加入收藏 | 设为首页
当前位置:首页/治理进展 > 正文
西山区打造绿色画廊 让生态之美成为幸福之源
发布时间:2018年01月12日    作者:

绿在西山,清在滇池。

丰厚的生态资源,是西山创新发展、绿色发展的基础,更是优势。

党的十九大报告指出,我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。

在生态文明建设的道路上,西山区主动作为,积极践行生态环境整治的攻坚战,以助力“世界春城花都”为目标,按照大健康生态标准,坚持绿色为底、山水为行、美丽乡村为脉,打造了一幅绿色画廊,用生态优势激发出更大的价值红利,让生态之美成为西山区的幸福之源。

消除劣V类水体 一汪清水送滇池

前些天,刘女士和老伴一起到龙江公园外散步,看到公园正大河分水口的河水清澈了好多,水中还能看到鱼、水蛇等生物。“以前经过这里时还能闻到河水的臭味,现在可以自由地呼吸新鲜空气。”让刘女士感到欣喜的不只这里,西山区很多入滇河道河水都变清了,海鸥从水面掠过,成为春城冬日里一道靓丽的风景线。

这一可喜的变化离不开西山区滇池保护治理“三年攻坚”行动的有力践行。在昆明市重点整治的36条主要入滇河道中,西山区就占了11条。实现主河道及支流基本消除劣V类水体,沟渠消除黑臭现象,这是西山区在2017年年底前要完成的河道治理目标。

西山区始终把入滇河道治理作为“一把手”工程,狠抓入滇河道的“消黑除劣”工作。针对不同主河道、支流、沟渠,西山区采取不同的方案进行治理,通过堵口查污、底泥疏浚、埋设截污管道、河道沿岸绿化等一系列工程和生态措施,使乌龙河、新运粮河、大观河等11条总长约79.5公里的主要入滇河道,变为了新一代城市“生态画廊”。

工作中,西山区既强化传统治理方法,又注重引入专业治理模式,采取政府购买服务的方式引入专业治理机构,并通过“物联网+云平台”的智慧运营模式,强化对河道的智慧化管理。在车家壁岔沟示范点,西山区应用“孢子转移技术”“速分生物微污染水处理技术”对污水进行收集处理,再把处理过的清水回补河道。目前,已经建成运营8座水质净化站,总处理量达到27200立方米/天。河道污水溶解氧、透明度明显上升,其他污染物得到有效控制、河道水质明显改善。

2017年年底,西山区交出一份可喜的成绩单:在2017年水质类别综合评定中,西山区3条主河道中新运粮河、老运粮河为Ⅳ类,王家堆渠的综合污染指数较2016年削减5%以上;根据第三方监测机构的监测报告显示,支流沟渠基本消除了黑臭现象;西坝河、大观河等7个河道断面实现水质显著提升……

通过实施入滇河道水质提升整治工作,西山区2017年入滇污染物排放总量较前一年减少了1000余吨。自2017年4月入滇河道生态补偿试点以来,西山区把生态补偿金压力逐层传导,水质指标倒逼治理,并将水环境提升,从单一的水体治理推向“山、水、林、田、湖、草”系统治理,从末端治理推向源头治理。

人在廊中走,宛如画境行,西山区鲜花碧草、风景优美的河道边,已成为市民散步休闲的好去处、昆明靓丽的后花园。

“五采区”变“五彩区” 恢复绿水青山

沿春雨路一直向前,就是西山区马街的普坪片区“五采区”。上世纪80年代,这里一直被作为昆明水泥厂的主要供料地,印象中的“五采区”好像都应该是这样一幅画面:不毛之地,挖空的山体,裸露的红土触目惊心。然而现在这里却道路平整,两侧铺满绿油油的草坪,山坡种植了不少树木,虽然不是很高大,但棵棵都已泛出新绿。

绿水青山,缺一不可,“五采区”植被的生态恢复是滇池流域面山治理的重中之重。为有效保护和治理滇池流域及其他重点区域保护区域生态环境,西山区同样注重采石采砂采矿点全面关停和“五采区”治理修复工作。2017年年初,全区计划完成“五采区”及零采点植被修复面积705.8亩,到年底共完成1580.8亩,达到了年初计划任务的224%。

数据的背后,是西山人修复青山坚定的决心。一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木。从关停采区、修复生态,到扶持、监督企业,变生态效益为经济优势,西山区为“绿色家园”作出了不懈的努力。

