总河长、副总河长、总督察之外,还担任了治理保护任务艰巨的抚仙湖、洱海和异龙湖三个湖泊的河长,重视程度之高全国少有。只是当初“湖泊的河长”这个称谓听起来有点别扭,现在应可称为“湖泊的湖长”了。

由各级党政机关领导担任区域内河长、湖长,体现了自上而下对生态文明建设的高度重视,但各级领导平常有各种事务要处理,身兼河长、湖长后,不一定都能经常深入河湖踏勘、调查。实践证明,需把河长、湖长的工作从单纯的治河向治水全面转变,由政府主导的职能向市场和社会转变,由单一的行政监督向社会监督民主监督转变。而数年前起源于浙江绍兴印染行业的“企业河长轮值制”管理制度,由内行监督内行,不仅能够发挥有效的社会监督作用,还可提高企业社会责任感。去年11月,阳宗海水质走出“砷污染”阴影,10年来首次恢复到Ⅱ类,超过了2017年水质达Ⅲ类的环保国考要求,在一定程度上得益于阳宗海周边11家企业成为首批“企业河长”后发挥的作用。当然,由行政监督向社会监督民主监督转变有多种形式,比如在去年,昆明市滇池管理局和学校等单位曾联合发起大中小学生组成的“学生河长”巡查盘龙江,捡拾江边垃圾,劝阻不文明行为,向市民宣传滇池保护的活动。还有一些网络写手也会客串“河长”的角色,自发进行河道考察,并把受污染情况发到网上。这些做法都值得进一步提升、推广。在我看来,“学生河长”的巡查活动不必局限于治理效果较好的盘龙江,应多到滇池和数条劣Ⅴ类水体的河道去发现问题并积极参与监督解决。

在湖泊实施湖长制具有特殊性,比如湖泊一般有多条河流汇入,河湖关系复杂,湖泊管理保护需要与入湖河流通盘考虑、统筹推进。这更需要扩大社会参与监督力量,细化实化措施,确保取得实效。