“挖了一车矿,沾了一身泥,污了一条河,留下一堆渣。”山体崩塌、山石裸露,地形地貌景观破坏严重,这是人们对于“五采区”的印象。如何把绿色概念转变为现实中的满目苍翠?在普通的山上种点树、栽点花,或许不算什么复杂的工程,但如果要在深度挖掘采矿之后的土地上种树,不仅是体力活,更是一笔开销不小的技术活。

如何解决经济发展与生态保护之间长期存在的矛盾?西山区按照“政府主导规划,企业(社会投资人)参与,谁投资、谁建设、谁受益”的市场化运作模式,积极开展“五采区”植被恢复,摸索出了一条成效明显的道路。

按照“投资少、工期短、见效快”的原则,西山区多措并举,编制可操作性强、投资概算明确、可持续性的绿化造林作业设计方案并认真组织实施,确保最大限度地降低植被修复项目资金投入,又不影响修复的效果。同时,由属地街道或其他单位牵头实施植被修复,做好植被修复技术指导、林业行政审批以及联合执法等相关服务工作,确保项目建设顺利推进落实。

在已修复采区的管养管护工作中,西山区严格督促项目施工单位认真履行后期养护各项工作,督促项目所属街道安排人员进行人工巡护,并结合林业生态建设项目安排,加强了抚育管理,提高种植树木的成活率和保存率,确保植被修复工作取得明显成效。

在强有力的措施下,昔日采石场留下的满目疮痍已经植上了“绿发”,悄然由城市污染源向城市绿肺转变,成为为西山区注入新的生机与活力的“五彩区”。同时,在“五采区”治理中,西山区聘用了当地村民对苗木进行栽种、管护,就地利用人力资源,也解决了上千村民的就业问题,提高了村民的收入,实现了生态效益和经济效益的“双丰收”。

坚持湿地建设 重塑“城市之肾”

2017年9月28日,位于草海西岸高峣立交一侧的王家堆湿地建设工程一期设计进行对外公开招标,总面积56.67公顷的王家堆湿地在不久的将来就会亮相西山区。不仅如此,王家堆片区还将建设云南首座半地下式水质净化厂。该水质净化厂将采用地下式结构的建设,建成后将会最大限度地满足主城西片区污水处理需求。

在滇池治理中,湿地建设是重要的一环。十余年的治滇路,西山区不断为滇池造“肾”,从“退塘还湿、退田还林”的湖滨生态带建设,建起了起于福海街道办事处新河社区船房河口,止于海口街道办事处海丰芦柴湾的环湖生态带21778亩,观音山南、观音山北、西华、王家堆、新河等5个湿地的规划落实,让滇池西岸美丽的湖滨生态带绽放光彩。通过湖滨湿地生态带的建设,面源污染物入湖量得到了降低,滇池湖泊自然生态系统的健全也得到了进一步完善,西山区正朝着“半城山水半城湖、半城春色半城梦”的山水园林新城区大步迈进。

步入高海高速公路就像进入了一条极美的“高速画廊”。开车行至海口大桥与晋宁县交汇处,窗外就能看到大片绿色,郁郁葱葱的小树林,与绿植、花卉错落分布,远远望去,湿地与小树林交融在一起,宛若一片独特的“水上森林”。这就是海口湿地,经过多年的提升改造,海口湿地现在已变成一处有林有水、林水相依的宜人去处。

芦花千顷,百鸟徘徊,一城花香半城湖。在滇池西岸湖滨生态带上,依托水城特色,西山区水环境治理顺利推进,市民们也越来越多地感受到实实在在的生态福利。

在西山区土生土长的王研君,离家在外地工作数年,今年回家后与家人一同去了滇池边几个新建的湿地,用她的话来说,感觉如今的滇池完全可以用“惊艳”来形容。“没想到滇池边新修建了那么多漂亮的湿地,每一处都大面积成片种植着花草,沿着木栈道轻松地散步,给人一种无比悠闲的感觉。” 

如今,在西山,“沙鸥翔集、锦鳞游泳”的水环境之美正一点点实现,城市、乡村、湖滨,景观随着水质清亮而清晰起来,人们轻盈地呼吸、明亮地生长。

伴随着十九大精神的不断推进, 深呼吸、看绿化、见清水,让良好生态环境成为“大公园”中普惠的公共产品,西山区的生态底色正在“增亮”,民生福祉随之“增厚”。